万科海外换帅孙嘉兼任董事会主席 上半年净利暴增近4倍

地产吴抒颖 2021-11-23 18:52

年轻人,交给你了。

21世纪经济报道记者 吴抒颖 深圳报道

万科南方区域事业集团首席合伙人兼首席执行官孙嘉肩上的担子又更重了一些。

2021年11月23日,万科海外发布主席兼执行董事变动及提名委员会组成的变动公告。公告指出,11月23日起,张旭已辞任公司主席兼执行董事,并不再担任公司提名委员会成员,以便投放更多时间处理其他业务。孙嘉获委任为万科海外主席、执行董事及提名委员会成员。

接近万科的人士告诉21世纪经济报道记者,孙嘉是兼任万科海外主席,不是调岗,他仍然继续担任万科南方区域事业集团首席合伙人兼首席执行官。

根据万科海外公告,孙嘉与万科海外订立的委任函为期三年,将任职至彼获委任后该公司首届股东大会为止,并须根据本公司组织章程细则轮值告退及重选连任。任何一方可在发出不少于两个月通知终止有关委任。根据上述委任函之条款,孙嘉在任期内将有权收取董事袍金每年港币20万元。

在孙嘉之前,万科海外董事会主席由张旭所担任,张旭此前曾任万科执行副总裁、首席运营官。2020年3月,在万科的人事变动中,张旭转任物流事业部首席合伙人,彼时万科董事会主席郁亮指出,让优秀将领到前线打仗是万科用人原则,万科物流业务迎来大发展机会,公司支持张旭集中精力去带领物流业务跨上新台阶。

因为物流板块代表着万科未来的一个方向,张旭也显示出了十足的干劲。

一个月前,张旭在万科业务交流会上介绍万科物流业务发展情况时也表示,物流的土壤非常的大,在疫情过后万科的物流有非常好的发展。目前服务超千家全球领先品牌,过去一年也在探索新的业务,服务品牌包括特斯拉、小鹏,光伏行业的隆基股份,还有餐饮、乳制品等行业品牌,这为公司未来发展提供了空间。

因此,尽管在去年职位变动之后张旭依然兼任着万科海外董事会主席,但是物流领域和万科海外的业务之间并无过多交集,因此张旭在职位变动一年后选择卸任,也在情理之中。而孙嘉接替张旭成为新帅,或许也与万科海外的业务布局有关。

根据万科海外官网,其总部主要业务包括在香港、美国、英国房地产市场的物业投资及资产管理服务,目前万科海外在全球拥有六个物业投资,同时为万科香港及其合作方海外所投资的超过四十个房地产项目提供项目操盘开发、物业经营及资产管理服务。

万科海外过去在万科体系中少有存在感,但是从2019年开始,万科将部分海外资产注入万科海外这一平台后,万科海外的定位逐渐清晰。张旭此前也曾回应称,未来会把万科置业海外作为海外的主要平台,目的是想把平台做好,把海外业务做好。

随着万科海外这一上市平台被注入活水,其近年来的业务发展也逐渐走上正轨。

2021年11月22日,万科海外也公告称,向控股股东万科企业收购其间接附属公司Enigma Company全部股权以及贷款8.268亿元,交易价格总计8.529亿元。Enigma持有位于香港深水埗医局街221至233号土地连建筑物,占地面积合共约7420平方尺,为住宅及商业用途。

万科海外认为,收购事项对其而言属具吸引力的投资良机,透过拓宽物业组合及收入基础,将提升集团整体竞争力,预期销售在该物业上兴建的住宅项目将于2024年下半年为集团贡献收入。

因而,作为一家总部在香港、其主要业务又为投资开发、物业经营的企业,孙嘉将这一业务板块揽入管辖范围,也符合郁亮向来的管理逻辑:在管理半径上以及业务协同上,都能够找到自洽之处。

万科海外今年业绩表现不错,根据万科海外2021年年中报,今年上半年,万科海外实现营业收入2.31亿港元,同比下降1.07%,归属母公司净利润2.72亿港元,同比增长395.06%。

(作者:吴抒颖 编辑:李清宇)

吴抒颖

记者