三名原高管被查!上海电气爆雷背后的商业逻辑合理性存疑

21视频2021-11-23 14:14

据央视报道,近日,上海电气发布公告称,子公司上海电气通讯技术有限公司的原部分高管正在接受调查,此前上海电气被曝子公司陷入数起债务纠纷,80多亿元应收账款或无法追回。

资深财务人士夏虫表示,上海电气(维权)子公司展开专网通讯业务净利率仅有3%,但上海电气却要颠覆大量资金,仅从商业逻辑合理性就存在疑问。其根本原因或是内控管理存在重大缺陷造成。上海电气的资金流疑似流向同一方,其存在融资性贸易可能性。这种名为贸易,实为借贷的交易,国企上海电气可能成了整个业务链最后支付人,资金风险极大。

上海电气通讯公司作为中间商,对上游所谓的供应商预付100%款项,对下游所谓的采购商仅预收10%款项。法律专家表示,上电通讯这项触发爆雷的业务可能涉及“融资性贸易”,相关判例已经将这种交易行为定性为“名为买卖、实为借贷”。2018年国务院国资委颁布的《中央企业违规经营投资责任追究实施办法(试行)》,明令禁止国有企业开展融资性贸易业务。

(作者:21视频 编辑:王英旭)

21视频

财经短视频领军者

用视频打开财经世界。(21世纪经济报道官方视频号)