银行股又香了?基金“一哥”张坤现身踩点,基金扎堆调研

21世纪经济报道 叶麦穗

21世纪经济报道记者 叶麦穗 广州报道   银行三季报业绩超预期,机构对于银行板块的热情大增,加大调研力度。根据同花顺统计,截至11月16日,近两个月以来合计11家上市银行迎来机构投资者调研,调研次数共34次,与此前相比,不论是调研家数还是调研次数,均有所增加。”公募一哥”张坤的身影也出现在调研名单中,其在11月10日调研了宁波银行。

基金加码银行股调研

从公募基金从调研总次数来看,张家港行、苏农银行以6次调研总次数双双位居首位。而若以调研机构家数来看,杭州银行、宁波银行获得基金公司调研的家数也遥遥领先,分别为88家、83家。其中杭州银行在10月26日于杭州银行总行召开的现场会议中,迎来易方达基金、兴业基金、兴证全球基金、中庚基金等多家公募调研。11月3日的投资者关系活动表显示,嘉实基金、工银瑞信基金现身线上会议。

11月10日,宁波银行举行了一次电话会议,由于该行向来是板块内的“三好生”,因此当日有达214家机构参与了电话会议,其中包括83家基金公司。

当日调研名单中,最闪亮的星当属“基金一哥”——易方达基金的基金经理张坤。此外,还有华商基金张雨迪、天弘基金孙高睿、中庚基金杨雪等。有些公司甚至一下派出多位人员调研,其中工银瑞信基金有三人、南方基金三人、中欧基金三人、华夏基金四人、南方基金更是达到七人。

整体来看,近两个月获公募调研的上市银行均是区域性的城商行或者农商行。

从调研内容来看,机构普遍比较关注上市银行资产质量提升、差异化竞争战略以及金融科技发展情况。如有机构咨询宁波银行金融科技的发展情况?宁波银行表示,高度重视金融科技建设,围绕“智慧银行”的发展愿景,持续加大资源投入,建立了“十中心”的金融科技组织架构和“三位一体”的研发中心体系,强化业务科技融合。目前,该行金融科技已具备一定优势,以科技助力商业模式、经营模式、管理模式转型升级的体系基本成型,金融科技促发展、防风险、谋融合全方位赋能效果显著,为银行可持续发展注入了新动能。

此外由于某大型房企的债务问题,引起机构对于对房贷的关心,有机构问江阴银行:个人贷款中的按揭贷款占比最近几年在提升,今年房地产市场的动荡较大,该行是一个如何的应对策略?江阴银行表示,目前,该行按揭贷款占比低于监管机构贷款集中度管理12.5%的要求。该行严格按照窗口指导要求有序发放个人住房贷款,合理控制贷款规模。具体措施包括:严控开发商授信、优先支持刚需购房、相对倾斜改善型购房、审慎开展二手住房贷款、严格控制二手商用房准入。  

三季度已经大举买入

其实今年三季度,基金就已经开始布局银行板块,如平安银行三季度的股东列表中,张坤管理的易方达蓝筹精选和易方达优质精选两只基金分别位列第六大和第七大股东。截至三季度末,易方达蓝筹精选混合持有平安银行超2亿股,期末持仓市值达到35.86亿元;易方达优质精选持有平安银行6300.01万股,期末持仓市值达到11.30亿元,两只基金合计持仓达2.63亿股,市值接近50亿元。

仔细观察,易方达蓝筹精选在二季度已经持有平安银行9200万股,三季度该基金继续加仓1.08亿股,加仓比例高达117.39%;而易方达优质精选在平安银行的半年报的前十大股东中并没有出现,也就是说二季度两只基金加仓 1.71亿股。平安银行股价在三季度出现震荡调整,三季度跌幅高达20.73%,张坤在平安银行操作上可谓“越跌越买,分批加仓”。

此外张坤还对招商银行伸出 “橄榄枝”, 据此前易方达发布《关于旗下基金重大关联交易事项的公告》,张坤管理的易方达优质企业三年持有混合基金曾在9月29日和9月30日,合计买入招商银行1680万股,累计买入金额超过8.5亿元。

同样买入招商银行的还有睿远基金的明星基金经理赵枫。9月2日、9月3日,赵枫管理的睿远均衡价值连续两个交易日合计买入招商银行723.58万股,交易总金额近4亿元。

另一位明星基金经理中庚基金丘栋荣也在三季度大幅买入常熟银行,根据常熟银行的三季报,丘栋荣管理的中庚价值品质一年持有期混合三季度末持有常熟银行3149.07万股,期末持有市值超过2亿元,新进常熟银行第8大流通股东,对比二季度末,该基金的持仓组合中并未持有常熟银行。

在基金三季报中,丘栋荣谈及了配置银行股的原因。他表示,金融板块中看好与制造业产业链相关、服务于实体经济的银行股,这类公司基本面风险较小、估值极低、成长性较高。

不过整体来看,银行股今年表现欠佳,基金经理对于银行股的布局其实也较为分化,多集中在长三角的农商行和城商行。

(作者:叶麦穗 编辑:李伊琳)