拜登称对Omicron无需恐慌,美联储未来或“按兵不动”?
21世纪经济报道 21财经APP
2021-11-30

21世纪经济报道记者舒晓婷 北京报道  美东时间11月29日,美国总统拜登表示,变异毒株Omicron引起了人们的关注,但无需恐慌。他指出,将于12月2日提出一项详细的战略计划,涉及今年冬天如何依托疫苗、检测等而不是封锁举措来抗击疫情。

拜登的发言一定程度上缓解了投资者对变异毒株Omicron的担忧,美国股市从上周五的抛售中反弹。11月29日,三大股指高开高走,集体收涨。其中,标普500指数上涨1.32%,报4655.27点;道琼斯工业平均指数上涨0.68%,报35135.94点,创10月中旬以来最大单日涨幅;纳斯达克综合指数上涨1.88%,报15782.83点,创5月以来最大单日涨幅。 

同日,芝加哥期权交易所(CBOE)波动率指数(VIX Index)有所回落,收跌19.88%。此前(26日),该指数上涨54%至28.62,是自1990年以来第四大单日涨幅。 

Bespoke Investments的分析师表示,投资者正在试图了解关于变异毒株Omicron的情况,但目前面对的更多是未知。

根据世界卫生组织早些时候发布的消息,变异毒株Omicron是一种高度分化的变体,具有大量突变,其中一些与免疫逃逸潜力和更高传播率相关;目前,关于Omicron的传染性、疫苗的保护效果等仍有相当多的不确定性,需根据更多证据来调整对变体的判断。不过,该机构指出,Omicron很可能在国际上传播,在全球范围内造成“非常高”的感染激增风险,可能在一些地区产生“严重后果”。

面对新毒株带来的不确定性以及可能比Delta更严重的潜在“威胁”,美股未来表现会如何呢?

苏宁金融研究院投资策略研究中心主任顾慧君告诉21世纪经济报道记者,如果变异毒株Omicron产生的影响持续3个月及以上,那么对医药、电商、科技等板块均利好,而需要面对面接触的行业相关股票的月度表现可能不太乐观。

他进一步解释道,自疫情暴发以来,每次出现关于新冠病毒的新动向时,医药板块特别是与疫苗相关的板块都会出现明显波动。在毒株不断变异的情况下,疫情对人们生活、生产的影响逐渐趋于常态化,疫苗以及与新冠相关的口服液等医药企业呈现长期利多行情。

而与面对面接触相关的经济活动特别是旅游、航空、餐饮等消费行业板块在一段时期内股价承压明显。此外,从政策维度来看,美联储缩表进程大概率偏谨慎,时间可能延长,这对科技股等成长股的估值具有一定支撑作用。

中国人民大学重阳金融研究院副院长贾晋京则对21世纪经济报道记者说道,其实目前相较于变异毒株的冲击,美国面临的债务上限问题对金融市场带来的不确定因素和潜在风险可能会更大。

贾晋京指出,近日,欧股和欧元成反向走势,这在一定程度上间接反映出全球投资者对于美元资产安全性的信心相较于以往并不充分。如果后续变异毒株Omicron在全球范围造成较大规模的病例激增,那么全球金融市场可能陷入不稳定的混乱局面。 

拜登称对Omicron无需恐慌

11月29日,拜登在关于Omicron的讲话中指出:“实施旅行限制能减缓病毒传播的速度,但不能阻止病毒,此举意义在于留出更多时间采取行动,更快行动。”

拜登强调,迟早会在美国发现感染这一新变异毒株的确诊病例,这是不得不面对的新威胁。

他在发言中主要传达了三个观点:首先,这一新变体引起了人们的关注,但无需恐慌。美国将用科学和有见识的行动与速度来对抗这种变异,而不是混乱。其次,最好的保护措施是接种两剂疫苗并打加强针。同时,民众需要在公共场所佩戴口罩作为额外的保护措施。再者,如果需要新的疫苗或加强针来应对新毒株,美国将利用一切可用工具加速开发和部署。

拜登还表示,将于12月2日提出一项详细的战略,概述今年冬天将如何抗击新冠疫情——不是通过关闭或封锁,而是通过更广泛的疫苗、测试等。 

对此,苏宁金融研究院投资策略研究中心主任顾慧君认为,当前,国内外医学专家尚未获取对变异毒株Omicron较大样本的研究,在对新毒株造成的感染率和重症率等情况未有明确了解前,按照各国既定的政策,欧美保持经济开放的大方向改变的可能性较小。

目前,南非、加拿大、荷兰、中国香港等至少14个国家和地区已发现感染变异毒株Omicron的确诊病例,而美国尚未发现感染新毒株的病例。

美国传染病专家、白宫首席医疗顾问福奇(Anthony Fauci)29日表示,目前还无法预测变异毒株Omicron是否会成为主导美国疫情的主要变体。

为了在必要时做好准备,拜登指出,已经在与辉瑞、Moderna和强生的官员合作制定疫苗应急计划。

美国经济前景或面临更大挑战?

相较于去年,美国在防疫经验和疫苗接种上积累了经验,为应对新的变异毒株Omicron留出了时间窗口。但是,考虑到目前美国财政和货币政策“弹药库”有限,加之是否采取隔离举措的决定权握在各州政府手中,贾晋京认为,如果变异毒株Omicron导致疫情进一步恶化,那么对美国经济造成的冲击将远超过第一轮新冠疫情暴发时带来的影响。

此前,鉴于美国在就业、经济复苏等方面取得的进展以及持续高企的通胀压力,美联储已开启货币政策正常化进程,每月削减至少150亿美元的购债规模。而新毒株的出现是否会影响美联储Taper时间表?

纽约Great Hill Capital LLC管理成员Thomas Hayes表示,如果变异毒株Omicron造成的影响超过Delta,那么美联储将暂停或推迟缩减量化宽松。

顾慧君告诉21世纪经济报道记者,新毒株会对美联储货币政策立场将产生多大影响,主要取决于毒株本身的影响持续多长时间。

如果在3个月内感染Omicron毒株的确诊病例和死亡病例呈逐渐减少的态势,那么新毒株对美联储此前既定的加息、缩表等货币政策进程不会产生根本性影响。

如果新毒株引发的新一波疫情持续6个月及以上,则会对经济造成明显冲击,而届时正好迎来美国2022年中期选举,美联储调整货币政策的空间相对较小且会更加谨慎,因此Taper时间表可能有所延后。

“在美联储‘按兵不动’的情况下,日本、欧洲国家收紧货币政策的进度表大概率也会趋于缓慢。”顾慧君指出。

目前,美国的生产端和物流端尚未完全重启,这一方面受限于防疫需要,一方面是由于疫情以来美国采取的超宽松财政和货币刺激政策导致美国民众的劳工参与率明显下降,港口运作效率受到影响。

在此背景下,顾慧君认为,从美国自身来看,如果变异毒株Omicron引发美国新一波病例激增,则可能加剧美国在供应链与劳动力方面已存在的矛盾,进而影响到美国的政治格局。

从全球层面来看,如果变异毒株Omicron的传染性和毒性都远超过此前主导性的毒株,那么世界各国关于经济重启的分歧会加大,全球供需两端不匹配、不平衡的问题会更为突出。而美国作为全球消费的“火车头”,如果经济复苏受到冲击,对其他国家的影响偏负面。

(作者:舒晓婷 编辑:李莹亮)