瑞士EBP咨询中国区负责人付饶:供应商与厂商必须考虑节能减排,不然将会被行业淘汰
21世纪经济报道 21财经APP
2021-11-30

21世纪经济报道记者胡天姣 广州报道 瑞士EBP咨询中国区负责人、总部项目主管付饶在2021“海丝论坛”暨节能环保国际论坛中分享低碳案例,并表示,在供应链全球化的今天,出口导向型的经济至关重要,供应商与厂商若现在不成为本行业的先行者,将被行业淘汰。

付饶称,瑞士的减碳目标较中国要更进一步,前者预计于2050年达至碳中和,2030年促使碳排放量在1990年的基础上减半。“这由此需要全社会、工业企业的参与,在当下全球性共识与资源极度匮乏的大背景下,世界经济体都将成为循环经济,而如何培育新经济的新增长点也为当下的议题。”

付饶表示,循环经济是对立关系,原材料与能源在循环过程中通过闭环、原料的后处理、维修再利用等以最小化资源废物的产生与排放,最大化产品原料的使用率,从而产生更多的经济效率。

“循环经济本身并不是很复杂的内容。” 付饶解释,欧盟在这其中更看重可持续设计,即在设计阶段中,80%的部分都处于循环状态。而中国国内目前已经在推进的则是共享数字化,以及服务替代产品。

付饶表示,欧盟循环经济进程较长,从2015年开始,欧盟推行公布第一个循环经济行动计划,2020年更新了第二个版本,欧盟希望通过循环经济达到绿色发展的目标。与此同时,欧盟针对循环经济本身也推出了一系列标准,以推动循环经济的发展。

付饶以瑞士EBP 为瑞士联邦铁路局提供的方案为例具体说明了企业的减排计划。

“瑞士是全球铁路密集比较非常高的国家之一,人们偏好搭乘火车,铁路运输由此是最主要的运输方式之一。”付饶称,而瑞士联邦铁路局是瑞士最大的采购商,前者去年的碳排放量为11.6万吨。在瑞士希望于2050年前达到碳中和的背景下,瑞士联邦铁路局希望提前十年,即在2040年达到企业供应链间接排放的碳中和。

付饶指出,此案例的一个难题是,如何在减少减排对商业冲击与商业风险可控的前提下,通过可控的成本,帮助瑞士联邦铁路局在2040年达至碳中和目标。

最终,付饶说,在共同分析的基础上,最终的结论是,瑞士联邦铁路局需要即刻将碳中和与低碳目标渗透到工业管理中,要求其供应商在设计产品的环节中考虑到碳中和。“国家铁路局是大型采购商,它能够发挥部门的杠杆作用,而在技术更新层面中,国家铁路局需要与供应商联手合作。当下或许需要花费更多的预算,但在未来的时间内,通过技术改造更新,单一的商业风险得以避免。”

“在供应链全球化的今天,我们希望有出口导向型的经济,供应商与厂商必须考虑如何节能减排,如若不然,将会被行业所淘汰。”付饶称。

(作者:胡天姣 编辑:李博)