广东省发展改革委二级巡视员周少波:构建“1+1+N”政策体系,为全国“双碳”工作贡献广东智慧、广东方案

21低碳吴文汐 2021-11-30 17:43

21世纪经济报道记者吴文汐 广州报道  11月30日下午,2021“海丝论坛”暨节能环保国际论坛在广州南沙举行,深入探讨在中国“双碳”目标背景下的全球节能环保机遇,促进中国与全球在节能环保技术领先国家和地区的交流合作。

论坛上,广东省发展改革委二级巡视员周少波作开幕致辞,介绍了广东多年来在推动绿色低碳发展方面所做的努力和取得的成绩,阐述了广东省在认真贯彻落实国家各项部署下积极推动碳达峰、碳中和目标达成的坚定决心。

周少波表示,近年来,广东深入学习贯彻生态文明思想,坚定践行绿水青山就是金山银山理念,大力推动绿色低碳发展。

2020年,广东以约占全国7%的能耗总量、5%的碳排放总量支撑了全国10.9%的经济总量。广东先进制造业、高技术制造业增加值占规上工业比重分别达到56.1%和31.1%,服务业增加值占生产总值比重达56.5%。广东严格落实能耗双控制度,总体完成国家下达的“十三五”时期下降目标,全省万元生产总值能耗和碳排放位于全国领先水平,约是全国平均水平的64%和53%。广东大力发展清洁能源,2020年非化石能源消费比重达30.3%,比全国平均水平高约15个百分点。污染防治方面,全省空气质量优良天数比例95.5%,PM2.5年均浓度降至22微克每立方米,过去五年新增造林125万公顷,森林覆盖率达58.66%。

“广东在全国率先开展低碳试点省建设,是全国7个碳排放权交易试点之一,已经形成全方位多层次的低碳试点体系,为全国应对气候变化工作贡献了广东智慧、广东方案。”周少波说。

在“双碳”目标背景下,广东下一步应如何发力,推动绿色低碳发展实施落地?

周少波表示,广东未来将推动产业结构优化升级,加快构建绿色低碳循环发展的经济体系;推进能源结构调整优化,加快构建清洁低碳安全高效的能源体系;开展绿色低碳全民行动,加快形成全社会参与的良好氛围;推进绿色低碳技术创新,为碳达峰、碳中和注入强大动能。此外,还将推进绿色低碳试点示范,为全省全国探索积累有益经验。

“应对气候变化是一项长期坚决的任务,实现碳达峰、碳中和更是一场硬仗、大考,中国作为世界上最大的发展中国家,将用历史上最短的时间从达到碳排放峰值到实现碳中和,体现了最大的雄心力度,需要付出艰苦卓绝的努力。”周少波说。

他表示,广东将认真贯彻落实国家各项部署,立足新发展阶段,贯彻新发展理念,打造新发展格局,制定出台广东省碳达峰、碳中和实施意见和行动方案,构建“1+1+N”政策体系,为全国双碳工作提供有力支撑。

(作者:吴文汐 编辑:李博)

吴文汐

记者

21世纪经济报道记者