招商信诺人寿保险青岛分公司连收两张罚单!

城市频道 王欣怡
2021-11-25 16:52

更多问题浮出水面

2021年11月17日,青岛银保监局连续披露了8张罚单,其中,招商信诺人寿保险有限公司青岛中心支公司(以下简称“招商信诺青岛分公司”)就收到了两张罚单。

因人身保险产品未在犹豫期内对客户完成回访,招商信诺青岛分公司受到青岛银保监局警告并罚款3万元,相关责任人蔺强受到警告并罚款2万元。

此外,招商信诺屡遭投诉、业绩下滑等问题,也逐步浮出水面……

招商信诺青岛公司被罚

2021年11月17日,青岛银保监局行政处罚信息公开表(青银保监罚决字〔2021〕56号)显示,招商信诺青岛分公司(法定负责人/主要负责人李秋红),《保险销售行为可回溯管理暂行办法》执行不到位、人身保险新型产品未在犹豫期内完成回访、人身保险普通型产品未在犹豫期内完成回访。

针对上述行为,青岛银保监局根据《保险公司管理规定》第六十九条、《人身保险新型产品信息披露管理办法》第三十四条、《人身保险业务基本服务规定》第三十一条,给予其警告和罚款人民币三万元的处罚决定。

另外,(青银保监罚决字〔2021〕58号)文书内容显示,该案件相关责任人蔺强被青岛银保监局进行警告并罚款2万元。

来源:青岛银保监局

公开资料显示,招商信诺人寿保险有限公司是由信诺北美人寿保险公司和招商局集团下属子公司两家企业共同出资创立的中美合资寿险公司。2013年,公司完成股权转让,招商银行正式成为招商信诺人寿保险公司的中方股东。目前,公司在全国设立了共28家分支机构。

其中,招商信诺青岛分公司于2012年3月27日在青岛市市场监督管理局登记,注册地位于山东省青岛市崂山区海尔路65号招商银行财富大厦11层。其经营范围包括人寿保险、健康保险、意外保险等保险业务。

据了解,保险公司应当在犹豫期内完成对保险期限超过一年的人身保险新单业务的回访,使客户明确知晓犹豫期的权利和规定。其中,犹豫期是从保单回执签署日开始计算,通常为10到20天。

在此期间,除合同另有约定外,投保人可以无条件提出解除保险合同,除了扣除一些工本费外,几乎可以全额退款。若在犹豫期过后解除保险合同,客户会有一定的损失。

实际上了解这一概念的消费者并不多,保险公司若不对客户进行回访,便可能造成投保人的损失。

由此,虽然招商信诺青岛分公司仅被罚5万元,但此次暴露出的违规行为将使公司在客户心中的形象大打折扣。

接连收“罚单”,招商信诺人寿“事故”频出

事实上,招商信诺人寿在2021年上半年就两次受到银保监局的处罚。

1月22日,招商信诺江苏分公司南通中心支公司因为存在双录视听资料的质检工作不规范、投诉件通融原因缺乏证据、问题回访件处理流程存在瑕疵等问题,被银保监会南通银保监分局予以警告并处罚1万元。

5月11日,招商信诺武汉电话销售中心由于欺骗投保人,被陕西银保监局处以8万元罚款。

另外,招商信诺在去年也收到过银保监局的“罚单”。

据悉,招商信诺辽宁分公司在业务招待费科目下虚列费用87.66万元,并将购买的物品或套取的资金用于内部奖励、内部福利、内部团建、补偿客户退保损失及由此发生的发票税点支出。2020年4月3日,公司被辽宁银保监局罚款25万元。

2020年1月10日,在银保监会人身险部发布的通报中,招商信诺因为公司条款表述易引发纠纷被点名。

不仅公司被罚,今年以来招商信诺还不断被消费者投诉。其中,第二季度还被列入人寿保险公司万人次投诉量第6。

8月9日,深圳银保监局发布《关于2021年上半年银行业消费投诉情况的通报》,招商信诺位列深圳人身保险公司投诉量第三,达49件,环比增长率为11.36%;列人身保险公司亿元保费投诉量第五,为3.37件/亿元。

9月22日,银保监会消费者权益保护局发布《关于2021年第二季度保险消费投诉情况的通报》,招商信诺列人身保险公司万人次投诉量第六,达0.46件/万人次。

招商信诺人寿未来该何去何从?

招商信诺人寿作为一家中型寿险公司,银保监会监管评级长期保持A级。而该公司的2021年三季度偿付能力报告显示,2021年前三季度,招商信诺人寿净利润达到9.95亿元,同比降20.59%;保险业务收入为181.02亿元,同比增15.24%。

其中第三季度净利润为0.91亿元,同比降84.12%。同时,本季度末,其净资产为104.43亿元,较二季度末缩水了0.97亿元;其偿付能力充足率为248.03%,也较二季度末下降8.92%。

值得注意的是,除上述公司被罚、遭消费者投诉以及净利润下滑等问题外,今年以来招商信诺人寿的管理层也变动频繁。据了解,董事长、总经理等职位均发生过变更。

6月24日,赖军辞去公司总经理兼首席执行官职务,由副总经理兼首席运营官高卫东代行总经理职权。9月30日,王小青接棒刘辉,担任公司董事、董事长,而刘辉也是2月份刚担任董事长一职。10月8日,该公司董事会成员又产生变动。至此,其董事会累计变更人数3名,而该董事会成员总人数共6名。

招商信诺人寿业绩下降,与管理层持续调整不无关联。

实际上保险行业作为朝阳行业,很是受国内资本欢迎。据了解,在银保监会批筹近20家保险公司后,仍有200余家公司在排队。

其中人寿保险作为兼具保险和储蓄功能的投资手段,随着人们消费水平不断提高、老龄化的趋势以及疫情的爆发,也越来越受消费者青睐。市场需求不断上升,发展空间愈加广阔的情况下,就更需要有行之有效的监管手段保护消费者的合法权益。

面对未来,人寿保险发展前景向好,但招商信诺人寿要想获得消费者信任、取得长足发展,必须把精力放在开发消费者需要的安全产品和提供可靠的服务上。

(作者:王欣怡 )