盘前情报丨中国首批区块链订单融资落地雄安;日产汽车5年内投2万亿日元,电池成本降六成
21世纪经济报道 21投资通
2021-11-30

昨日A股

11月29日,A股大小指数分化,上证指数跌0.04%,深证成指涨0.22%,创业板指涨1%,两市成交额连续27个交易日突破万亿。

盘面上,新冠检测、碳纤维、烟草、钠离子电池等板块涨幅前列,机场航运、景点旅游、厨卫电器、贵金属等板块跌幅居前。

隔夜外盘

美股集体上涨,道指涨0.68%,标普500指数涨1.32%,纳指涨1.88%。科技股集体走高,苹果、谷歌、微软均涨超2%。新能源汽车股大涨,特斯拉涨超5%,理想汽车超6%。

重磅资讯

1、国家卫健委:我国的“外防输入,内防反弹”防控策略对奥密克戎变异株仍然有效

针对新冠病毒奥密克戎变异株,国家卫生健康委组织中国疾控中心专家就有关问题进行了解答。其中提到,我国的“外防输入,内防反弹”防控策略对奥密克戎变异株仍然有效。中国疾控中心病毒病所已针对奥密克戎变异株建立了特异性核酸检测方法,并持续针对可能的输入病例开展病毒基因组监测。上述措施将有利于及时发现可能输入我国的奥密克戎变异株。

利好板块:新冠病毒防治

相关概念股:迈瑞医疗(300760.SZ)、格力电器(000651.SZ)、智飞生物(300122.SZ)、复星医药(600196.SH)、沃森生物(300142.SZ)

2、中国首批区块链订单融资落地雄安

今年11月,中国首批区块链订单融资落地雄安。据悉,雄安新区正积极探索区块链创新应用模式,多种区块链应用场景即将在雄安实现。雄安新区智能城市创新联合会区块链实验室副主任孟宏伟表示,“截至11月29日,我们已经发布涉及各领域的40个区块链场景,这些场景预期在雄安进行实践并落地。”

利好板块:区块链

相关概念股:中国平安(601318.SH)、用友网络(600588.SH)、恒生电子(600570.SH)、三六零(601360.SH)、上海电气(601727.SH)

3、上海市政府常务会议:加快推进养老服务设施建设

上海市召开市政府常务会议。会议原则同意《关于推进上海市“十四五”期间养老服务设施建设的实施意见》并指出,上海是全国最早进入老龄化社会的城市,养老服务设施要增量,进一步优化布局、 完善网络,把握“ 五个新城”建设等契机,统筹规划好全市养老床位建设,继续织密农村地区养老服务网络。要增能,进一步补齐短板、提升能力,聚焦医养结合、服务质量。落实各区主体责任,各部门和国企共同支持,同时谋划好养老基地布局,积极引入第三方组织,打造总量足、素质高的护理员队伍。要增效,进一步加强监管、提升效能,更多运用信息化、数字化管理手段,主动将监管评价结果向社会公布。

利好板块:养老产业

相关概念股:中国人寿(601628.SHS)、新华保险(601336.SH)、人福医药(600079.SH)、鲁商发展(600223.SH)、奥园美谷(000615.SZ)

4、海上风电装机超预期 防腐蚀涂料需求迎爆发

11月28日,国内离岸距离最远的三峡能源江苏大丰H8-2#30万千瓦海上风电项目完成全部风机安装,迈入并网发电冲刺阶段。26日,亚洲在运单体容量最大的国家电投湛江600MW海上风电项目94台风机全部并网发电。

相关个股:飞鹿股份(300665.SZ)、渝三峡A(000565.SZ)

5、全固态电池来了:日产5年内投2万亿日元,电池成本降六成

汽车巨头日产汽车计划在未来5年内投资2万亿日元(合计1128.4亿人民币),加快推进电驱化产品布局和技术创新,并将于2028年推出全固态电池车型,助力日产汽车2050年碳中和目标的实现。

利好板块:固态电池

相关概念股:宁德时代(300750.SZ)、恩捷股份(002812.SZ)、赣锋锂业(002460.SZ)、天齐锂业(002466.SZ)、天赐材料(002709.SZ)

风险预警

春光科技:股东方秀宝拟减持不超1.5%公司股份。

中环装备:中国启源拟减持不超1.02%公司股份。

滨化股份:水木有恒拟减持不超1%公司股份。

银河磁体:股东戴炎拟减持不超0.99%公司股份。

新力金融(4连板):因可能涉嫌内幕交易 本次重组存在被暂停、中止或取消的风险。

亚宝药业(3连板):公司高毛利产品收入能否持续高增长存在不确定性。

旗天科技:公司现有业务不涉及数字人民币发行流通相关的芯片等领域。

中国能建:投资设立数字科技和氢能子公司事项尚存在不确定性。

鞍重股份收关注函:要求说明筹划收购某公司股权的具体所指。

贤丰控股收关注函:要求说明是否具备开展锂电池正极材料相关业务的资源。

合力泰收关注函:要求说明公司转让盈利资产是否存在其他原因。

机构点睛

国泰君安表示,新冠变异病毒给市场带来明显冲击,不过,有了此前的德尔塔病毒的防疫经验。此次变异病毒对市场的冲击较为有限。并且,中国在疫情变化的过程中有明显优势,目前中国市场暂时处于防疫优势的窗口期,因此,虽然短期海外疫情对市场带来较强的负面影响,但是预计未来影响将会趋于边际递减的效应。在利空因素落地之后,市场大概率延续震荡拉升的格局。

操作上建议,逢低继续关注新能源、储能、光伏等相关概念。另外,半导体、智能汽车、消费电子等板块业绩预期较好,亦可逢低布局。

海通证券指出,券商普遍认为新冠病毒变异对市场情绪有短期冲击,但不改变市场运行趋势,跨年蓝筹行情仍值得布局。短期来看,南非新毒株阴霾短期压制市场情况,未来发展趋势尚不明朗,海外经济复苏和宽松政策退出可能放缓。国内在现有防控体制下,新毒株的扰动概率较低,反而会刺激出口链。

配置上来看,仍建议投资者关注跨年行情,布局蓝筹主线,逢调整加仓科技成长,具体来看有四方面:一是基本面预期改善且处于低位的汽车零部件、小家电等,二是估值回归合理的细分医药和消费龙头,如白酒、食品饮料和疫苗;三是调整后的半导体设备及军工等;四是逢调整仍可积极关注新能源主线。

资金动向

行业资金流:

个股资金流:

北向资金:

据21投资通(微信号ID:touzit21)智能监测,11月29日,北向资金净买入32.84亿元,其中沪股通净买入5.8亿元,深股通净买入27.04亿元。

从净买入金额来看,北向资金增持了58个行业,其中电池居首,其次是电子元件行业。北向资金减持了42个行业,其中酿酒行业最多,其次是钢铁行业。

个股方面,北向资金净买入宁德时代(300750.SZ)、阳光电源(300274.SZ)、中远海控(601919.SH)、璞泰来(603659.SH)、比亚迪(002594.SZ)居前。

北向资金净卖出贵州茅台(600519.SH)、国电南瑞(600406.SH)、东方财富(300059.SZ)、兴业银行(601166.SH)、智飞生物(300122.SZ)居前。

交易提示

(声明:文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。)

(作者:研究员毕永豪,实习生李麒 编辑:毕永豪)