南财脱水研报丨供需错配天然气价格维持高位,中国格局向好,未来怎么看?
21世纪经济报道 21财经APP
2021-11-30

南方财经全媒体 资讯通研究员彭卓 实习生段晨阳 综合报道 供需错配天然气价格维持高位,中国格局向好。截止11月30日收盘,石油化工指数涨幅达0.95%。个股上看,深冷股份涨幅超15%,海利得涨幅超9%,远兴能源、ST中天、四川美丰以及和远气体等涨幅均超4%。

消息面上,中国海油11月29日宣布,我国最长煤层气长输管道——神木-安平煤层气管道工程山西至河北段管道完成干燥施工。这标志着神安管道主体正式完工,今冬明春可向华北地区供应2亿方天然气,有效保障今冬明春天然气供应。

全球供需错配天然气价格短期支撑力度大,长期看LNG供需格局依然紧张

供给端:疫情以来全球天然气供给动能减弱,重点产区短期增产难度大。疫情导致全球天然气投资强度大幅下降,供给动能减弱。根据BP的统计,2020年全球天然气产量 3.85万亿立方米,同比下滑3.08%,全球天然气消费量3.82 万亿立方米,同比下滑2.08%,全球天然气贸易量9401亿立方米,同比下滑 5.05%。

从重点产区看,2021年,美国油气开发投资低速复苏,天然气产量恢复缓慢;中东OPEC+的原油增产策略较为保守,中短期内天然气增产有限;俄罗斯产量短期内继续大幅增产可能性不大,同时北溪2号预计难以给欧洲贡献边际增量。

需求端:碳中和推动天然气消费趋势性增长,天气导致重点地区需求激增。碳中和背景下全球气电比例提升,根据BP统计,2000-2020 年期间,气电发电量增长了227%,同期总发电量增长了72%,气电发电量占传统能源发电的比例从2000年的27.6%提升至2020年的38.1%,未来还有提升空间,天然气需求趋势性增长。

此外,极端天气导致天然气消费激增。2021年,欧洲天然气消费淡季不淡,入冬库存远低于往年;美国天然气出口大幅增长,全年供需紧张;亚洲地区LNG进口量大幅增长,直接压缩了欧洲LNG的进口空间。

短期看,今年冬季天然气供需错配格局难以扭转。今年冬季极可能再次形成拉尼娜事件,加剧原本就已紧张的供需态势,天然气价格短期支撑力度大。长期看,2025年之前全球LNG新增产能较为有限,预计 LNG供需格局仍将维持紧平衡态势。

中国天然气供需持续高增长,供需格局向好

供给端:产量稳健增长,进口量大幅提升。中国天然气产量近几年大幅提升,未来有望持续稳健增长,预计2025年国内产量将达到2300亿立方米,五年增长375亿立方米。

 

进口方面,未来几年中国进口LNG接卸能力仍将维持高增速,中俄东线将提升管道气输送能力,预计2025年中国天然气进口量将达到2295亿立方米,五年增长881亿立方米。

 

需求端:“双碳”目标凸显天然气桥梁作用。天然气是中国从煤炭向可再生能源转型过程的重要桥梁,在煤改气、交通、发电等领域的消费动能依然强劲。预计到2025年我国天然气消费量将达到4482亿立方米,五年增长1202亿立方米,其中城市燃气、工业燃料、发电用气分别增长430、475、53亿立方米。

 

短期看,采暖季天然气供需边际收紧。今年采暖季在民用气需求的带动下,国内天然气供需预计将边际收紧,工业用气供给紧张,气头尿素开工率或将承压;长期看,我国天然气供需格局持续向好。从供需缺口的角度看,国金证券认为,2021-2022年我国天然气供需较为紧张,往后随着供给的快速增长,供需匹配度将逐年提升,到2025年,预计国内天然气供给量有望达到4534亿立方米,消费量有望达到4482亿立方米,供需格局持续向好。

投资逻辑

天风证券认为,短期来看,国际气价的回落将带动城燃企业气源采购成本下降,毛差进入修复阶段;长期来看,一体化、需求规模大的城燃标的具备长期毛差稳定的优势。

国金证券认为,今年冬季全球天然气价格预计维持高位,建议关注拥有煤层气开发资源的新天然气;我国气头尿素或延续冬季供给减少的周期性状态,建议关注煤化工龙头华鲁恒升;长期看,我国天然气供需格局向好需要LNG进口的稳定增长。

个股配置建议

广汇能源(600256.SH):①LNG进口接收站代表性民营企业,同时拥有煤、气、油三种资源。②主营产品量价齐升,公司业绩大幅增长。

新天然气(603393.SH):①城市燃气与煤层气开采双业务布局,打通上下游产业链。②受益于天然气涨价,公司前三季度扣非净利增长55%。

华鲁恒升(600426.SH):①煤化工行业龙头,自身优化能力突出,具有良好的成本管控能力和盈利调节能力。②煤炭价格下行逐步企稳,带动尿素价差逐步趋稳,若后期气头尿素供给有限,刚需释放有望维持合成氨产业链的产品盈利维持相对高位。

新奥股份(600803.SH):①兼具确定性与成长性的燃气龙头。②确定性:城燃主业稳扎稳打,运营版图持续扩张。③成长性:三大新兴业务方向在稳健的城燃业务之上叠加成长空间。

深圳燃气(601139.SH):①城市管道板块是独家经营,具有排他性和垄断性。②市盈率与净利润增长率匹配,安全边际高。

(报告来源:国金证券、天风证券、安信证券)

(本文信息不构成任何投资建议,刊载内容来自持牌证券机构,不代表平台观点,请投资人独立判断和决策。)

往期油气板块相关内容:

南财脱水研报丨冬季保供利好,天然气板块景气上扬

(作者:彭卓,实习生段晨阳 编辑:辛继召)