南财脱水研报丨新能源汽车今年涨超114%,行情明年会否延续上行
21世纪经济报道 21财经APP
2021-11-30

南方财经全媒体 资讯通研究员邢瑞涵 综合报道 近两年,新能源汽车以及相关电池材料等概念被广泛关注,今年年初以来相关板块一路上行,近一年以来,上涨114.95%。

多个券商认为,新能源汽车及相关概念行情还在延续,建议关注年底以及明年策略。

全球汽车工业的全面电动化转型

国泰君安证券认为,新能源汽车在2010年之前就已经面世,2012年至今全球新能源汽车销量从12.5万辆快速上升至2020年的324万辆国泰君安证券预计2021年有望突破到600万辆以上水平。

从渗透率角度来看,2012年新能源汽车渗透率仅为0.2%,2020年渗透率达到4.2%。根据EV Sales数据统计,2021年1月-9月全球新能源汽车销量达到430万辆,累计渗透率达到7%,其中9月单月销量达到68.5万辆,单月渗透率达到10.2%,首次突破两位数

中国市场:消费崛起,多品牌共振带来渗透率快速提升

国泰君安证券认为2021年中国新能源汽车销量持续高增长,2020年尽管受到疫情等因素影响,我国新能源汽车销量依然保持了正增长态势;进入2021年随着各家车企新车型的陆续推出,新能源汽车消费市场依然呈现火爆态势。2021年1月-10月我国新能源汽车销量达到256.6万辆,同比增长177%;渗透率方面,1月-10月累计渗透率达到12.14%,较2020年全年水平显著上升其中10月单月新能源汽车渗透率超过16%。

中国电池产业链全球领先

国泰君安证券认为汽车电动化趋势下全球动力电池装机量快速上升。受益于中国和欧洲市场汽车电动化的快速推进,2016年以来全球新能源汽车销量快速上升,受此拉动以磷酸铁锂和三元电池为代表的动力电池装机量快速上升。2021年前三季度全球动力电池装机量达到195.4GWH,同比增长131%;而对应的我国动力电池装机量达到92GWH,同比增长169%,超过全球平均增速,且占据全球近一半的电池装机量。

中国企业后来居上,全球排名前十的动力电池企业中国企业独占五席,包括宁德时代、比亚迪、国轩高科、中航锂电、远景能源等;

汽车电池行业加速洗牌,行业集中度不断提升。国泰君安证券认为,2016年国内动力电池企业超过300家,而到2021年前9月我国新能源汽车市场共有54家动力电池企业实现装车配套,较去年同期进一步减少10家。从行业集中度来看,2017年至今我国动力电池装机量排名前十企业合计市占率稳步提升。 

展望2022年:全球新能源汽车销量将达到千万辆级

国泰君安证券认为随着中国、欧洲和北美市场的共同发力,2022年全球新能源汽车销量有望达到1000万辆,其中中国市场凭借消费崛起的驱动力有望继续占据全球一半左右市场份额,美国市场则凭借新政刺激整体市场有望逐步攀升。 

2022年平价BEV销量有望翻倍

2022年众多10-20万元BEV新车型即将面世,主要具备两大特征:

纯电平台车型优势显著

相比燃油车,纯电平台无需考虑发动机、变速箱、传动轴等的布局,车身结构更灵活,空间利用率更高

相比燃油车,电池组布置于车辆中部,使车辆实现接近50:50的前后重量分配,让车辆的操控稳定性更高。此外,电动车的电动机在运行中的噪音和振动水平都要远小于传统内燃机,因此电动车行驶时更加平顺、安静

成本有望大幅下降,国信证券认为,和燃油车相比,纯电动车机械结构复杂性降低,节省大量零部件成本;同时,纯电平台的电驱部件和充配电部件等向多合一集成发展,进一步降低零部件的体积和重量,增加续航里程的同时有望降低生产成本。

高端车百花齐放,销量有望高增长

国信证券认为,2022年重磅高端纯电动车有望密集上市,总体来看,主要有三大亮点:

