“明星机器人”入列!南沙庆盛安置区项目迎来“黑科技”

广州日报
2021-11-25 10:48

11月22日,随着一声“开机”令下,只见一套混凝土整平机器人开始在广州市南沙区庆盛安置区B地块B2-3地下室顶板混凝土上开始整平作业,激光整平机器人自动进行高精度找平施工,地面抹平机器人麻利地为混凝土面抹平、定型地面抹光机器人给混凝土“打高光”,整套设备自动配合,高效完成B2-3地下室顶板混凝土整平、抹平和收面等工作。混凝土整平机器人的正式投入运用标志着由中铁建南沙投资公司承建的庆盛安置区项目进入到科技建造和精益建造新水平。

为提升庆盛安置区项目技术管理水平,打造精品工程科技理念,进一步提高科技建造和精益建造水平,展现品质铁建精神内涵,庆盛安置区项目按照南沙公司高效建造、实行小型机械化施工要求,购置了一套混凝土整平机器人。

该套整平机器人具有独特的双自由度自适应系统,能够保证机器人稳定地在钢筋混凝土上施工作业,基于自主开发的GNSS导航系统,能够自动设定整平规划路径,实现混凝土地面的全自动无人化整平施工其中,激光整平机器人拥有高精度激光标高控制系统,施工时操作人员无需进入混凝土浇筑区域,只要通过遥控或者提前进行AI设定,机器人便可自动进行高精度找平施工,其施工的精度从传统人工的10毫米提升到4毫米以内。

值得一提的是,地面抹平机器人还有一个灵活的“手臂”,可以无死角、麻利地为混凝土面抹平、定型,操作人员设定好需要的数值后,遥控操作机器人不用花大力气轻松将混凝土抹平,效率是人工的2-3倍;地面抹光机器人给混凝土“打高光”,同样可以采用遥控操作作业面不留脚印效果更好,效率更高,是人工效率的3-5倍,互相搭配,效果翻倍,最终平整度控制在3-4毫米以内。整套整平机器人相比传统人工使用磨光机,具有无与伦比的优势。

通过此次整平机器人的引入,庆盛安置区项目又多了一名提高技术管控水平的“干将”,同时又带动了大家学习新技术的积极性,对技术管理水平的提高起到了积极的作用。后续,南沙公司将继续加大力度进行科技创新,推进智慧建造将更多的新技术融入施工生产,促进完美履约建设高品质民生工程,铸造品质铁建,为南沙高质量发展贡献力量。


文/广州日报•新花城记者:董业衡、耿旭静 通讯员:何小兵、郑伟文
图/广州日报•新花城记者:董业衡、耿旭静 通讯员:王瑞雪

(编辑:恒菲)