南财快评:共赴进博之约 共享发展机遇

南财快评林发勤,张倩倩 2021-11-07 09:05

2021年11月4日晚,第四届中国国际进口博览会开幕式在上海的国家会展中心举行,国家主席习近平以视频方式出席并发表题为《让开放的春风温暖世界》的主旨演讲。在此后的5日至10日中为期6天的时间里,第四届进博会将在上海如约举行。

进博会是全球第一个以进口为主题的国家级展会,是中国向全球共享的国际公共产品。直到今年,进博会已经办到了第四届,举办进博会是中国坚定支持贸易自由化和经济全球化、主动向世界开放市场的重大举措,中国在确保防疫安全前提下如期举办这一全球贸易盛会,体现了中国同世界分享市场机遇、推动世界经济复苏的真诚愿望。

进博会“朋友圈”的扩大是世界为中国投出的信任票

本届进博会的参展国别和企业数均超上届。共有58个国家和3个国际组织参加国家展,127个国家和地区的近3000家参展商亮相企业展。其中,5个国家首次参与进博会,15个国家首次在国家展亮相。从参展商的体量和质量来看,今年的进博会不仅规模更大,国别结构也更好。在本届进博会上,“一带一路”沿线国家中有50个国家和地区共计600多家企业参展;金砖国家有80多家企业参展;上海合作组织成员国、观察员国、对话伙伴国有近200家企业参展。

“客从海上来,进博迎八方”,上海进博会为各国企业搭建汇聚八方的交流平台,为世界各方提供了深入考察和对接中国市场需求的渠道。越来越多的国家、企业参展,展区面积越来越大,产品种类也越来越丰富。全球各展商共赴进博之约,看重的是展示新产品、结识新伙伴、开拓新市场的宝贵舞台,进博会的一系列溢出效应,促使越来越多的外资企业持续推动在华投资的进程,这不仅充分体现了进博会平台的吸引力,也生动显示出世界对中国市场的期待和认可。

进博会助力中国经济高质量发展

进博会是有效拉动国内贸易升级的契机。以进博会为观察点可以发现,我国对外贸易结构正在发生一系列深刻的变化:从输出“Made in China”、去国外“买买买”,向实施更积极的进口政策转变,如举办进博会引进更多全球优质客商,推动他们在中国首发全球优质新品;从进口货物为主,向货物和服务并重;从满足工业生产为主,向同时满足产业升级和消费升级转变。这些新变化可以使我国的进出口结构更为均衡,拉动中国贸易结构升级。

进博会也是有效拉动国内消费升级的契机。中国拥有全世界规模最大的中等收入群体,凭借巨大的人口规模、生产能力和消费需求,中国既是全球最大的生产基地,也是全球最大的消费市场之一。借助进博会平台,过去经常需要出国的国内采购商们能够更便捷地掌握国外优质产品的最新动态;作为众多尖端产品的展示交易平台,进博会也是国内生产商学习国外先进技术的最好窗口;进博会汇集各国展商交流,还从各个角度促进了中外文化的互相理解。进博会产生的溢出效应将持续扩大,作用于国内消费者,作为新产品、新潮流密集首秀的大舞台,进博会将继续带动我国消费升级,助力百姓美好生活。

进博会不是中国的独唱,而是世界的合唱

进博会将世界联通起来,将各国优质企业、商品、服务、技术、人才汇集于此,供全球共享,可以说,进博会是中国与其他国家合作共赢的一个缩影。同时,各国各企业对进博会的热烈回应,也释放了推动开放型世界经济建设的积极信号,这无疑是对当前逆全球化思潮、单边主义抬头等现象最有力的回应。                  

中国在开放方面的坚定不移,给全球对中国综合国力的快速提升和分享发展红利的关切吃下“定心丸”。经历过开放包容的灿烂和辉煌,也经历过闭关锁国的落后与苦难,中国更加懂得“开放带来进步,封闭必然落后”的真谛。从古到今,开放是亘古不变的历史潮流,我们唯有敞开怀抱,“让开放的春天温暖世界”。中国主动扩大进口,不是权宜之计,而是面向世界、面向未来、促进共同发展的长远考量,正如习近平主席在本届进博会开幕式上所言:“中国不断扩大开放,激活了中国发展的澎湃春潮,也激活了世界经济的一池春水。”中国的发展需要世界,世界的繁荣也需要中国,在全球新冠肺炎疫情常态化的背景下,进博会成为世界经济寒冬中的一抹春色。

今年的进博会踩在承前启后的历史节点上

100年前,伟大的中国共产党成立;20年前,中国加入世界贸易组织;去年第三届世博会闭幕后第五天,RCEP顺利签署;今年第四届进博会前夕,RCEP达到协定生效门槛。第四届进博会的举办具有承前启后的特别意义。

1921年,中国共产党成立,我们党带领全国各族人民完成了新民主主义革命,进行了社会主义改造,确立了社会主义制度,中华民族从此开启了发展进步的新纪元。2001年,中国成为WTO的第143个成员,入世20年来,中国不仅完全履行入世承诺,而且在很多方面实现超额贡献,包括世贸组织前总干事拉米在内的诸多专家和官员都给中国入世问卷打出“A+”高分。几天前,《区域全面经济伙伴关系协定》(RCEP)达到生效门槛,即将于2022年1月1日起正式生效,为世界开放合作与互利共赢树立了标杆,中国作为RCEP最大的经济体将发挥重要作用。未来,中国还将继续推动加入《全面与进步跨太平洋伙伴关系协定》(CPTPP)谈判、推动申请加入《数字经济伙伴关系协定》(DEPA)进程。

这意味着,中国正在朝着更高标准的国际规则迈进。习近平总书记向世界承诺多次:“中国扩大高水平开放的决心不会变,同世界分享发展机遇的决心不会变,推动经济全球化朝着更加开放、包容、普惠、平衡、共赢方向的决心不会变。”当今世界,经济冲击仍在继续,但中国依然作出庄严承诺,也通过实际行动证明:中国持续开放的脚步不减,与世界共享发展红利的心意不变。

(林发勤为中国农业大学经济管理学院教授、张倩倩为中国农业大学经济管理学院学生)

(作者:林发勤,张倩倩 编辑:李靖云)