拟认定第五批国家工业遗产名单公示: 3省首次破冰 “老四大”名酒聚齐

大文旅文静,同美欣 2021-11-17 21:44

西凤酒厂姗姗来迟。

21世纪经济报道记者文静 实习记者同美欣报道

11月16日,国家工信部产业政策与法规司在工信部网站上公布了拟认定的第五批国家工业遗产名单(下称拟认定名单),从即日起至11月23日予以公示。

拟认定名单共有31个项目入围,涉及19个省份,其中广西两项目入围,宁夏、内蒙古各有1个项目入围,这3省均首次有项目入围国家工业遗产名单。

我国在漫长的生产活动中,留下了大量的工业遗存,自中国古代一直跨越至近现代时期,时间跨度大、保存现状复杂。据工信部不完全统计,我国拥有近千处工业遗产资源。

工信部于2018年11月印发的《国家工业遗产暂行管理办法》(下称《办法》)规定,在中国工业长期发展进程中形成的,具有较高历史价值、科技价值、社会价值和艺术价值,经工信部认定的工业遗存被称为国家工业遗产。自2017年以来,工信部先后开展了四批国家工业遗产认定,公布的前四批国家工业遗产名单中,共认定163个项目,分布在全国27个省份。

11月16日公布的拟认定名单中,广西柳州空气压缩机厂、广西合山煤矿、宁夏西北煤机一厂、内蒙古元宝山发电厂入选,这些厂所在的3个省份在国家工业遗产项目首次破冰。

四川省作为我国的工业强省之一,工业遗产资源丰富,国家工业遗产的拥有数目遥遥领先。此次四川共有4个项目入围拟认定名单,加上前四批已认定的国家工业遗产名单中在榜的15个项目,共计19个项目入选,居全国各省份第一名。山东省、辽宁省则分别以14项、12项位列二、三名。

值得注意的是,拟认定名单中仅有一家酒类工业遗存入选,是来自陕西的白酒名厂——西凤酒厂。西凤酒厂申报的核心物项包括:901车间A区,1、2、3、6、14号酒库,制曲车间,成品酒包装车间;酒海,甑桶6个,航行式单吊梁天车,轨道式搅拌机,冷却器,花壶、花苞、丫丫、接酒笼、接酒管等酿酒工具; 档案资料。按《办法》规定,国家工业遗产核心物项是指代表国家工业遗产主要特征的物质遗存和非物质遗存。物质遗存包括作坊、车间、厂房、管理和科研场所、矿区等生产储运设施,以及与之相关的生活设施和生产工具、机器设备、产品、档案等;非物质遗存包括生产工艺知识、管理制度、企业文化等。

据21世纪经济报道记者初步统计,前四批名单中共有18家酒类国家工业遗产,绝大部分是白酒生产企业的酿酒遗址或作坊,还有少量啤酒、黄酒和葡萄酒的工业遗存。

陕西西凤酒在1952年的全国第一届评酒会上与贵州茅台酒,山西汾酒,四川泸州曲酒一起被评为“四大名酒”,业界把它们称为“老四大”。其中,茅台酒酿酒作坊和泸州老窖窖池群以及酿酒作坊于2018年入选第二批国家工业遗产,杏花村汾酒老作坊及传统酿造区也于去年入选第四批国家工业遗产。此次,西凤酒厂进入拟认定名单,标志着中国“老四大”名酒诞生的工业遗存在国家工业遗产殊荣上齐聚。

附工信部拟认定的第五批国家工业遗产名单:

(作者:文静,同美欣 编辑:张伟贤)

文静

产经记者

21世纪经济报道记者,长期跟踪西部优势产业,如白酒,水电、有色、化工、烟草等。从2004年起聚焦酒行业,同时涉足文化和旅游。致力于中国酒业走向世界,探索酒旅融合之道。