南财集团成立5周年:两款财经数据产品重磅上线,21财经APP迭代8.0

21世纪经济报道 21财经APP 李振 广州报道
2021-11-17 10:35
基金通、VIP频道重磅上线,音视频直播全新改版……21财经客户端8.0版本来了!

11月17日,南方财经全媒体集团(简称:南财集团)迎来成立五周年。作为南方财经大湾区数据中心最新数据产品,“南财基金通”“南财债市通”同日重磅上线。南财集团官方客户端“21财经APP”正式推出8.0版本,产品功能、用户体验和视觉感受全面升级。南财集团“拳头”融媒体栏目《南财对话》《全球财经连线》也迈过了一百集大关。

作为经中央批准的全国第一家全媒体集团,广东宣传阐释习近平新时代中国特色社会主义经济思想的重要窗口,广东省委省政府全力打造的省属主流财经媒体和媒体融合发展标杆项目,粤港澳大湾区经济话语权的有力建设者,5年来南财集团全力推进媒体深度融合发展,深入实施“双区话语权”建设工程,坚持“移动优先”和“数据赋能”发展战略,秉持“国家利益高于一切、用户体验检验一切”发展理念,不断推动媒体、智库、数据、交易四大战略核心业务开拓创新,切实提升集团影响力、公信力和服务力,加快打造湾区一流,国内一流,国际知名财经全媒体集团。

特别是,南财集团聚焦数字化发展,加快建设南方财经大湾区数据中心,做大做强财经数据产业链和价值链,积极抢占财经数据领域话语权,持续释放数据赋能作用。

目前,南方财经大湾区数据中心已被列入广东省“十四五”规划重点建设项目和省宣传文化改革发展“十四五”重点建设项目,首批数据产品“南财理财通”“南财资讯通” “南财城市通”已在营商环境评价、财经资讯服务、金融产品评估等多个重要场景落地,取得市场高度认可和广泛反响。

此次上线的“南财基金通”“南财债市通”是南方财经大湾区数据中心的最新研发成果、重磅数据产品,旨在依托南方财经大湾区数据中心强大的数据、算法和技术实力,聚焦市场所需,发挥南财所能,提供优质财经数据服务。

其中,“南财基金通”具备多维分析、数据及时、历史可溯、使用便捷四大优势,可为不同年龄层、不同投资风格与习惯的投资者提供包含基金数据服务、基金筛选服务和基金辅助决策在内的一站式公募基金投资解决方案,提高金融行业的信息透明度,增加基金投资的社会关注度,帮助中国投资者培育成熟的理财观念,为中国资本市场改革创新和高质量发展的深入推进以及财富管理大时代的来临添砖加瓦。

“南财债市通”聚焦“以企业为核心”“精炼化预警”“前瞻性预警”等关键点,系统化构建系列核心功能,提供信息挖掘服务、风控服务、研究调研服务三大功能矩阵,为债市投资者提供债市一手情报、最新滚动数据和深度解析,已覆盖4000多家发债主体,形成成熟债市预警服务体系。

这也是南方财经大湾区数据中心支撑功能、服务功能不断强化的表现。今年以来,南财集团已先后与中国移动通信集团广东有限公司广州分公司、华为技术有限公司、深圳市腾讯计算机系统有限公司等签署合作协议,携手加强技术研发应用和产品创新,共建南方财经大湾区数据中心。

与此同时,南财集团在媒体深度融合发展领域的探索亦成绩斐然、锐意创新。目前,“21财经APP”下载量已接近9000万,传播力位居全国主流财经类客户端前列,有力引导经济舆论,此次迭代至8.0版本,“21财经APP” 迎来产品功能、用户体验和视觉感受的全面升级,包括整合重构短视频、普通视频和直播视频内容,创新沉浸式播放形式等。

南财集团“拳头”融媒体栏目《南财对话》《全球财经连线》也迈过了一百集大关,持续推出了一批权威专家、跨国公司高管、驻华使节的高端访谈,并对全球重大财经事件进行了多角度、深层次的跟踪解剖,充分发挥南财集团专业能力优势,立足湾区、对话世界、洞察财经、激荡思想。

(作者:李振 编辑:杜弘禹)

李振

政经版记者

重点关注交通、外贸领域,持续关注城市进化及一切与人口人才相关的研究,紧盯粤港澳大湾区一线。欢迎交流!微信:15521370038;邮箱:lizhen@21jingji.com