机上互联体验更佳?霍尼韦尔Jet Wave系统获准接入中国卫通

大文旅高江虹 2021-11-23 18:53

万米高空上体验高速WiFi不是梦。

21世纪经济报道记者 高江虹 北京报道 11月22日,霍尼韦尔(纳斯达克交易所代码:HON)对外宣布,MCS-8420 JetWave机载卫星通信系统获中国卫通集团股份有限公司颁发的Ka终端上星批准书,获许接入中国卫通Ka高通量卫星网使用。该系统成为全球首款通过中国卫通完整取证及测试流程,并最终获颁批准书的Ka卫星通信终端。

霍尼韦尔中国区工作人员向记者介绍,霍尼韦尔MCS-8420型号Jetwave卫星通信系统设计用于连接中国的Ka波段卫星网络,可部署于中国航司机队的互联解决方案中。安装该系统后,机队能够接入高速互联网,不仅能使乘客在万米高空也可以体验高速Wi-Fi,还能帮助机组人员更好地管理飞机,降低机队燃油成本并避免飞机延误。

因此,拿到中国卫通Ka终端上星批准书后,霍尼韦尔MCS-8420 JetWave卫星通信系统可在已取证的机型上大规模安装,上述工作人员称,它将有助于大幅度提升商业航班的机上互联程度和乘客体验,也能帮助中国航司在全球航空市场的竞争力和盈利能力也将进一步增强。据悉,霍尼韦尔正在与多家中国航司积极探讨和推进机上高速上网的部署。

霍尼韦尔MCS-8420型号Jetwave卫星通信系统原型机于2018年首次推出并亮相首届进博会。2019年,霍尼韦尔互联飞机携JetWave卫星通信系统在中国进行了飞行和地面测试,显示结果良好。今年8月,霍尼韦尔MCS-8420型号Jetwave卫星通信系统获得中国民用航空局颁发的空客A320家族机型的补充型号认可(VSTC)。

(作者:高江虹 编辑:李清宇)

高江虹

高级记者

研究国企改革、交通物流和旅游行业。