南财脱水研报|化妆品个股周四涨停,“双十一”能否带动概念板块?
21世纪经济报道 21财经APP
2021-10-28

南方财经全媒体 资讯通研究员胡琳 综合报道  28日,近期微跌的化妆品概念板块早盘走强。其中珀莱雅涨停,股价报210.65元/股,成交金额为3.99亿元,最新市值424亿元。资金面上,珀莱雅近5日主力资金净流入9996.29万元,主力资金总体呈现净流入状态。

今年以来,化妆品概念板块下跌近4%。化妆品概念板块从9月17日开始快速拉升,短短一个月涨幅超过10%。然而10月18日后,该板块逐渐下跌。年初至今,化妆品概念板块下跌3.97%。

截至10月28日收盘,化妆品概念板块回落跌0.06%。不过,从个股行情上看,从个股行情来看,仁和药业、水羊股份、科思股份、丽人丽妆涨幅超过5%。

近年随着国力强盛和国内化妆品行业研发实力与产品力增强,新一代消费人群对国货认可度和喜爱度明显提升。“双十一”也成为美妆护肤四季度的主要战场,但是临近“双十一”大战,化妆品概念板块不涨反跌。

“双十一”预售:美容护理预售强势,头部国货品牌突围

2021双十一“首日”美妆品类预售强势。随着电商渗透率的不断提高,化妆品公司四季度营收占比越来越高,而双十一则是四季度的重中之重。

从预售情况看,美容护肤等类目在李佳琦或薇娅直播间累计交易额达占比最高。据ECdataway数据,2021双十一美妆仍为天猫平台预售强势品类,首日(10月2日20点-21日24点)预估预售额占天猫整体高达52%。

国货多品牌预售转化额超2020年双十一全周期,奠定四季度业绩向好基础。随着电商渗透率的不断提高,化妆品公司四季度营收占比越来越高,而双十一则是四季度的重中之重。

据魔镜数据,截至10月24日,护肤预售榜单TOP10中国货品牌薇诺娜与珀莱雅分列第五和第十,这也是珀莱雅首次跻身前十行列。彩妆榜单TOP10的品牌中,本土品牌colorkey和完美日记上榜。头部国货品牌凭借不断升级的研发及产品力与灵活的营销力,品牌影响力不断提升。

国泰君安认为,头部国货品牌双十一期间爆发力显著,彰显产品升级、运营优化下品牌力的不断提升,持续看好国货美妆崛起。但双十一持续周期长,不同品牌在各阶段的资源侧重有所差异,具体品牌表现仍需关注全阶段品牌成绩。

结构:高端定位产品占比提升细分行业本土品牌正在突围

高端定位产品占比继续提升。分定位来看,化妆品行业中高端定位预计仍将继续突出、占比提升。2020年大众化妆品占主导、超过50%,但2012年至今高端定位化妆品增速持续跑赢大众定位。

细分品类机会涌现。分品类来看,化妆品行业中护肤始终占据主导,2020年占比为52%,但近年来细分品类中彩妆和皮肤学级化妆品(2020年化妆品行业中占比分别为11%和4%)增速明显提升、增长势头强劲。按销售额计,2015-2020年两个子行业年复合增速分别为18.69%、22.07%,高于化妆品总体,未来预计其渗透率进一步提升。

光大证券认为,化妆品行业持续景气,彩妆、皮肤学级化妆品、微生态护肤等细分子行业存在本土品牌突围机会。同时国货品牌正强化产品力、快速把握国内消费者需求。短期行业处于销售淡季,需关注四季度传统旺季和电商大促的表现。

监管环境趋严背景下,利好研发为本的合规企业

2021年以来我国化妆品行业监管亦有趋严现象。2021年1月起《化妆品监督管理条例》正式实施,我国化妆品行业监管迎来2.0时代。

近期,继《儿童化妆品监督管理规定》中明确规定,儿童化妆品标签不得标注“食品级”“可食用”等词语或者食品有关图案后,10月18日,国家药监局再次发表了名为《“食品级”化妆品是对消费者的误导》的科普文章,明确表态不存在“食品级”化妆品。

国家药监局综合司近日发布《关于进一步做好国家化妆品监督抽检不合格产品核查处置工作的通知》,其中明确:一、加强对不合格产品的现场调查取证;二、加强对不合格产品的追踪溯源;三、依法加大对不合格产品生产经营者的处罚力度;四、及时规范上报核查处置信息。

光大证券继续看好国内化妆品公司以提高自身产品力为核心、挖掘国内消费者的细分化需求,从而实现对已占优势的国外品牌的突围。2021年化妆品行业监管亦有趋严现象,利好研发为本的合规企业。短期来看,淡季中行业零售9月继续走弱,催化较缺乏。

投资逻辑

光大证券和东莞证券建议关注细分行业投资价值。

光大证券建议关注,提升产品力、运营能力强、多品牌战略布局清晰的珀莱雅;业绩高增长、产品力突出且壁垒明显、细分敏感肌护肤赛道龙头地位稳固的敏感肌护肤龙头贝泰妮;立足玻尿酸原料龙头制造商、战略性积极拓展玻尿酸相关应用领域、功能性护肤品业务正在高增长中的华熙生物;敏感肌护肤新秀、积极推进主品牌佰草集复兴、和多品牌发力、积极改革提效中的上海家化

东莞证券建议持续关注:聚焦主品牌同时积极拓展多元子品牌的功能性护肤龙头贝泰妮、多品牌发展的大众护肤龙头珀莱雅、聚焦转型的丸美股份、旗下拥有“佰草集”和“玉泽”等品牌的上海家化

申万宏源:近年随着国力强盛和国内化妆品行业研发实力与产品力增强,新一代消费人群对国货认可度和喜爱度明显提升。而化妆品品牌由原来以营销与渠道驱动逐渐转向研发创新驱动,未来看好线上渠道占优、具备研发创新能力的化妆品品牌商,推荐贝泰妮、华熙生物、珀莱雅、上海家化、青松股份、丸美股份。

 

(报告来源:申万宏源、光大证券、东莞证券、国泰君安)

(本文信息不构成任何投资建议,刊载内容来自持牌证券机构,不代表平台观点,请投资人独立判断和决策。)

 

 

(作者:胡琳 编辑:辛继召)