每天手机使用时长超过9小时?不只影响视力,还会变笨

南都周刊
2021-11-06 13:31

对手机的依赖可能会影响大脑的认知能力,导致焦虑抑郁情绪,对健康产生负面影响。

前段时间,综艺节目《请吃饭的姐姐》里,主持人查看了嘉宾们在过去一周内每天的手机使用时间,陈法蓉以9小时25分钟的时长领先,被姐姐们惊呼“很夸张”。蔡少芬每天的手机使用时间最少,5小时29分,她说自己跟孩子在一起的时候尽量不看手机。节目之后,“你的手机焦虑症到了第几级”也一度成为热搜话题。

现在手机仿佛成了生活中最重要的工具,早上睁开眼第一件事就是拿手机,晚上睡觉前迟迟不愿放下也是手机。短视频太有趣,刷了10分钟又10分钟,根本停不下来。一天要打开50次朋友圈,哪怕是几年都没见一面的朋友,也不想错过他发的任何一条更新。

调闹钟看直播带货守到深夜,心想着买到就是赚到,虽然不知道到底是赚到了顶级眼霜还是黑眼圈。吃饭时先拿出手机拍照更是不能少,拍完照发微信朋友圈是普通人,精心P图发点评发小红书是达人,拍完照再录个吃播视频发B站那是大神。哪怕是两个人约会,也免不了要面对面坐着刷手机,也不知道是对面的人太无趣,还是跟手机沟通才最走心。

尽管朋友圈经常有人立flag说要减少手机使用时间, 像是把屏幕使用时间限制设置在五个小时之类的。但这种flag几乎是立完必倒,无非是手机锁定提示App“使用已达限额”的时候,不假思索点击一下“忽略限额”然后继续玩,几乎没有人会点击“好”就此断舍离手机。

但专家指出,对手机的依赖可能会影响大脑的认知能力,导致焦虑抑郁情绪,对健康产生负面影响。

手机依赖让大脑认知能力下降

德国神经学家曼弗雷德·斯皮策(Manfred Spitzer)创造了“数字痴呆症”一词,认为数字媒体依赖会导致与脑损伤类似的认知能力下降。按照斯皮策的说法,技术已经显著改变了人们搜索、存储和回忆信息的方式,人们更多依赖的是设备存储而不是自己的记忆。

2016年的一项研究指出,当很多资讯可以在移动设备上很方便地实时检索,就没有记忆的必要了。现在很多人除了自己的手机号,可能连最亲近的家人的手机号都不记得了。

数字技术也让人们变得更容易分心,看似好像可以同时进行几项事情,但事实上是人们只是从一项任务快速切换到另一项,因此专注度也下降了。好比你在工作的时候,每隔10分钟看一次手机,思维在不同的任务之间跳跃,思路也会容易被打断。

2018年芬兰赫尔辛基大学行为科学家发布了一项针对15至16岁青少年长达两年的追踪调查,报告指出青少年使用数字媒体的频率越高,出现注意力不集中和多动冲动症状的几率也会随之上升。

2020年美国加州大学洛杉矶分校的研究人员指出,增加的屏幕使用时间被证明会令到儿童语言习得、执行能力、认知和大脑发育较差。而对于年轻人来说,过度的网络使用跟技术成瘾和社交孤立有关。

社交媒体依赖增加焦虑抑郁和孤独感

截止2021年,全球社交媒体用户已经超过37.8亿,人均每天要花费145分钟在社交媒体上。当用户困在无休止地刷新浏览手机时,常常会看到别人家的高大上“精英”生活,然后再对比自己平平无奇的生活,就容易产生各种负面情绪,诸如自尊受损、情绪低落、生活满意度下降等等。而且很多时候网上看到的这种精致生活只是拗人设,而非现实,比如此前风行的网络“名媛”,晒出五星级酒店下午茶是标配,过后却被指是“拼单名媛”,引发群嘲。

斯坦福大学的心理学家尼娜·瓦桑(Nina Vasan)指出,社交媒体上的P图导致的身体图像失真,也引起了身材焦虑,并且形成了一个鼓励无序饮食行为的社区。而如果这种负面情绪变成对他们的攻击,就可能导致网络欺凌。尽管现在很多公司已经采用人工智能来过滤掉网络欺凌的言论,但用户总能找到很多躲避审查的方法。比如最近网络上热议的“病媛”,那些生病手术还妆容精致的女孩,也遭到了部分网友的攻击谩骂。

2020年葡萄牙一项研究发现,当人们对手机产生依赖之后,如果停下来会感到恐慌、焦虑、压力和强迫感。而且随着被试者使用智能手机的时长越多,离开手机时的心理症状就越严重。

除了心理问题,过度使用手机还可能导致手腕损伤、肩颈疼痛等等身体症状。有专家指出,减少智能手机的屏幕时间,转而进行运动、冥想、阅读,面对面交谈等活动,可为健康带来益处。

摆脱手机依赖可以尝试这样做

首先,设置专心刷手机的时间段。听起来好像有点违反常识,但2018年澳大利亚研究人员发现,人们过度使用手机可能是因为他们无意识的使用,比如等电梯那一小会儿掏出手机来看一下,手机变成了随时随地消磨时间的工具。

而如果你设置一个时间段专心地使用手机,在那个时间段不要做别的事情,就好像处理工作一样,你很可能会发现自己其实没有那么喜欢一直盯着手机看。

其次,关掉手机通知。手机依赖跟多巴胺有关,当手机通知的声音响起时,提醒人们刷手机是件愉悦的事情,多巴胺就会升高。于是人们就会拿起手机,查看新的消息,满足自己的好奇心。如果你能关掉所有不必要的手机app通知和推送,就能减少这种环境刺激。

再次,把手机放远一点。比如吃饭的时候不要把手机放在餐桌上,睡觉的时候不要把手机放在枕头旁,这样你就不会边吃饭边刷手机,抑或是睡前玩手机玩到熬夜了。

(来源:南都周刊,文:晓菲)

(编辑:叶映橙)