南财脱水研报|食品饮料逆势走强,提价预期升温会否催化股价?
21世纪经济报道 21财经APP
2021-10-28

南方财经全媒体 资讯通研究员万倩倩 综合报道  10月28日,食品饮料板块逆势拉升。

截至收盘,Wind概念板块食品加工和饮料制造分别上升2.19%和0.86%;Wind主题行业食品指数主力净流入额超11亿元。个股层面,迎驾贡酒、良品铺子、千禾味业、广州酒家、盐津铺子等多股涨停。

然而此前一天,食品饮料板块却是一片低迷。申万食品饮料指数(801120.SI)本周以来仍是-2.46%的回报率。

消息面上,近期多家大众品龙头公司宣布提价,包括海天调味品、洽洽食品、帝欧家居、东鹏瓷砖、好丽友等。如,洽洽食品公告对公司葵花子系列产品以及南瓜子、小而香西瓜子产品进行出厂价格调整,各品类提价幅度为8%-18%不等。海天味业对酱油、蚝油、酱料等部分产品的出厂价格进行调整,主要产品调整幅度为3-7%不等。

国泰君安认为,行业性提价预期进一步升温形成催化,食品饮料提价企业的利润弹性将得到较为明显的体现

招商证券也指出,一般而言,提价消息对短期股价均有催化作用。

食品提价:原料包材相继上涨,业绩承压

上半年大宗商品价格快速上涨,下半年包材、运费继续上行。今年年初以来,以大豆、大麦、豆油等为代表的大宗原材料价格快速上涨,同时,玻璃、PET等包材,以及运费价格也有所上涨。虽然进入三季度以来,原材料成本涨幅环比有所回落,但包材成本,以及海运费用涨幅依然居高不下,甚至呈现环比加速的趋势。

 

需求较弱,成本上涨,多数大众品企业盈利承压。今年大众品整体需求恢复相对疲软,加上原材料及包材成本大幅上涨,企业盈利能力普遍下滑,经营压力明显加大。三季度以来需求尚未全面恢复,部分原料成本涨幅放缓,但包材、运费依然快速上涨,市场对大众品板块三季度业绩预期依然较低。

成本推动提价,预计今年四季度到2022年初板块迎来提价潮。一方面,三季度以来,影响全行业成本的包材、运费价格继续大幅上涨;另一方面,一般大企业部分原材料锁价约半年,部分发酵型产品同样存在经营周期,今年上半年锁定价格的低价原材料消耗完毕,新采购价格开始上升。

复盘与展望:目前行业提价进入第一阶段,关注股价催化

招商证券通过复盘与分析2016-2017年食品饮料提价的行情发现,一般情况下,提价消息对短期股价均有催化作用。

2016-2017年,原材料价格先行上涨,包材、运费涨幅随后扩大,面临成本上涨带来的经营压力,2016年开始部分企业通过提价向下传导,行业迎来一轮涨价潮。

观察该期间内部分企业提价前后的股价波动发现,在提价催化下,通常企业股价短期会迎来一波行情,但反应较为迅速,持续时间十几天到 1-2个月不等。例如,洽洽2018年7月提价,提价前后股多个交易日股价连续上涨,青啤、华润2018年年初公布提价计划后,板块整体进入上行通道。

 

随着需求全面复苏,提价传导顺畅,企业业绩随之改善。2017年二季度开始,大众品需求逐渐走向复苏,需求支撑下,提价传导顺畅,业绩兑现较快,提价当季以及后续季度收入、毛利率跟随改善。

招商证券最终得出结论:从股价表现看,提价初期,事件驱动下,股价上行快、波动大;业绩兑现期,斜率放缓,空间依然可观。

 

成本推动型提价存在三个阶段,当前处于第一阶段招商证券判断本轮成本驱动型提价可分为三个阶段,当前处于第一阶段:

(1) 提价启动,股价催化。事件驱动下,股价反应较为激烈,预计短期存在一波估值提升的行情,尤其是低估值公司有望迎来股价反弹。此外,建议关注竞争格局好的龙头企业,有望率先开启提价。

(2) 提价过渡期,业绩预期不宜过高。三季度大众品需求恢复速度慢于此前预期,全面复苏预计还要继续等待,因此预计未来 1-2 个季度处于提价过渡期,企业经营压力依然较大。警惕估值较高、预期较高的个股业绩支撑不够的可能风险。

(3) 提价传导完毕,需求或成本迎来拐点,利润弹性释放。建议关注前期成本压力下,竞争优势强化、份额逆势提升的龙头企业,以及收入端快速增长,但利润前期压制较大的高成长公司。 

短期提价驱动,关注低估值、格局佳标的

招商证券短期看,关注提价催化,尤其是低估值、格局佳公司的反弹行情。建议关注啤酒板块(华润、青啤),复合调味品(颐海、天味),啤酒、复调龙头前期回调后估值处于中枢位置,休闲食品(洽洽、桃李),以及变相提价的榨菜。

中长期看,成本上行加快行业出清速度,利好龙头企业份额提升,同时关注收入端快速增长,但前期利润压制较大的高成长公司。例如,伊利、蒙牛、海天颐海、华润青啤、佳禾食品。

国泰君安:短期来看,仍需进一步观察需求恢复情况能否顺利消化提价影响;中期来看,若未来上游成本回落、下游动销开始提振,提价企业的利润弹性将得到较为明显的体现。

重点关注大众品提价预期相关受益标的,A股建议增持青岛啤酒、伊利股份、安井食品、洽洽食品、涪陵榨菜、恒顺醋业、海天味业、千禾味业、中炬高新、三只松鼠等,受益标的:重庆啤酒港股建议增持蒙牛乳业、华润啤酒等。 

(报告来源:招商证券、国泰君安)

(本文信息不构成任何投资建议,刊载内容来自持牌证券机构,不代表平台观点,请投资人独立判断和决策。)

(作者:万倩倩 编辑:辛继召)