中国奥园8.16亿ABS获展期;阜兴集团非法集资案宣判;华融国际按期兑付13.5亿美元债券丨预警内参(第六十九期)

预警内参赵阳,实习生王雪 2021-11-23 07:21

南财债市通出品

21世纪资管研究院研究员赵阳 实习生王雪 11月22日,公司层面,宏华集团出现预警事件,其附属公司宏华投资及宏华控股纷纷踩雷,两笔拟于2021年12月31日到期的债务由于债务人目前经营及财务情况,预期暂时无法偿还,公司目前正在商讨及研究执行方案。彩虹集团因苏宁采购中心及苏宁易购拒绝支付商业汇票而产生票据纠纷,并向江苏省南京市中级人民法院提起诉讼,请求判令二被告向其支付票据款项3671万元及利息。

房企方22日出现一些利好消息,华南城已支付1000万美元11月20日到期的债券利息;蓝光发展也发布了将3亿节余募集资金永久补充流动资金的公告。

政策方面,今年地方债发行规模已创出历史新高。截至11月21日,今年地方债合计发行6.75万亿,考虑到尚有数千亿新增专项债额度未发行,今年地方债发行规模将超过7万亿。另外,国务院办公厅发布通知,表示要继续开展清理拖欠中小企业账款专项行动。推动各级政府部门、事业单位、大型企业及时支付采购中小企业货物、工程、服务的账款,从源头防范层层拖欠形成“三角债”。

重点关注:

1.中国奥园:8.16亿元ABS展期方案获通过

据财联社,奥园集团中山证券-奥创二期资产支持专项计划展期方案已获通过。该笔ABS发行规模合计为8.16亿元,债券到期日为2022年5月20日,行权日为2021年11月22日。

同日下午,有关奥园一笔6590万元的信托已经实质违约的传言开始广泛流传。据经济观察网了解,11月18日,申万菱信(上海)资产管理有限公司发布“申万菱信资产-惠聚2号集合资产管理计划”重大事项公告称,奥园已经构成实质性违约。公告称,该信托计划于2021年11月12日终止,并进入项目清算程序。

2.保利发展:拟发行公司债券规模不超98亿元

保利发展公告,拟发行公司债券。发行规模不超98亿元,债券期限为10年,本次发行的公司债票面利率将由公司和簿记管理人根据网下询价簿记结果在预设利率区间内协商确定。本次债券票面利率采取单利按年计息,不计复利。募集资金拟用于偿还有息债务、补充流动资金、项目建设及适用的法律法规允许的其他用途。

3.新城控股:已赎回并注销2.9亿美元境外债

11月22日,新城控股集团股份有限公司公告,新城控股境外子公司新城环球于2019年12月16日完成在境外发行总额为3.5亿美元的无抵押固定利率债券,新城控股提供无条件的不可撤销的连带责任保证担保。债券赎回申报期内,投资者合计申报美元债券2.9亿美元。新城控股已于2021年11月19日按照债券票面的原价支付本金及应计未付利息,并于同日根据相关规定及债券条款注销已赎回的美元债券。本期美元债券截至本公告日剩余本金5933万美元,新城控股将于2021年12月16日到期还本付息。

4.康美药业:重整方案正式通过,广药等企业接盘

据南方日报,11月19日,康美重整方案经全体债权人表决通过。根据重整方案,由广药集团有限公司、广州神农氏中医药发展有限责任公司、广东粤财产业投资基金合伙企业、广东恒健资产管理有限公司、揭阳市金叶发展有限公司等国有企业共同组成的神农氏合伙企业及部分社会资本,将参加康美药业的公司重整。根据重整计划,康美药业债权人的债权经法律确认后将全部清偿。其中,50万元以下的债权部分,将全额现金清偿;超出部分将以以股抵债、信托收益权等方式予以清偿。证券虚假陈述侵权集体诉讼案确认的赔偿发生法律效力后也将按此清偿。

