21记者广州车展手记:自主品牌百花齐放,豪华车企加码电动化

21V财经郑迪坤,林典驰 2021-11-24 20:02

21世纪经济报道记者林典驰、郑迪坤 广州报道

在琶洲的上空,三个大型热气球俯瞰着羊城的喧嚣,底下人声鼎沸,2021年广州国际车展如期而至。本届车展有新车发布,有概念车秀肌肉,也有经典车卖情怀。1020辆展车、91场发布会、全球首发车型多达54款......别忘了,2021年全世界的车厂都不太好过,疫情反复,芯片不足,电力短缺,今年可以说是汽车行业的至暗年份之一了。这次的广州车展无疑是一注强心剂,它给消极不振的2021年画上句号,同时为充满希望的2022年打开了大门。

自主品牌,稳步前进

 差异化竞争和精准化营销,这几年被我们国产的自主品牌玩得飞起。身边不断有人在发出疑问:吉利、极星、极氪、领克,他们都是吉利公司的吗?比亚迪秦汉唐宋元,究竟有什么区别?哈佛、长城、欧拉、WEY之间又有什么关系?

丰富的产品能成为我们消费者茶余饭后的谈资,那当然不失为一件好事。此刻还在被坦克300坦克500的霸气外露所震撼,转角就到了欧拉的展台。满眼的粉色,满鼻子的芳香,很难想到在车展这种听上去很硬核的场合闻到如此浓烈的香水。坦克系列呢在过去的一年里得到了中国市场和消费者的认可,而粉嫩的欧拉却仍在摸索着女性的消费习惯。网上有一个调侃的段子说:坦克车主真的要给欧拉车主鞠个躬,是他们才让长城赚得足够多,以至于才能造出坦克这种好车。

1637737723797010383.jpg

除此之外还是有很多新车赚足了眼球,外形猎奇又科幻的沙龙机甲龙、充电五分钟行驶两百里的小鹏G9、开创智能电动MPV的岚图梦想家等等。本届车展最瞩目的几款新车都集中在自主品牌上,这还是非常值得称赞的。

 

外资品牌,拥抱电动

 

数据是冰冷的、也是相对客观的。今年和去年广州车展新能源展车占到全部展车的比例是23.6%和14.5%。场地之外,市场之中,今年和去年1-10月我国新能源汽车市场渗透率为14.3%和5.8%。补贴、性能、价格、环保、营销......新能源车有太高的话题度了,车厂贴上智能科技的标签之后,一直在试图“教育”年轻的消费者——“你们买车,就一定要有大屏的中控,一定要能和手机互联,一定要有辅助自动驾驶,没有这些东西的车是过时的......”这种铺天盖地的营销虽然有时候适得其反,但消费者间充分的讨论也促进了汽车行业的消费升级,反而使得一些后发国家在汽车智能化上超越了先发国家。所以说从来都是自主品牌在讲电动车的故事,在讲智能化的故事。

1637737766466093885.jpg

而今年东京奥运会期间体育频道反复播放的奔驰EQ系列广告,似乎就是要强势告诉消费者——我们这些大牌要做新能源了,你们这些帮“小弟们”有罪受啦。国产造车新势力带着他们丰厚的补贴、先进的电池和电机努力弯道超车的时候,欧美日似乎还没缓过神来,要知道最早量产的电动车可是美国的通用在1996年推出的EV1这款车。

广州车展上,豪华车代表BBA当然也绷不住了——宝马ix来了,奔驰EQ来了,奥迪e-tron来了,这种进圈的宣誓怎么看也觉得晚了点。

广州车展也留下的一个落寞但坚毅的背影——我们的老朋友莲花。8.1号馆的T804展台,围观的人很多,看台还拉起了围栏。两台紧凑又不失张扬的莲花EMIRA静静地躺在上面,它是莲花最后一款燃油跑车。不得不感慨,前有莲花纯电Evija 后有保时捷电动taycan。尽管EMIRA的出现有种终结者的意味,但现场还是发现有不少理性的观众表示出对2.0T和发布售价的不满。

1637737750553027654.jpg

以上就是记者逛展的一些小记录,期待2022年,能有更多好看、好开的汽车造福车友和消费者。

(作者:郑迪坤,林典驰 编辑:王博)