“ALL IN”电气化:沃尔沃汽车以全新姿态开启新时代转型之路
21世纪经济报道 21财经APP
2021-11-29

2021年的中国汽车市场,锣鼓喧天。

在“碳达峰、碳中和”的目标下,中国汽车市场迎来电动化飞速发展的一年,新品牌不断推出,传统企业加快转型,在刚刚过去的2021广州车展上,这一趋势被无限放大。

然而,面对越来越多的纯电豪华产品、越来越“内卷”的智能化水平,如何保持独特性与竞争力也成为企业可持续发展必须要面临的课题。

而沃尔沃汽车,用理念和行动给出了最好的答案。

“在全球化的商业社会里,我们看的到所有的车,它们之间的差异不在于技术的限制,而是价值选择。以现在技术的开放程度可以做出来任何高级的车,但是对一个企业来说最难的并不是造出一辆最牛的车,而是要做到商业上可行,可以持续地服务好客户,这个是最大的挑战。”

在今年广州车展期间,沃尔沃汽车集团全球高级副总裁、沃尔沃汽车亚太区总裁兼CEO袁小林指出,科技发展会不断扩展企业可能触达的边界;用户需求是所有行动的基础;而按照商业规律做事,是作为一家企业必须遵守的准则。

倚靠科技发展、用户需求、和商业规律这三大基石,沃尔沃汽车一直是豪华汽车品牌中那个率先“吃螃蟹的人”,如今在电气化时代,它更将以ALL IN的决心向“气候零负荷”的远景迈进。

ALL IN电气化,走向“气候零负荷”

11月19日,沃尔沃C40 RECHARGE纯电动车在广州车展首发亮相,这是沃尔沃旗下首款只提供纯电动力的车型。

C40代表着沃尔沃汽车“ALL IN”电气化的决心,以C40的亮相为开端,沃尔沃汽车正在开启电气化时代新攻势。从明年开始,每年都会有新的纯电产品投放市场。

“ALL IN是沃尔沃的态度和决心,面对新世界,我们全力以赴地付诸行动。沃尔沃在开启电气化行动之后的每一步都非常扎实。在C40之后,沃尔沃还会有其他产品,这个速度会越来越快,这也是公司扎实推进战略的结果。”袁小林表示。

作为传统豪华品牌的代表,早在 2017年,沃尔沃就率先提出全面电气化战略。

今年,是沃尔沃汽车电气化全面加速转型的一年,沃尔沃汽车率先在传统豪华品牌中实现了全系产品的电气化,可提供轻混、插混和纯电在内的多种动力选择。 到2025年,沃尔沃汽车纯电车型销量占比将达到50%;而到2030年沃尔沃将正式成为100%的纯电豪华车企;到2040年,沃尔沃汽车力求成为气候零负荷标杆企业。

沃尔沃汽车ALL IN电气化的背后,是作为豪华汽车品牌对“气候零负荷”的长期目标的不懈追求。

近年来,实现交通行业的碳减排已成为全球汽车企业的艰巨任务。而在这条道路上,沃尔沃汽车一次又一次走在行业前列。

据了解,11月13日,沃尔沃汽车在第二十六届联合国气候变化大会上,签署了《格拉斯哥轿货车净零排放宣言》,由此,沃尔沃汽车成为全球汽车制造商中首家实施内部碳定价(ICP制度)的企业。

事实上,这早已不是沃尔沃第一次成为行业的引领者,从1972年在第一届联合国人类环境会议上发布《环保宣言》开始,沃尔沃就在气候环保层面成就多项“第一”:第一个将带氧传感器的三元催化器用于汽车、发布第一份环保产品信息(EPI)、第一个成为联合国全球契约组织领导成员的汽车制造商、第一个提出全面电气化战略的品牌、第一个提出气候零负荷的汽车企业……

“无论是在宏观的概念上和大的社会讨论上积极参与,还是在具体的行动上扮演好自身角色,沃尔沃都是身体力行的。而如何把环保和减排这些概念落实到自己的产品和服务当中,沃尔沃也从价值链的整体进行了思考。”袁小林指出,沃尔沃一直在和合作伙伴一道努力,将环保的理念和行动贯彻到价值链的每一个环节中。

打破传统,探索全新渠道模式

就在前不久,沃尔沃汽车在登陆瑞典斯德哥尔摩证券交易所,以每股53瑞典克朗的价格发行B类普通股,市场估值高于180亿美元。扣除发行费用后,沃尔沃汽车将募集约23亿美元资金,其中70%将用于沃尔沃电气化转型。

值得关注的是,在面向全面电气化的转型过程中,沃尔沃不仅仅是纯电产品的推出,更在于探索与之相关的服务模式和商业模式。

“我们不能把IPO当成结果,它只是一个变化中的过程。资本市场有其自有的运行规律,对于企业而言,最重要的是把握住根本的东西:应该做些什么?什么是最重要的?”在袁小林看来,可持续、安全、个性化和用户体验,一直是沃尔沃最明确的标签。

“随着数字化技术的发展,有些概念虽然可以实现,却面临着商业平衡的问题。一定是要用最合适的人,以最合适的方式,让客户感受到最好的服务。沃尔沃最扎实的理念,就是永远要以最真诚的态度提供最合适的、客户认可的价值。”

豪华汽车之所以能够称之为豪华,是因为能把擅长的事情做到极致。沃尔沃的极致,就是以安全、可持续和个性化的方式为消费者提供畅行无忧的未来出行解决方案。

沃尔沃是传统豪华品牌中第一个推出直售模式的品牌,今年11月1号起,沃尔沃在上海试点,把所有的RECHARGE车型(包括纯电和插电式混动)都纳入到了直售模式范围,未来沃尔沃C40 RECHARGE纯电动车也将采用直售的模式。

据了解,与造车新势力不同的是,在T8的直售模式下,销售主体依然是经销商。沃尔沃又有自己独立的城市中心展厅,沃尔沃通过统一定价、取消经销商库存来提升销售人员的服务能力和水平,进而更加贴近用户。

“未来采用哪种商业模式并不是最核心的问题,核心的是如何更好地服务客户。直售模式是一个在当前市场和科技发展的大背景下,更好地连接企业与用户之间的选择方式”袁小林表示。“从2020年4月份开始,沃尔沃在V60上试点直售模式以来,我们积累了一些内部的经验,包括内部的流程以及市场客户的反应,这些东西说起来特别简单,但是你真正作为企业运营来说还是有方方面面的涉及到很多东西。”

不过,与造车新势力不同的是,沃尔沃的直售模式并不是不得已而为之,而更多是商业模式上的尝试和探索。

“至于直售模式最终会不会成功,这正是我们进行试点的意义。对于一个有超过一百万客户、每年将近20万新客户增长、在全国所有主要城市区域市场都有存在的一个稳定发展的公司来讲,我们要循序渐进,一定要很扎实。直到我们确定这个模式对所有的客户负责,对所有的合作伙伴是平等的,对未来非常有信心的时候,这才是一个真正正确的选择。”

一直以来,沃尔沃汽车在传统豪华燃油车领域被贴上“安全”的标签,如今在智能化、电动化转型的大背景下,沃尔沃也基于科技发展、用户需求和商业规律,给“安全”赋予了全新的定义。 

四序更替,初心不移。 

汽车产业发展到今天,无数事例证明了跑得快不一定跑得赢,无论是传统企业还是造车新势力,成功属于那些用扎扎实实的态度做事,同时又能够有开放心态的企业。

毫无疑问,始终坚持稳健而前瞻的步调的沃尔沃,已经拥有了在汽车行业长期竞技的这场马拉松中制胜未来的法宝。