5.启迪控股:公告称启迪环境“127亿元在建工程虚增”不属实

启迪控股微信公号20日晚以“重要发布”为题,公布关于启迪环境专项调查组第一期调查结果的公告。公告称,有关启迪环境“127亿元在建工程虚增”的报道并不属实,主要股东方均不存在通过业务造假获益的主观动因。公告同时表示,“不排除其中有其它严重问题”,已聘请第三方审计进行专项审计。未来随着调查工作的继续深入,调查组将继续发布第二期、第三期公告。

6.阳光城:控股股东等解除质押2.07亿股公司股份,同时质押2.33亿股

阳光城集团股份有限公司11月21日发布公告,披露控股股东福建阳光集团有限公司、全资子公司东方信隆资产管理有限公司、控股股东一致行动人福建康田实业集团有限公司的股权质押解质押情况。据观点地产了解,自9月17日至10月21日,阳光集团及一致行动人分别向信达资产、厦门银行福州分行等共解除质押了2.07亿股。同时,自9月22日至11月1日,阳光集团及一致行动人分别向厦门银行福州分行、交通银行福建省分行等共质押2.33亿股。目前,阳光集团已质押的股份数量为5.94亿股,占总股本的14.34%;东方信隆已质押的股份数量为5.5亿股,占总股本的13.29%;康田实业已质押的股份数量为3.13亿股,占总股本的7.56%。

7.民生控股:中国泛海所持1.2亿股公司股份司法拍卖已撤回

11月22日,民生控股发布关于控股股东所持股份司法拍卖被撤回的公告。北京市第二中级人民法院将于2021年11月22日10时至2021年11月23日10时止(延时的除外)在阿里拍卖网络平台公开拍卖中国泛海控股集团有限公司持有的民生控股约1.2亿股无限售流通股股票,占公司总股本的22.56%,占中国泛海持有该公司股份总数的99.99997%。公司于11月21日收到控股股东中国泛海通知,中国泛海与海通证券经协商一致,北京市第二中级人民法院已撤回上述拍卖。公司通过北京市第二中级人民法院阿里拍卖网络平台查询获悉,上述拍卖已撤回。

8.华融国际:按期完成13.5亿美元债券兑付

据华融国际官微显示,11月22日,华融国际按期完成2016年11月22日发行的5年期13.5亿美元债券兑付,债券本息兑付资金均已足额划转至指定账户。作为中国华融的重要子公司,华融国际经营状况持续向好,各项债券均按期足额兑付兑息。今年以来,华融国际认真履行债务偿还义务,累计按期足额兑付7只到期高级债券和赎回1只永续证券,共39亿美元和6亿新币。至此,华融国际已完成2021年到期的高级债券和到首个赎回日的永续证券的兑付和赎回工作。

9.华南城:已支付1000万美元到期债券利息

据消息称,华南城已支付1000万美元11月20日到期的债券利息。据相关数据显示,华南城明年到期的7.25%美元债券未偿还本金总额为2.765亿美元。

10.阜兴集团犯集资诈骗罪、操纵市场罪被罚21亿

11月22日上午,上海二中院对被告单位上海阜兴实业集团有限公司、被告人朱一栋、赵卓权、朱成伟集资诈骗、操纵证券市场一案公开开庭审理。当日下午,对阜兴集团非法集资系列案集中公开宣判。经审理查明,2014年9月起,被告人朱一栋、赵卓权、朱成伟、王源、余亮等人,使用虚构投资标的、夸大投资项目价值、向社会公开宣传等方式,并以高收益、承诺到期还本付息等为诱饵,设计销售债权类、私募基金类等理财产品,向社会公众非法集资,并发新还旧,不断扩大资金规模,以维持资金链。据此,上海二中院对被告单位阜兴集团犯集资诈骗罪判处罚金人民币20亿元,犯操纵证券市场罪判处罚金人民币1亿元,决定执行罚金人民币21亿元。

对被告人的处罚中,朱一栋被判决执行无期徒刑,剥夺政治权利终身,并处罚金人民币1500万元,赵卓权犯集资诈骗罪判处无期徒刑,剥夺政治权利终身,并处罚金人民币800万元,朱成伟被执行有期徒刑16年,剥夺政治权利3年,并处罚金人民币500万元。

关注:

