琶洲未来独角兽①丨重建物联网的底层技术链条:以琶洲为始,深耕万亿城域连接市场
21世纪经济报道 21财经APP
2021-11-30

编者按

顺珠江而上,进入广州城区,可以看到一片正在蓬勃发展的小岛,腾讯、阿里等诸多互联网巨头纷纷落户于此。这里便是琶洲,广州市中心最后一片待开发的沃土!放眼到全国一线城市,也很难再找到区位优势如此明显的地方了。2017年9月,琶洲管委会成立。2020年省市将琶洲定位为广州人工智能与数字经济试验区核心区。短短几年来,这里便涌现出一批“独角兽”与“未来独角兽”,并形成一定的气候与生态。近日,南方财经全媒体·21世纪经济报道记者深入走访琶洲,通过这批独角兽与未来独角兽系列报道试图揭开蓬勃发展之谜。本文是未来独角兽第一篇,技象科技的故事。

21世纪经济报道记者骆轶琪 广州报道 进入5G时代,万物互联的大潮已经拉开。而在其中,越是面向底层技术能力构建的厂商,也将在未来的互联大时代中掌握先机。

只是目前被大规模商用的技术,多在技术底层或关键元器件领域被海外市场所主要掌握,因此在国内打造自己掌控的具备从底层技术到上层生态的能力就尤为重要。

位于琶洲人工智能与数字经济试验区(以下简称“琶洲试验区”)的技象科技,就是一家立足于聚焦物联网通信底层关键技术,意在打造具备全面自主知识产权物联网通信系统TPUNB的公司。

技象科技总裁徐新告诉21世纪经济报道记者,当下阶段,场中对于5G技术应用在物联网场景的理解,几乎类似于20年前市场对于互联网应用边界的理解。因此在物联网领域,具备全系统的全产业链能力,才能够有更大可能性的发展空间。

公司所落户的琶洲试验区,是广东省首个聚焦大数据方向的国家新型工业化产业示范基地,并被认定为省级高新技术产业开发区、省人工智能产业园、省5G产业园、广州市总部经济集聚区、国家电子商务示范基地。

据悉,除了目前已经达成在一些区域级物联网项目合作的落地,技象科技还在与海珠区探讨共同推进区域内城域物联专网建设,助力海珠“数字孪生城市”的推进。可以想见,一个具备巨大发展空间的物联网落地探索进程正在开启。

物联网大时代

与传统人与人之间的连接量级不同,基于物与物、人与物之间建立的物联网体系,将是一个超万亿级别的庞大市场。

据了解,截至今年9月底,我国移动物联网终端用户已达13.6亿。据GSMA发布的《2020年移动经济》报告显示,预计到2025年,全球物联网收入预计将达到1.1万亿美元,年复合增长率21.4%。

部分全球型物联网领域芯片巨头的业绩则显示,其在包括基础设施、工业及企业、高端消费电子产品等其中的诸多细分领域,今年业绩都实现了几倍量级的快速增长。

目前市面上主流的物联网技术,主要包括基于蜂窝网络的远距离信号传输,如NB-IoT;基于小无线技术的短距离信息传输,主要用于局域网的室内如Wifi、蓝牙、Zigbee等。随着产业互联网市场和相关技术的兴起,面向广域网的低功耗传输类无线技术的重要性日益凸显。

只是从城域网络落地应用角度来看,前述适用的技术路线或多或少有一定应用掣肘。这是因为,物联网的完整生态体系主要包括四个层面:物理层、链路层、网络层和应用层。其中,物理层主要是指芯片能力;链路层主要掌控通信能力,包括基站、网关、模组等;网络层则主要用于信息的调度和处理,如AIoT平台等;应用层则是各类型APP软件——这四大环节中,还存在打破信息孤岛、清晰数据资产所有权、甚至底层技术不在国内掌握等亟待克服的难点。

而越是在底层的物理层面具备足够实力,也才能够在向上游进行应用能力落地过程中,更具备竞争能力。这也是技象科技定位完整物联网产品体系部署的逻辑。

徐新向记者介绍,公司具备全自主能力的TPUNB技术,同时具备NB-IoT基于蜂窝基站覆盖部署的能力;也能在终端侧采用小无线技术的设计优点,进而实现在同样传输距离内,以低于市面主流物联技术功耗的前提下,完成信号传输,

