疫后复苏的城市图景:深圳加速进阶“全球城市”

春天的故事·深圳观察王帆 2021-11-29 17:14

到本世纪中叶,深圳以更加昂扬的姿态屹立于世界先进城市之林,成为竞争力、创新力、影响力卓著的全球标杆城市。

21世纪经济报道记者王帆 综合报道  11月28日,中国城市规划设计研究院主办的“一带一路”倡议下的全球城市2021发布会于线上召开,会议发布了《“一带一路”倡议下的全球城市2021年度报告》(以下简称《报告》),这也是自2019年以来,该报告第三次发布。

2021 年,新冠肺炎疫情持续蔓延、极端天气更加频繁、大国博弈持续加剧,全球城市复苏不确定因素与中长期挑战不断增多。全球供应链供需两端复苏不匹配、各经济体间复苏不同步、既有发展能力复苏不均衡,全球城市的疫后复苏呈现更加分化隔离、沟壑纵横的图景。

本年度的城市报告与排名是对新冠肺炎疫情冲击之后,全球城市复苏的热点和趋势做出新观察和新判断之后的研究成果,呈现了全球城市的新动态,并识别了中国在全球化以及双循环发展背景下的强大张力。

连续三年的报告发布,记录了深圳在全球城市坐标中的进阶轨迹。

深圳价值活力与潜力指数均保持提升

今年,《报告》将城市样本扩大至513个。其中,在全球价值活力城市指数排名中,深圳位列第11名。自2019年报告首次发布以来,深圳的名次连续保持着上升趋势。

全球价值活力城市指数分为三个维度,分别为:全球创新网络、全球生产服务网络以及全球联通设备网络。其中,在全球创新网络和全球联通设备网络两个维度中,深圳的排名均有所提升,均位列第九。

2019年-2021年全球价值活力城市前20名-深圳排名逐年上升

(资料来源:中国城市规划设计研究院)

《报告》专门指出,基础科研是城市提升创新竞争力的关键。深圳通过提升高校实力和基础科研能力,实现排名快速上升。深圳近年来注重人才服务供给和高端科学创新平台建设,加快完善“基础研究+技术攻关+成果产业化+科技金融+人才支撑”的全链条创新体系,为新一轮全球竞争积攒了实力。

《报告》同时还指出,国际海运面临疫情波动、供应链紊乱等不同挑战,航运重心由欧美向亚太地区转移,深圳等中国城市对港口码头采取了积极的干预政策,加快创新商业服务模式,推动港航物流领域数字化、智能化发展,货运逆势增长。

在“一带一路”潜力城市指数排名及得分中,深圳位列第13名,同样对比前两年的第19名有明显进步。“一带一路”潜力城市指数分为五个维度,分别为:政策沟通、贸易畅通、民心相通、设施联通以及资金融通。

其中,在设施联通潜力城市前20名中,深圳连续两年稳居前列;在全球国家普遍陷入疫情泥潭的背景下,中国成为全球供应链的核心,其中,深圳与香港、上海一起,进入贸易畅通城市前20名,《报告》指出,全球消费类电子产品需求保持增势,推动深圳的排名对比上一年大幅提升,成为贸易畅通维度新星,未来世界级电子信息产业集群承载区的建设或将助力深圳释放更多潜能、保持贸易联系增势。

“一带一路”潜力城市指数中的设施联通维度前20名-深圳位列第一

(资料来源:中国城市规划设计研究院)

深圳加速进阶全球城市

2019年,《中共中央国务院关于支持深圳建设中国特色社会主义先行示范区的意见》发布,其中提出,到本世纪中叶,深圳以更加昂扬的姿态屹立于世界先进城市之林,成为竞争力、创新力、影响力卓著的全球标杆城市。

在上述“一带一路”倡议下的全球城市2021发布会上,除了发布、讨论此次的《报告》之外,不同的专家学者也发表了对全球城市的见解。

中国社会科学院城市与竞争力研究中心主任倪鹏飞认为,当前新型全球城市的核心功能是“科技+金融”。从现实中观察到,一些全球金融中心城市,如纽约、伦敦,它们的金融科技功能在强化;而全球新兴的科技中心,如旧金山湾区,也在向金融方面有所发展。

从“科技+金融”的评价体系出发,不难看出深圳的优势。2020年,深圳的国家级高新技术企业已达到近2万家,高新技术产业发展成为全国的一面旗帜;金融同样是深圳的支柱产业之一,《财富》世界500强榜单中,中国平安、招商银行以及深圳国有资本投资公司、科技金控平台深投控3家金融企业赫然在列。

中国城市规划设计研究院副院长郑德高则从四个方面总结了全球城市的发展方向,分别为:疫情的影响给全球城市的发展方向带来了一些转变,要基于区域一体化来建设全球城市,包括通过城市群和都市圈构筑新一轮的全球城市体系;要建设以人民为中心的生态宜居城市,建设更加可持续的、更加包容的城市;要提高城市治理能力,建设更加智慧的城市;提升软实力,倡导城市的文化形象,实现更好的营商环境。

郑德高特别指出,越是在全球化背景下,城市越是要提高和倡导自己的优秀文化,传承城市内涵,具有鲜明特色的城市文化形象。很多城市在概括自己的特点,比如深圳提出“来了就是深圳人”,“敢闯敢试、开放包容、务实尚法、追求卓越”等。

当前,香港正积极谋求与深圳共建“双城”都市圈,“深莞惠+河源汕尾”都市圈也在加速融合;作为国家可持续发展议程创新示范区,深圳的生态文明建设走在全国前列;12条关于创新推动城市治理体系和治理能力现代化的经验,被国家发改委写入官方文件向全国推广;深圳正积极打造全球标准的营商环境,积极与国际社会对话,吸引国际创新资源集聚——种种动作表明,深圳正在加速迈向全球城市的路上。

(作者:王帆 编辑:辛继召)

王帆

政经版记者

关注教育、人口、城市竞争力,深耕深圳及粤港澳大湾区区域政经新闻。欢迎交流,个人微信:wangfan259420