南财快评:扰动消退后PPI修复,新出口订单延续回升
21世纪经济报道 21财经APP
2021-11-30

今天国家统计局发布的制造业PMI指数为50.1%,重回临界值上方,具体数据看,中游设备制造等景气较高。

从增长角度看,11月,PMI指数较上月回升0.9个百分点至50.1%,回到8月的水平。主要行业来看,调查的21个行业中,12个高于临界点,比上月增加3个,金属制品、通用和专用设备、汽车制造等中游行业回升明显,有色和非金属也在修复,但石油加工、化工、黑色冶炼、纺服等回落。

生产景气修复,原材料价格大幅回落、库存回升。11月,PMI生产指数52%、较上月回升3.6个百分点,主要行业生产均回升,受限电限产影响大的行业修复更为明显;原材料购进价格指数52.9%、较上月回落19.2个百分点;供给增加、价格回落下,原材料和产成品库存均有所回升,分别较上月回落0.7和1.6个百分点至47.7%和47.9%。

出口推升新订单,设备、医药等中游行业出口景气较高。11月,PMI新订单指数49.4%、较上月回升0.6个百分点;新出口订单指数再度大幅回升,11月录得48.5%、较上月回升1.9个百分点,其中医药、汽车、电气机械器材等行业新出口订单指数均高于上月3.0个百分点以上,行业出口产品订货量有所增加,或与全球疫情反复有关,出口走势变化后续仍需观察。

前期受限电限产影响较大的中小企业恢复明显。11月,大型企业PMI录得50.2%、较上月略降0.1个百分点,主要受新订单拖累;中、小型企业PMI回升明显,分别较上月回升2.6和1个百分点至51.2%和48.5%,产、需均有所修复,或指向生产干扰减弱、成本端压力下降下,生产和接收订单意愿的修复。

非制造业PMI指数延续回落,服务业拖累明显。11月,非制造业PMI录得52.3%、较上月回落0.1个百分点。其中,服务业PMI指数51.1%、较上月回落0.5个百分点,或主要受到疫情反复等的影响;建筑业PMI指数59.1%、较上月回升2.2个百分点,建筑业新订单大幅回升1.9个百分点至52.3%,可能与各地政府主导项目集中开工等有关。

总之,经济潜在增速已然下台阶,限产等扰消退下产需修复,并非总量经济见底回升。伴随地产和出口动能走弱,政策托底结构性发力,以重大项目、产业项目等为抓手;总量经济弹性有限,关注场景修复下的大众消费,及成本压力缓解的中下游制造业修复等结构性亮点。

(特约作者)

(作者:赵伟 编辑:李靖云)