捷豹路虎:助力青少年圆梦七年,践行公益无止境

21世纪经济报道
2021-11-25 05:00

虎踞珠江畔,豹啸广州城。11月19日,2021广州车展正式开幕,捷豹路虎携多款重磅新车型震撼亮相。人头攒动中,在展台一侧的企业社会责任专区,「视·界」影展吸引了不少观众驻足观看的目光。

这一活动旨在通过线上线下立体联动,全面呈现过去七年路虎关爱无止境-青少年视力关爱项目所取得的成绩。“「视·界」意为打破边界,看清世界。唤醒整个社会对青少年视力健康问题的重视,是捷豹路虎的初心,也是使命。我们相信,即便是最偏远的角落,也有温暖的光芒将它照亮;我们也希望成为那束光,去照亮他们的视界。”捷豹路虎中国公共关系与传播执行副总裁王燕表示。

光照进的地方

“万物皆有裂痕,那是光照进的地方”。

今年,在一次捷豹路虎视力关爱项目——江西站视力筛查活动中,就读于广昌县第三中学的一个视力异常的男孩引起了医疗队人员的注意。经检查,男孩患有斜视,然而因为年龄偏大,已经错过了最佳治疗年龄。

男孩的情况并非特例。在接受筛查的500多名学生中,有超过20例疑似斜视患者,这些学生之前也都未做过正式检查,整体情况触目惊心。据了解,斜视是眼科多发病,轻则引起弱视,重则可导致失明。在中国,儿童斜视发病率已经达到3%-5%。

“捷豹路虎的行动就像是‘雪中送炭’。很多孩子正是因为这个项目,才第一次进行眼部及视力检查。早发现、早干预、让孩子们获得更好的治疗,是筛查最重要的意义,也是我们医务工作者最大的安慰。”北京同仁医院斜视与小儿眼科专业主治医师孙阿莉表示。

“我想把眼睛治好,我想看清黑板上的字,我长大想当一名老师。”在团队走访中,饱受严重弱视与斜视困扰的8岁的小女孩冯欣怡说。

小欣怡拥有一双懵懂清澈的大眼睛,但从懂事起,她就没有见过自己的妈妈,父亲常年外出打工,家里四兄妹全靠爷爷和患病奶奶照顾。乖巧懂事的小欣怡学习很努力,在学校获得了很多奖项。但是因为眼睛的疾病,现在的她就算坐在第一排也无法看清黑板。

对于小男孩和小欣怡来说,幸运的是,捷豹路虎来了。今年,捷豹路虎携手北京同仁医院,将为江西省内100所学校共计30000名青少年儿童提供基础的眼病筛查,并为400名眼疾患儿进行手术治疗,为200名基层医生提供专业眼科培训,为江西基层医院捐赠价值50万元的医疗设备,在提高儿童青少年的眼健康水平的同时,长期造福受助地居民。

据了解,自2014年起,路虎关爱无止境-青少年视力关爱项目已经连续开展七年,覆盖云南、新疆、贵州、四川、宁夏、甘肃、江西七省,累计投入超过2300万元,使超过23万青少年从中受益。

助力青少年圆梦

事实上,青少年视力关爱项目是“中国宋庆龄基金会捷豹路虎中国青少年梦想基金”启动最早的公益IP项目,同时也是投入最大项目,因为在捷豹路虎看来,青少年健康成长是捷豹路虎深耕公益的初心和使命,而眼睛的健康是他们全面成长的重要基础。

自2014年捷豹路虎中国与中国宋庆龄基金会共同携手设立该基金以来,7年间,梦想基金聚焦创新素质教育、社会关爱、中英交流、灾难救助四大领域,“青少年视力关爱项目”外,还开展了“捷豹·托特纳姆热刺校园足球项目”、“梦想课堂”等公益IP项目,截至目前,捷豹路虎中国已投入近1亿元,惠及超过50万名青少年。

在教育领域,一个支持典范即是云南昭通捷豹路虎希望小学。从2014年昭通地震后捐款500万元重建校园结缘算起,过去7年来,捷豹路虎对该小学开展了一系列、持续性的扶贫关爱活动。2016年9月,捷豹路虎中国开启“梦想课堂”支教项目,迄今共有30名志愿者任教。今年3月,捷豹路虎启动“梦想课堂+”公益行动,致力于利用计算机技术,完善偏远地区的远程教育资源,目前项目已成功举办4期,共有9名员工为昭通捷豹路虎希望小学的学生带来英语、汽车知识科普、美术、计算机线上课程。

此外,从2014年起,梦想基金启动捷豹校园足球项目,通过为偏远地区学校修建足球场、为公众提供免费足球场地、为中小学生提供足球技能和裁判技能培训,以及为足球小将提供赴英交流的机会等方式,帮助实现足球梦想。迄今为止,该项目已使北京、广州、成都、上海、西安、南京、深圳等地超过16万名师生受益。

诚如捷豹路虎全球董事、捷豹路虎中国总裁及首席执行官潘庆所言:“践行企业社会责任并非难事,真正难的是专注与坚持。未来我们将继续以企业为平台,携手宋庆龄基金会,凝聚所有充满爱的人,一起为这个世界做出贡献。”