“广东乡村振兴板”开板,粤农专属资本平台提质增效

广东经视
2021-11-25 17:41

11月25日,在广东股权交易中心交易大厅,省委农办主任、省农业农村厅厅长、省乡村振兴局局长顾幸伟,省地方金融监管局二级巡视员刘凯文,广东财经大学副校长邹新月,广东股权交易中心董事、总经理王文胜,四位嘉宾共同鸣锣,广东乡村振兴板正式开板。

来自省农业农村厅、省地方金融监督管理局、中国农业银行广东省分行、中国太平洋财产保险广东分公司、中国人民财产保险广东省分公司、深圳证券交易所、广东股权交易中心、广东金融支农联盟、广东金融支农智库、广东财经大学的众多嘉宾,以及专家咨询委员会委员、金融机构、农业服务机构、挂牌企业、媒体代表共同见证这一时刻。

在开板仪式上,广东田联种业有限公司、广东华农互联农业科技有限公司、南雄市富农源生态农业开发有限公司等新增的10家广东乡村振兴板企业挂牌成功。至此,在广东乡村振兴板挂牌展示已有87家优质的农业企业,主要来自广州、佛山、珠海、江门、河源等16个地市,均为农业龙头企业及创新型农业企业,是广东省农业产业的中坚力量,其中10家企业获得股权融资超18.51亿元,27家企业实现银行融资超4.96亿元,33家企业获得中国农业银行等多家银行超21亿融资授信,取得良好的工作成效,为我省乡村全面振兴、产业兴旺注入发展新动能。

乡村振兴板新征程,拓宽服务乡村产业领域

2020年12月,为贯彻落实《中共中央、国务院关于实施乡村振兴战略的意见》,加快推进农业农村现代化,广东省农业农村厅与广东股权交易中心共建“广东省农业高质量发展板”(下称农高板),为广东省农业企业打造专属金融服务板块,创新建立了资本市场支持广东省涉农企业的新路径,是扩大农业农村有效融资的又一强有力举措。“农高板”更名为“广东乡村振兴板”后,现代特色农业、农业生产性服务业、农村生活性服务业、乡村传统特色产业、农产品加工业、休闲农业和乡村旅游、乡村建筑业、乡村环保产业、乡村文化产业等9类乡村产业将正式纳入“广东乡村振兴板”的服务范畴,服务范围更广,服务对象更具有针对性,将更加有利于促进全省农业优质企业挂牌展示。

 据广东股权交易中心董事、副总经理伍少球的介绍,“广东乡村振兴板”在“农高板”的基础上进一步拓宽了服务企业范围、提升了服务质量,秉承着提供创新型服务的原则,成为农业与金融双翼齐飞的重要载体。“‘广东乡村振兴板’依托广东股权交易中心的资源优势进行挂牌展示,为广东省优质农业企业提供展示宣传、股权报价、投融资对接、规范辅导等一系列金融服务,对引导企业实施股份制改造、建立健全现代化企业制度,帮助农业企业提升金融管理水平,推动农业企业发展壮大发挥了重要作用。”

乡村振兴板新举措,两大融资产品发布

作为多层次资本市场的重要组成部分,广东股权交易中心致力于汇聚资本市场资源,助力中小微企业发展。在“广东乡村振兴板”开板仪式上,广东股权交易中心携手农业银行广东省分行推出的“发展贷”、携手微众银行为“广东乡村振兴板”企业提供线上无抵押的企业流动资金贷款产品“微业贷”,两大融资产品也隆重发布,进一步发挥乡村振兴板服务功能,有效满足了上板企业的融资需求,助推农业企业实现高质量发展,助力乡村振兴。

(编辑:李纲宇)