“物联网追求的是低功耗和低成本。而成本最低的方式,就是在最底层的物理层面就进行加密,这样可以实现具备很强加密手段的同时,把能耗降到1%。这就类似于给家里装了个防盗门,就不需要给大门增加其他装置了。”他进一步介绍。

因此,技象科技的TPUNB技术具备比主流物联网技术功耗较低的特点,同时还能够支持空中唤醒和无线空中升级,而一般来说,部分主流物联网技术只能实现单工、无法被唤醒。举例来说,能够以低功耗的状态实现实时被唤醒,意味着可以由城域管理主体更好掌握所监测设备的即时状态,这对后续数据价值的挖掘将带来很大意义。

“理论上说,物联网能够带动的产业能力会比互联网更大,因为基数不只是人,还包括多元的各类型终端。”徐新向记者分析,随着物联网数据能够实时在线被记录,就会在物联网市场诞生类似如今微信和淘宝这样的超级APP,甚至如今火热的元宇宙概念也适用于物联网市场。当然这将是一个需要经历20-50年长周期不断迭代演进的赛道。

不止如此,徐新透露,技象科技还正在攻坚安全可控的窄带无线通信技术行业标准、国家标准乃至国际标准,希冀助力打造属于中国的数字新基建。

链接产业生态

2019年11月,工信部发布《中华人民共和国工业和信息化部公告2019年第52号》(下称“52号文”),对于微功率短距离无线电发射设备的管理进行规范。这被业内认为,是对整个国内物联网行业进行规范化发展的重大利好信号。

“我们看到52号文发布后,规范化的市场之下,一些海外物联网领域头部公司在中国市场依然能够实现销售连年翻番的业绩,这意味着物联网市场的刚需存在,物联网时代正在逐步到来。”徐新向21世纪经济报道记者表示。

在此背景下,技象科技的产业化落地也在进入加速通道。据介绍,目前公司正以广东省为核心,打造各类型应用场景的样板工程,核心是构建区域性物联应用大网。逐步落地过程中,公司也预计在3年内,将聚集至少100家解决方案商,共同推动公司技术的更广泛应用落地。

琶洲试验区在其中发挥了重要作用。徐新表示,区域内相关机构部门都在积极推动建设以技象科技为“链主”企业,打造的物联网生态产业基地;也已经在推进打造全国产化的物联网通信技术应用示范项目。

同时,公司还与西安电子科技大学广州研究院建立联合实验室,预计将为海珠区培养超千名解决方案和关键底层技术人员。

而对于通信领域而言,越是偏向技术底层,对相关人才的招聘工作就越难开展,何况技象科技目前为止还算是年轻的发展型公司。

“此前很长一段时间内,我们对于核心技术人员的招聘都比较难,毕业生一般更倾向于去已经相对成熟的大公司就业。”徐新坦言,借助琶洲试验区管委会组织的社会招聘工作,技象科技得以找到目前市面上紧俏的核心测试人员,“新招来的人员有丰富经验,帮助我们解决了很大的问题。”

他介绍道,通信领域的测试人员与一般电子领域测试不同,相关执业人员需要掌握包括通信、嵌入式软件、计算机、射频等混合的技术能力,而对于物联网底层技术公司来说,测试人员更是帮助技术在相关场景落地的核心要素。可以说,有了核心测试人员,就加速了技象科技自主物联网技术的应用落地进程。

“借助琶洲管委会每年搭建的春招和秋招平台,我们这类创业公司可以更好走进校园,下一步还有望搭建实习实验基地,这将更好帮助技术类企业较早锁定相关技术人才。”徐新如此表示。

在这个底层国产自主技术踊跃发展的时期,不仅需要底层“链主”企业的自身积累,也同样需要来自产业链各环节、以及所在地应用场景的支持,才能够真正推动具备核心底层技术能力的公司带领完整生态迈入庞大的应用空间,技象科技依托琶洲试验区的发展实践就是一个良好案例。

(作者:骆轶琪 编辑:曹金良)