11.蓝光发展:拟将3亿元节余募集资金用于补充流动资金

11月22日,四川蓝光发展股份有限公司发布关于将募投项目结项并将节余募集资金永久补充流动资金的公告。截至2021年9月30日,蓝光发展累计投入募集资金7.85亿元于“空港项目7-12期”,累计投入11.15亿元于“颐明园项目二期”。蓝光发展已实际使用募集资金19亿元,暂时补充流动资金的募集资金3亿元,扣除实际使用及暂时补充流动资金后的募集资金余额为156.9万元。据此,蓝光发展拟对募集资金投资项目“空港项目7-12期”、“颐明园项目二期”进行结项,并将截至2021年9月30日尚未使用的节余募集资金3亿元及后续产生的利息在提交股东大会审议通过后永久性补充流动资金。

12.华融金租:标普将其长期发行人评级调整至“BB+”,并列入发展中观察名单

11月22日,标普全球评级宣布将华融金融租赁股份有限公司的长期发行人信用评级从“BBB-”下调至“BB+”,并将其短期发行人信用评级从“A-3”下调至“B”。同时,华融金租的长期发行人评级被列入发展中观察名单,此前评级展望为“负面”。

13.彩虹集团:就与苏宁易购集团票据纠纷案向江苏省南京市中级人民法院提起诉讼

11月22日,彩虹集团公告,公司于近日就与苏宁易购集团股份有限公司苏宁采购中心、苏宁易购集团股份有限公司票据纠纷一案向江苏省南京市中级人民法院提起诉讼。本次诉讼涉及应收账款金额3671万元,占公司上一年经审计归属于上市公司股东净资产的2.92%。由于上述应收款项的收回存在不确定性,可能导致应收款项坏账损失。

14.景瑞控股:标普确认公司“B”长期发行人评级,展望调整为“负面”

11月22日,标普全球评级宣布将景瑞控股有限公司的发行人评级展望从“稳定”调整为“负面”,并确认其长期发行人信用评级为“B”,其未偿美元优先票据的长期发行评级为“B-”。展望调整基于标普的观点,即受制于可销售资源匮乏和地产市场需求下降,景瑞控股的销售前景可能会受到削弱。

15.宏华集团:海洋板块两笔债务预期无法按期收回,正在商讨及研究执行方案

11月22日,宏华集团公告,公司全资附属公司宏华投资与江苏海洋及上海海洋于2018年10月28日签署境内债务清偿协议,据此,江苏海洋须于2021年12月31日前,向宏华投资偿还不低于人民币80,200万元。公司全资附属公司宏华控股与泰科公司于2018年10月28日签署境外债务清偿协议,据此,泰科公司须于2021年12月31日前,向宏华控股偿还不低于美金904.04万元(约人民币5,800万元)。附属公司宏华投资及宏华控股于2021年11月19日分别收到江苏海洋及泰科公司函件,江苏海洋及泰科公司分别告知宏华投资及宏华控股,根据其目前经营及财务情况,预期无法向宏华投资及宏华控股偿还拟于2021年12月31日到期的债务。

16.博时乐:惠誉将公司“BB-”长期发行人评级列入负面观察名单

11月22日,惠誉评级宣布将博实乐教育控股有限公司的“BB-”长期发行人违约评级和高级无抵押评级列入负面观察名单。此次评级行动基于博实乐拟进行资产处置。同时,该公司2022年到期3亿美元7.45%票息优先票据的“BB-”评级也被列入负面观察名单。

1.今年地方债发行规模将超7万亿创新高,2022年额度有望提前下达

据21世纪经济报道,今年地方债发行规模已创出历史新高。记者根据Wind数据统计发现,截至11月21日,今年地方债合计发行6.75万亿,创出历史新高。考虑到尚有数千亿新增专项债额度未发行,今年地方债发行规模将超过7万亿。此前的历史高点为2020年的6.44万亿,主要因为对冲疫情影响,当年财政政策大幅发力——赤字率突破3%、新增专项债规模大幅增加,导致地方政府债券发行量明显高于往年。今年发行量创新高主要由再融资债券放量所致。据记者梳理,今年地方债发行呈现出三大特点:新增专项债发行后置、再融资债券用途悄然生变、债务期限缩短。

