我国绿色信贷规模世界第一 绿色债券规模有望加大

21世纪经济报道 21财经APP 文静,同美欣 重庆
2021-11-25 21:43

到目前为止,我国绿色信贷规模达到15万亿元,居世界第一,但包括债券融资在内的其他绿色金融业务规模相对较小。

21世纪经济报道记者文静 实习生同美欣 重庆报道   在“碳达峰”和“碳中和”的“双碳”战略背景下,绿色金融成为了2021中新金融峰会的关键词之一。

11月24日,2021中新金融峰会“绿色金融助推全球经济绿色复苏”分论坛(下称分论坛)在重庆举行。多位专家建议增加绿色信贷、绿色债券及绿色保险等绿色金融业务,支持绿色产业直接融资。深交所、上交所均表示,已经开展绿色债券融资的相关业务。

到目前为止,我国绿色信贷规模达到15万亿元,居世界第一,但包括债券融资在内的其他绿色金融业务规模相对较小。

绿色金融形成“四大支柱”

2016年8月,由中国人民银行、财政部等七部委联合发布的《关于构建绿色金融体系的指导意见》(下称《绿色金融指导意见》)指出,绿色金融是指为支持环境改善、应对气候变化和资源节约高效利用的经济活动,即对环保、节能、清洁能源、绿色交通、绿色建筑等领域的项目投融资、项目运营、风险管理等所提供的金融服务。

绿色金融可以引导资源从高污染、高能耗产业流向理念、技术先进的产业,如节约资源技术开发和生态环境保护产业。

分论坛上,G20可持续金融工作组联席主席、中国金融学会绿色金融专业委员会主任马骏指出,自2016年《绿色金融指导意见》发布以来,我国已经形成绿色金融的政策框架,形成了包括界定标准、环境信息披露、激励机制以及产品体系和产品创新的绿色金融“四大支柱”。

马骏指出,第一个支柱是界定标准,现共有三套界定标准,即绿色信贷的界定标准、绿色债券的界定标准以及绿色产业目录的界定标准。这些标准定义了什么是绿色的,什么不是绿色的,从而引导资金精准的流入绿色产业。

在界定标准方面,中国有了新成果。11月4日,中国与欧盟牵头的国际可持续金融合作平台(IPSF)发布了《可持续金融共同分类目录报告--气候变化减缓》 (Common Ground Taxonomy: Climate Change Mitigation)。这套共同分类目录既符合中国绿色债券目录的要求,也符合欧盟的可持续金融的标准,形成了中欧共同认可的一套标准。

“中国的某家机构希望在欧洲发行债券,或欧洲某一个机构想在中国发行债券,都可以用这套标准,避免额外的双重认证。”马骏说。

第二个支柱是披露。必须要有环境效益是绿色项目的一个重要特点,或是减少空气污染、水污染,或能减碳、改善循环利用。是否达到环境效益必须通过计算加以披露已逐步成为强制性披露的要求。今年6月,证监会提出上市公司必须用准确的方式对ESG(英文Environmental环境、Social社会和Governance公司治理的缩写,是一种关注企业环境、社会、治理绩效的企业评价标准)信息进行计算和披露。马骏表示,人民银行7月已出台《金融机构环境信息披露指南》,对金融机构环境信息披露形式、频次、应披露的定性及定量信息等方面提出要求,未来将会逐步细化。

第三个支柱是激励机制。绿色项目在早期往往没有足够的经济效益,所以政府需要提供激励举措,让私营部门实现投资回报率,这样才能够让更多的社会资本参与绿色投资。过去几年,人民银行再贷款、地方政府尤其是绿色金融改革试验区的担保贴息政策等激励机制陆续出台。

第四个支柱是产品体系和产品创新。马骏指出,截至三季度末,我国绿色贷款余额达到15万亿元,存量规模居世界第一。过去5年多绿色债券发行规模达到1.6万亿元,在全球绿色债券市场排名第二。此外,还有几百只的绿色基金,以及许多正在研发的包括绿色ABS、绿色ETF、碳金融衍生产品等在内的许多创新金融产品。

绿色金融要加大债券融资

早在今年4月,中国人民银行与国际货币基金组织联合召开“绿色金融和气候政策”高级别研讨会上,中国人民银行行长易纲指出,预计2030年前,中国碳减排需每年投入2.2万亿元;2030年-2060年,需每年投入3.9万亿元。

照此计算,到2060年,中国碳减排的总投资在137万亿元左右。易纲指出,这些投入单靠政府资金是远远不够的,需引导和激励更多社会资本参与,绿色金融在此过程中可发挥“加速器”的作用。

对此,2021中新金融峰会分论坛上,亚洲金融合作协会创始秘书长杨再平认为,做好绿色金融要做好“加法”,最大限度的增加绿色信贷、绿色债券和绿色保险等绿色金融业务。

在我国绿色信贷规模已居世界第一的前提下,与会专家强调直接融资尤其是债券融资对绿色金融发展的重要性。

我国“十四五”规划和2035年远景目标纲明确提出,要提高直接融资特别是股权融资比重。直接融资是指没有金融中介机构介入的资金融通方式,发行债券便属于直接融资。直接融资具有资金供求双方联系紧密,利于资金快速合理配置、筹资成本较低等优势。

华侨永亨银行首席执行官王克表示,目前中国国内绿色资产的间接融资与直接融资比重悬殊,绿色金融主要以绿色贷款为主,其他绿色金融业务规模相对较小。中国人民银行的数据显示,截至去年底,绿色债券存量8132亿元,绿色债券发行量在国内全部债券发行量中占比极低。

对此,深圳证券交易所副总经理唐瑞表示,深圳证券交易所支持为绿色产业发展提供直接融资。深交所自2016年起启动了绿色公司债券试点,且实行即报即审、专人专审,提升绿色债券融资效率。截至10月底,深交所已累计发行62只、484.71亿元绿色公司债券,募集资金主要用于清洁能源、生物质发电、环境治理等绿色产业领域。

上海证券交易所副理事长管兴业也表示,目前共计有237只绿色公司债、290只绿色资产支持证券在上交所发行,发行规模达3100亿元。上海证券交易所正联合上海环境能源交易所和中证指数公司,以国内A股上市公司为样本,共同编制碳中和投资指数。未来,上交所将进一步加强绿色指数开发,鼓励资产管理机构设立跟踪绿色证券指数的产品。

(作者:文静,同美欣 编辑:张伟贤)

文静

产经记者

21世纪经济报道记者,长期跟踪西部优势产业,如白酒,水电、有色、化工、烟草等。从2004年起聚焦酒行业,同时涉足文化和旅游。致力于中国酒业走向世界,探索酒旅融合之道。