重庆成立信用保障基金,为市属国企提供“应急”流动性及“增信”

区域金融要参杨志锦 2021-11-26 17:41

21世纪经济报道记者杨志锦 上海报道  据重庆城投网站,由重庆城投集团牵头、重庆市地产集团共同参与组建了重庆国调企业管理有限公司(简称渝调公司)。该公司致力于配合市属国有企业提供阶段性“应急”和“增信”,吸收整合市属国企资源,参与市属国企混合所有制改革,筛选投资优质市场化项目。

重庆城投称,组建渝调公司意义重大,有利于防范化解国有企业重大风险,履行国企担当;有利于优化国资布局、加快重庆国有企业结构调整,深入推进国资国企改革;有利于通过市场化方式发掘优质项目和投资价值,获取市场化投资收益。

工商登记信息显示,渝调公司成立于2021年10月,注册资本30亿,由重庆城投持股66%、重庆地产集团持股34%。

天风证券首席固收分析师孙彬彬表示,在政策边际收紧的2021年叠加局部信用事件的冲击,经济财政实力处全国中游而债务水平偏高的重庆整体一级发行有一定压力,尤其可以看到AA主体净融资水平大幅下滑。而从二级利差来看,利差水平明显抬升,且幅度较大。因此在当下时点,重庆市政府成立渝调公司提供流动性应急以及增信,主要便是为了防范化解重大风险,以应对未来的流动性压力,尤其在土地财政愈发吃紧的形势下。

实际上,渝调公司的功能类似于信用保障基金。2020年7月,由中国国新联合31家中央企业共同出资发起设立的央企信用保障基金成立仪式在京举行。该基金总规模1000亿元,首期规模100亿元,以市场化方式募集设立,专项用于防范化解和处置央企债券风险,提升央企整体信用。

此后地方也着手成立信用保障基金。2020年9月,由河北省国资委授权,河北建投集团牵头组建的河北省国企信用保障有限责任公司正式成立。该公司联合省内国有企业和金融机构等单位,共同发起设立河北省国企信用保障基金,基金总规模300亿元。据记者检索,这是首只省级国企信用保障基金。

国务院国资委今年3月发布的《关于加强地方国有企业债务风险管控工作的指导意见》指出:“对于按期兑付确有困难的,各地方国资委要指导企业提前与债券持有人沟通确定处置方案,通过债券展期、置换等方式主动化解风险,也可借鉴央企信用保障基金模式,按照市场化、法治化方式妥善化解风险”。

该意见下发后,地方成立或筹划成立信用保障基金的案例密集增加。河南省企信保基金(有限合伙)于4月27日核准登记。该基金为河南省信用保障基金,用于河南省属国企的债务风险化解及增信,总规模300亿,首期规模50亿。

股权方面,该基金注册资本40亿,由中原豫资控股、河南省机场集团、河南交投集团、河南省交通运输发展集团、河南省投资集团、河南水投集团、安阳钢铁集团、河南农开公司、河南省民航发展投资公司、平煤神马集团、豫能化、河南省铁路投资公司等24家省属国企设立。

据21世纪经济报道记者梳理,截至目前重庆、天津、河南、广西、河北已成立信用保障基金,此外甘肃兰州、山东潍坊也在筹备。其运作机制主要如下:

1.牵头成立方:通常由各地政府/国资委或主要国有企业代表政府牵头成立。

2.出资方:政府直接出资或是由区域内相关定位的国有企业代政府出资,并撬动银行等金融机构杠杆共同出资成立。

3.基金投向:专项用于化解和处置当地债券风险的备用资金,目的主要有两个,即化解风险和企业增信。

孙彬彬称,各地方成立的信用保障基金均不是实际偿还化解债务的根本途径,其起到的作用更多是缓释短期流动性压力,从而给予地方政府更多的时间腾挪区域内各类资源以达到债务缓释的作用,最终的债务风险缓释还是需要区域财力的增长,土地市场景气度的提升以及良性循环的区域再融资能力。

(作者:杨志锦 编辑:李伊琳)

杨志锦

高级记者

长期专注于地方债、债券违约、货币政策、银行领域的报道和研究。在财政、金融、宏观交叉的地方债领域,力求为市场提供专业的信息和分析。欢迎交流及爆料,记者微信:yangzhijin21,添加请备注单位及姓名。