地方债自2009年发行,经过13年的扩张后,目前其存量达到约30万亿,债务率达到100%的警戒线,未来需在稳增长与防风险之间平衡。考虑到宏观经济面临新的下行压力,2022年新增地方债额度有望提前下达。

2.国办:继续开展清理拖欠中小企业账款专项行动,从源头防范层层拖欠形成“三角债”

11月22日,据中国政府网披露《国务院办公厅关于进一步加大对中小企业纾困帮扶力度的通知》。通知指出,加大纾困资金支持力度。鼓励地方安排中小企业纾困资金,对于受新冠肺炎疫情、洪涝灾害及原材料价格上涨等影响严重的小微企业,加强流动资金贷款支持,按规定实施普惠小微企业贷款延期还本付息政策。保障中小企业款项支付。进一步落实《保障中小企业款项支付条例》,制定保障中小企业款项支付投诉处理办法,加强大型企业应付账款管理,对滥用市场优势地位逾期占用、恶意拖欠中小企业账款行为,加大联合惩戒力度。继续开展清理拖欠中小企业账款专项行动。推动各级政府部门、事业单位、大型企业及时支付采购中小企业货物、工程、服务的账款,从源头防范层层拖欠形成“三角债”。严禁以不签合同、在合同中不约定具体付款时限和付款方式等方法规避及时支付义务的行为。

【20融创03】

11月10日,惠誉将融创中国的发行人评级展望从“正面”调整为“稳定”,并确认其长期外币发行人违约评级、高级无抵押评级及其未偿优先票据评级为“BB”。同时,上述评级均已从评级标准观察名单(UCO)中移除。

自今年8月以来,融创中国合同销售额及销售回款下滑,其中10月合同销售额同比下降28%,9月和8月分别下降32%和30%。今年前10个月,融创中国累计实现合同销售金额约5128亿元,同比增长14%,完成年目标6400亿元的80.13%。虽部分归因于2020年的高基数效应,但融创中国销售降速叠加预售资金紧缩,仍可能会影响其销售回款和流动性。惠誉预计,融创中国2022年的合同销售额将下降8%。

并且,依据半年报数据计算,截至2021年6月底,融创中国剔除预收款项后的资产负债率约76.0%,净负债率约86.6%,非受限现金短债比约为1.11,“三道红线”尚未完全达标,不过手持现金足以覆盖短期债务。

【18富力08】

富力半年报数据显示,截至2021年6月末,富力的现金及现金等价物为127.64亿元,相比于2020年12月末的256.73亿元,净下降129.09亿元,降幅达50.28%。而对应的负债情况也不乐观:截至6月末,富力的短期借款(借款时长不超过一年)达136.28亿元,相比于上年末的109.20亿元,净增长24.80%,同时,长期借款当期部分(借款时长一年以上,但将在一年内到期)为382.76亿元,相比于上年末虽有明显的减少,但二者加起来的短期债务依然高达519.04亿元。富力的现金及现金等价物对短期债务的覆盖比例只有24.59%。国元证券在报告中明确表示:相对于短期应偿债务来说,富力的现金及类现金储备显然有些捉襟见肘。富力账面上的可用资金,已经越来越难扛住这居高不下的短期的债务。

JIAZHO 11.5 04/07/24(江苏中南建设集团股份有限公司)

此前11月15日,标普全球评级宣布将江苏中南建设集团股份有限公司的长期发行人信用评级从“B”下调至“B-”,并将该公司担保的美元票据长期发行评级从“B-”下调至“CCC+”,发行人评级展望由“稳定”调整为“负面”。标普认为,由于中南建设融资渠道的收紧速度快于预期,该公司的流动性正在迅速减弱。展望调整至“负面”则反映了在信贷紧缩的情况下,中南建设融资渠道继续收紧的风险正逐步上升,可能进一步削弱其未来12个月的流动性。标普指出,中南建设离岸债券的交易价格较数月前折价程度更高,意味着离岸债券市场的再融资风险在增加。

数据来源: 21世纪经济报道、中国政府网、企业官微、财联社、评级公司公告、上市公司公告、DM,Wind等。

(栏目统筹:21高级研究员 卢先兵

(作者:赵阳,实习生王雪 编辑:马春园)