规范中介房源发布!深圳新版二手房网签系统相关细则来了,取得这个编码才可发布房源!还有这些常见误区…

证券时报
2021-11-23 10:46

近日,深圳市新版二手房交易网签系统正式上线,新版系统还在国内首次引用了“单边代理”模式,即买卖双方通过独立委托,与受托中介机构形成单边委托关系,中介方“各为其主”,只向自己的委托人负责。单边代理模式的登场,将会从更深层次作用于整个中介行业,房地产中介机构和从业人员如何发布房源也得到进一步的规范。

深圳新版网签系统的相关细则公布

11月22日,有关新版网签系统的相关细则公布,深圳市房地产中介协会发布《关于进一步规范发布房源广告的通知》。

《通知》指出,深圳房地产中介机构、中介人员通过深圳市房地产信息系统与委托人在线签署《深圳市二手房委托出售合同》后,获取有效房源信息编码,方可对外发布相应房源信息,而且房源信息发布时务必载明、公示有效房源信息编码。

(房源广告规范样式)图片来源:深圳市房地产中介协会

扫码后可直观展示以下信息:

(图片来源:深圳市房地产中介协会)

《通知》指出,根据《民法典》及《深圳市房地产市场监管办法》规定,委托代理均应以书面正式委托为准。通过主管部门新版二手房交易系统在线网签《深圳市二手房委卖合同》后,系统将自动生成编码。考虑到新旧系统过渡期,在2021年12月31日前已通过旧版系统生成编码且有纸质委托合同的,视为有效房源编码。

此外,通知要求,根据《深圳市房地产市场监管办法》第三十七条规定,“房地产经纪机构对外发布的房源信息应当真实有效,并附有相应的信息编码”,无有效房源信息编码不得对外发布房源信息广告,各公司按照上述要求自行梳理复核房源委托关系,对不合规房源主动下架自改。

有业内人士表示,新版二手房交易网签系统或将重新制定二手房行业的商业运作逻辑、作业规范及操作流程等,会构造出全新的行业生态。

关于新版网签系统,这些误区你得知道

事实上,从新版网签系统上线至今只有3天时间,市场讨论的声音很多,但解读内容不一定正确。深房中协还收集了较为典型的“解读建议”例子,告知购房者避免入坑踩雷。

1、“什么都不选,也不做任何操作不给任何人和机构单独代理,这样所有的中介机构都可以卖您的房子,待与买方签完买卖合同后,再与卖您房子的中介机构再进行线上委托再打网签,这个的好处就是您卖房不受限任何一家公司。”

深房中协表示:新版网签系统背后的逻辑是“独家委托,全网联卖”。试想,当您经过权威星级评级的推荐,选择一位优秀经纪人为您代理业务后,您的房源将在充分保护您隐私的前提下,向全市所有合规经纪人开放,他们都可以为您寻找合适的客户!

事实上,再大的一个房地产中介机构所能拥有的客盘资源与人力、物力,都无法和全市所有房地产中介机构、所有房地产经纪人的总和相比较。此外,多家放盘的弊端在过去已显而易见:因为各家经纪人都想成交,不仅没有加速成交效率,反而互相拆台、诋毁,甚至隐瞒信息坑蒙客户,导致业主和客户反而需要甄别更多或真或假的信息。

2、提出“选择独家委托,只有受委托中介机构才可以卖,如选择非独家委托,则第一家中介机构在委托期间内,其它任何一家中介机构是不能打网签也就是卖不了,只能由当时委托期内的一家中介机构才能打网签才能出售。如果在此期间有委托之外的中介机构有客户要买也买不了,因为没有委托的中介机构打不了网签。”

深房中协表示:对于未取得房源委卖关系的中介机构,可以以委买经纪方身份,为该房源提供推介和匹配买方的服务。事实上,一旦卖方业主在新系统上完成委托挂盘后,挂盘信息在系统内便成为了“共享信息”,所有合规中介机构都可以为您挂盘的房源提供买方匹配交易的机会,做到全系统内中介机构“联卖”的效果,真正提升房源出售效率。

深房中协强调,深圳此次新版网签系统上线,整治的就是过去中介行业的根本弊端,打破居间中介方给消费者硬性制造的壁垒。基于“单边代理”为底层逻辑的中介服务模式改革,势不可挡,任何仍抱着以传统居间业务思维习惯,借新系统刚上线仍存有改进空间的时机,行抗拒新系统推行和寻找新系统漏洞扰乱正常市场秩序的行为,都将会成为接下来行业重点监管与整治的对象。

来源:证券时报

(编辑:曾静娇)