南财脱水研报丨国防军工板块周三逆势上扬 估值仍低于近三年均值
21世纪经济报道 21财经APP
2021-10-27

南方财经全媒体 资讯通研究员邢瑞涵 综合报道  国防军工板块周三逆势上扬,中证国防指数一度涨2.4%至近两月高位,尾盘有所回落。

上周,上证综指上涨0.29%,创业板指数上涨0.26%,国防军工指数上涨0.71%。从行业指数来看,国防军工行业相对指数表现从7月以来,大幅跑赢沪深300

从PE估值面来看,当前国防军工板块PE估值低于近三年来均值

据新华社消息,全军装备工作会议10月25日至26日在京召开,指出要加紧推进“十四五”规划任务落实,加紧构建武器装备现代化管理体系,全面开创武器装备建设新局面,为实现建军一百年奋斗目标作出积极贡献。

关注商业航天长期价值

近期,我国航天事业捷报频传。中泰证券建议重点关注航天事业板块。

在首颗太阳探测科学技术试验卫星“羲和号”成功发射之后,10月16日,载人飞船神州十三号成功发射,这是我国空间站关键技术验证阶段的最后一次飞行任务。

10月19日,由我国自主研制的目前世界上推力最大、可工程化应用的整体式固体火箭发动机在航天科技集团四院试车成功。固体火箭以其快速、灵活、结构简单的特性在航天发发射领域具有独特的价值,固体火箭的运力提升能大幅拓展固体火箭的应用场景,也有助于降低商业航天的发射门槛。

深空探测等关键技术离不开多个领域的尖端技术突破。这些技术中相当一部分具备向民用领域转化的特质,在实现产业化后能为国民经济带来较大的增量,具备较高的投资价值

板块盈利核心驱动力

广发证券认为,板块本周对装备采购价格的关注较高,“规模”实际是影响板块盈利能力的核心驱动力。短期潜在采购价格调整实际主要系装备采购模式转变推动。结合8月份的陆军倡议书中提及“装备成本全寿命测算”、“绝不能陷入低价中标的误区”。依据装备制造业的科学规律,不断提升装备产业链整体生产效能,是实现更低成本的装备采购路径。

机构预期未来高成长

浙商证券认为国防板块未来5-10年确定性高成长

浙商证券在国防整机重点看好:

(报告来源:广发证券、国泰君安证券、中泰证券、浙商证券)

(本文信息不构成任何投资建议,刊载内容来自持牌证券机构,不代表平台观点,请投资人独立判断和决策)

(作者:邢瑞涵 编辑:辛继召)