报告:双十一期间以旧换新销量同比增长210%,3C和电器行业引领循环经济发展
21世纪经济报道 21财经APP
2021-11-30

2021年7月,《“十四五”循环经济发展规划》出台,在国家政策催化驱动下,我国资源利用效率将显著增长,再生资源对原生资源的替代比例有望进一步提高,循环经济对资源安全的支撑保障作用进一步加强,资源循环利用行业有望加快发展。

在过去的40年里,人类对自然资源的需求增加了两倍多。随着人口的增长和越来越多的中等收入群体出现,对资源的总需求预计将从 2014 年的 500 亿吨上升到 2050 年的 1300 亿吨,这超过了地球总容量的 400%。

如果不改变“生产-使用-废弃”这样的单向线性经济的消耗方式,人类社会最终会因资源匮乏而难以为继。

11月29日,京东集团与万物新生集团、科尔尼管理咨询公司合作,通过用户调研及对2018年以来二手电器产品的销售情况分析等进行研究,发布《从线性到循环 共创无废世界——2021“循环经济”研究报告》。针对目前国内的循环经济现状与发展,该报告认为,3C行业对于“循环”理念的认知和应用领先于其它行业,其也是最有可能率先实现循环理念普及、用户心智培育的行业。

与此同时,年轻一代更快、更易接受循环模式——35以下岁用户消费占到二手手机销量的74%,而且随着他们成为社会主流,循环经济很可能加速成为全社会的共识;除了用户端外,企业端也将以与消费者双线互相推动、螺旋式上升加深与拓广的形式持续推进,从而推动有责任、可循环的DNA在中国消费生态中生根发芽。

3C和电器行业引领循环模式

报告认为,3C行业——作为在前期生产阶段、用户使用阶段、回收利用阶段都有显著的能耗和排放的行业,广泛探索和应用科技运营创新手段和商业模式创新手段,大力投入生态友好领域。而3C和电器行业之所以能够在践行有责任消费理念的行动中领先于其他行业走在前列,有三个方面的原因:科学处理有害废弃物、提升资源的利用率、增加废弃物的循环利用。

与此同时,报告也强调,3C行业本身产品技术更新速度快、消费者更新欲望高的特色和消费习惯也是重要原因之一。因此企业在进行自身改变的同时,也积极引导消费者节能节水、关注循环利用。而消费群体可持续意识和认知的提升,也在3C行业和商品的循环利用方面体现得更加显著。

据CINNO Research的公开数据显示,2020 年中国市场智能手机销量约为3.07 亿部。而据手机之家&京东手机联合推出的用户调研显示,近50%用户更新电子产品(主要指手机)的频率为两年一次。

循环模式拉动消费

调研显示,超68%的用户表示在购买手机时会选择以旧换新、多件以旧换新的方式进行购买。因此践行循环经济的积极作用从两方面看:首先,以旧换新拉动的多为件单价较高的大件商品,本身较高端的二手商品通过可靠的渠道二次销售,延长自身使用寿命的同时,提升了不同层次人群的消费品质。同时,商家的多项保障服务和便利措施,可以推动用户将旧件换新,促进了新品消费。例如京东推出“多件换新”,在一定程度上推动用户加速决定,缩短更新周期;

在京东11.11期间,“放心换”手机服务包销量环比618增长20倍;以旧换新销量同比增长210%;以小米手机为例,京东通讯放心换服务品牌在11.11期间推出“信用试”服务,带动小米手机成交额新增2700万。

事实上,循环经济虽然很大程度上取决于消费者的“主动性”,而品牌商家层面,则可以从提供更优质、更灵活、更有保障的服务来“助推”用户,从而达到拉动消费(包括新品消费)的结果。

消费侧需求反推服务升级

不过需要正视的是,目前旧机回收市场的依然主要集中在高线城市。据CIC数据显示,目前,国内二手手机回收渗透率只有3.7%,在未来五年该渗透率会有较大提升,到2025年约提升到9.4%左右。

从方式和流程上看,尽管生产商已从产品自身和上游供应商进行了改变,但是以生产商为主体的回收效果不好:由于无法引导更多的废旧手机流向规范的处理渠道。而消费者由于担心手机信息安全问题以及对现有手机回收体系的认可度不高,也导致了宁可闲置在家也不进入回收渠道,更没有做到废旧手机的循环利用与安全处置。

调研显示,消费者的顾虑中,“是否支持多件换新”(39%)、“回收价格”(33%)、“手机数据是否安全”(18%)成为三大痛点。消费者环保认知度以及自身权益和隐私保护意识的提升,也对厂商和服务商提出了更高的要求。

除了生产商之外,合规的回收交易渠道是循环经济系统中的一个亮点。一方面,这些回收平台提供的一站式服务,增强了回收体系的便捷性。另一方面,回收平台的隐私保护和手机检测系统,保证了具有二次使用价值的旧手机在隐私清除后,以合理的价格进入二手市场,不能继续使用的废手机分配给有资质的处理商进行拆解和环境友好处理,实现手机的分流。

《2021“循环经济”研究报告》全文

(作者:王晨 编辑:钟映佳)