外交部:普京愉快接受北京冬奥会开幕式邀请

一带一路前沿郑青亭 2021-11-23 19:17

共享盛事是中俄之间多年形成的良好传统。

21世纪经济报道记者 郑青亭 北京报道 针对俄罗斯总统普京将参加北京冬奥会开幕式的消息,11月23日,外交部发言人赵立坚在例行记者会上回应道,共享盛事是中俄之间多年形成的良好传统,双方正在就普京总统来华的具体事宜保持密切沟通。

“2014年习近平主席应邀出席索契冬奥会开幕式,这次习主席也邀请好朋友普京总统来华出席北京冬奥会开幕式,普京总统愉快地接受了邀请。”赵立坚说道。

此前,俄罗斯总统新闻秘书德米特里·佩斯科夫表示,普京已受邀参加北京冬奥会开幕式,待协商一致后将发布公告。“是的,普京总统已经收到了习主席参加北京冬奥会开幕式的邀请。在商定所有细节后,我们将与我们的中国伙伴一起宣布这样的访问。”

赵立坚表示,双方正在就普京总统来华的具体事宜保持密切沟通,相信两国元首的冬奥之约将再次诠释中俄“亲望亲好、邻望邻好”的伙伴关系,相信两国运动健儿将再创佳绩,为向世界呈现一场简约、安全、精彩的体育盛事作出应有的贡献。

此前,美国总统拜登称,正考虑外交抵制明年举行的北京冬奥会。对此,赵立坚在19日的例会上回应道,北京2022年冬奥会和冬残奥会是世界各国冬奥运动员的舞台,他们才是真正的主角。将体育运动政治化有违奥林匹克精神,损害的是各国运动员的利益。

对于拜登可能对北京冬奥会进行外交抵制的消息,俄罗斯国家杜马第一副主席、俄罗斯奥委会前任主席亚历山大·茹科夫表示,不认为这会在体育界引发极大反响。

“美国已多次表示有关这种可能性。这又一次证明,美国人将政治与体育混为一谈。而体育应在政治之外。是否前往出席奥运会,是拜登的事情,奥运会无论如何都不会因他的缺席而受到影响。一些其他国家也做出了类似的声明,但我再次强调,这对体育比赛不会有任何影响。”茹科夫说道。

2021年是《中俄睦邻友好合作条约》签署20周年,也是中国共产党同统一俄罗斯党建立关系20周年。

18日,普京在俄外交部部务会扩大会议上强调,俄中全面战略协作伙伴关系堪称21世纪国家间高效协作的典范。尽管并非所有国家都乐见俄中关系顺利发展,俄方仍将继续同中方在政治、经济等领域加强合作,深化国际协作,共同应对上述离间分化企图。

(作者:郑青亭 编辑:和佳)

郑青亭

记者

21世纪经济报道记者