外资持有A股流通市值近5% 缘于经济稳健和市场开放度提高

城市频道
2021-11-25 11:01

证监会副主席方星海在2021中新(重庆)战略性互联互通示范项目金融峰会上表示,2021年1月份至10月份,境外投资者通过QFII、沪深股通等渠道累计净流入约2409.76亿元。截至2021年10月末,...

日前,证监会副主席方星海在2021中新(重庆)战略性互联互通示范项目金融峰会上表示,2021年1月份至10月份,境外投资者通过QFII、沪深股通等渠道累计净流入约2409.76亿元。截至2021年10月末,外资持有A股流通市值3.67万亿元,占比约4.97%。

“中国资本市场之所以持续吸引外资进入,根本原因在于中国经济持续稳定发展、长期向好势头明显。”中国人民大学中国资本市场研究院联席院长赵锡军在接受《证券日报》记者采访时表示:“宏观经济的良好表现是吸引境外投资者的重要因素。特别是疫情以来,中国经济在应对疫情和恢复发展方面给了全球投资者信心,也成为2020年全球唯一实现经济正增长的主要经济体。今年以来,中国经济取得了相对高的经济增长速度,在全球主要经济体中处于领先地位。”

赵锡军表示,中国资本市场高水平对外开放格局加速形成,随着资本市场制度逐步完善,人民币国际化程度不断提升,金融基础设施不断改善,营商环境由此得到持续优化,更加便利了境外投资者参与A股市场。

“资本市场的一系列开放创新举措,包括拓宽外资参与渠道、放开股比限制、加强产品供给等为外资提供了良好的投资环境。随着中国金融市场加大对外开放,尤其是资本项下的开放试点不断扩大,A股市场对于外资吸引力将进一步提升。”宝新金融首席经济学家郑磊对《证券日报》记者表示。

近年来,一系列开放新举措陆续落地。在资本市场重大改革上,科创板、创业板试点注册制相继成功落地,取得了重要阶段性成果,北京证券交易所的开市成为又一重要标志性事件;在投资渠道上,符合条件的科创板股票正式纳入沪深港通股票范围,沪伦通稳定运行。QFII新规落地实施,投资范围扩大至商品期货、商品期权、股指期权等;在行业准入上,2020年全面放开证券、期货和基金管理公司外资股比限制,外资机构在经营范围和监管要求上均实现国民待遇;在产品供给上,商品期货、期权国际化品种范围不断拓展,已有9个品种向境外投资者开放。沪深港ETF互通、中日ETF互通顺利推进。

“上市公司质量提升也成为吸引外资的重要因素。”全国博士后创新示范中心创新导师季仙华对《证券日报》记者表示,从长期来看,决定资本市场质量和发展趋势的,不仅有经济发展的基本面,也有上市公司的质量水平。资本市场的功能是服务实体经济,这个功能主要是通过上市公司来体现。当前,在国内外经济环境复杂变化、经济结构深度调整的形势下,中国上市公司的业绩仍然实现了较快增长,体现出资本市场上市公司质量不断提升,吸引了外资涌入。

“从长期来看,境外投资者将继续增持A股,参与数量和规模都将稳步提升。”郑磊预计:“中国已进入引导全球‘新康波周期’的龙头国家行列,全球资本必然青睐中国市场,进入中国股市是长期趋势。此外,中国人民币利率较高,汇率表现坚挺,股市体量大,也适合国际大投资机构加大资产配置。”

“随着中国经济持续稳定发展,对外开放水平不断提升,境外投资者的投资规模将继续扩大。”赵锡军表示,这给资本市场带来新的挑战,监管部门需要做好应对措施,避免境外资金“大进大出”对市场造成冲击。(完)

文章来源:证券日报