 电池产品提价在即,2022年盈利有望逐步修复

国泰君安证券认为,受到原材料价格上涨影响,动力电池成本显著上涨,2021年以来新能源汽车下游需求持续向好,电池材料需求显著上升,部分缓解供需结构严重错配,受此影响核心锂电材料价格均有所上涨。具体来看PVDF、六氟磷酸锂、碳酸锂等产品涨幅居前,受此影响正极材料、电解液两大电池直接材料价格大幅上涨。

但随着成本压力的陆续增加以及下游需求的持续向好,一方面电池企业通过长单模式进一步平滑后续价格波动的影响,此外在需求持续向好的大背景下,龙头电池企业或将通过直接涨价或者建立终端售价与主要材料价格之间的联动机制,来传导成本压力,电池企业盈利能力后续有望逐步恢复。

投资逻辑

国泰君安证券认为在当前汽车全球化、电动化的大趋势下,全球新能源汽车销量仍将保持快速增长态势,预计2022年全球销量有望达到千万辆级别,中国动力电池产业链作为占据全球主要份额的参与者将充分受益:

主线一:成本压力叠加需求向好,动力电池价格或将有所上扬,电池企业盈利有望在2022年盈利修复,相关标的:

宁德时代(300750.SZ):锂电池行业龙头公司、特斯拉产业链重点企业,超强盈利抗压能力,业绩持续超市场预期,12月或纳入沪深300。

亿纬锂能(300014.SZ):公司过去十年实现了从小公司到中型公司的跨越,目前正在新的成长期动力与储能电池加速扩产,消费电池是公司利基业务,其中,锂原电池全球第一并保持着稳健发展。

国轩高科(002074.SZ):公司装机增速高于行业平均水平,验证产品综合竞争力持续提升,目前与大众合作开发标准电芯,国轩高科主导电池技术,大众主导产品标准、指标、参数。

主线二:磷酸铁锂产业趋势仍将延续,其中动力电池端随着比亚迪、小鹏等车型的畅销整体装机量占比或将进一步提升,同时储能市场的快速发展也进一步打开了磷酸铁锂成长空间,相关标的:

德方纳米(300769.SZ);公司产能率先扩张,一体化布局加速,成本优势突出,铁锂龙头销量再上台阶,单吨利润持续提升。

主线三:4680大圆柱电池预计将在2022年率先在特斯拉上实现装车,国内宁德时代、亿纬锂能等动力电池企业已经率先布局,

材料方面大圆柱电池在高镍三元上将会充分发挥其性能,同时对硅碳负极、碳纳米管导电剂等材料需求也将进一步提升,相关标的:

璞泰来(603659.SH):公司在动力电池高端负极领域的龙头地位,锂离子市场广阔,负极业务受益。下游需求扩大产能,完善配套产业链。

容百科技(688005.SH):公司深耕高镍三元正极,快速成长为高镍龙头.预计未来新能源汽车市场将呈现三元正极主导长续航中高端乘用车市场、磷酸铁锂正极在短续航中低端乘用车市场份额扩大的市场格局;

主线四:下游需求向好叠加产能扩张周期,隔膜、铜箔等环节在2022年仍将继续保持供需紧张局面,相关标的:

恩捷股份(002812.SZ):行业龙头再扩产隔膜+铝塑膜,树立产能壁垒。公司有望动力领域量产铝塑膜,实现进口替代,为软包电芯行业带来优质供给。

星源材质(300568.SZ):公司是锂电隔膜龙头企业,是我国首家打破国外垄断的隔膜企业,产品覆盖干法、湿法、涂覆隔膜。锂电隔膜供需偏紧,价格有望止跌回升,公司大幅扩产打开隔膜出货空间,且产品结构及客户结构优化,盈利能力改善,盈利弹性较大。

诺德股份(600110.SH):公司是国内最早生产锂电铜箔的公司之一,覆盖国内外优质客户第三季度业绩同比大增,铜箔龙头产能不断提升。

嘉元科技(688388.SH):公司是国内高精度锂电铜箔龙头企业,通过深度绑定下游大客户、突破极薄锂电铜箔生产壁垒,不断强化其护城河优势。未来业绩主要由两方面驱动,一是产量快速增长,二是吨盈利稳步提升。

 

(报告来源:国泰君安证券、国信证券;本文信息不构成任何投资建议,刊载内容来自持牌证券机构,不代表平台观点,请投资人独立判断和决策。)

(作者:邢瑞涵 编辑:辛继召)