南下无股神!恒指创年内新低:部分机构惨亏24%“被埋”,投资人直言抄底“慎重”
21世纪经济报道 21财经APP
2021-12-01

21世纪经济报道记者李域 深圳报道 港股市场哀鸿遍野。

11月30日,恒生指数盘中大跌,一度触及23175点,创出年内新低。同时,这个盘中低点还差点跌破去年的港股低点,并创出了近13月以来的新低。

各大投资社区上,港股投资者们集体痛哭,有投资人表示:“我已经无力吐槽了,逃离港股吧。”

以港股为主要投资对象的公募基金QDII产品,也绝大部分处于亏损状态中,最高亏损已达24%。年初那些高喊着要“打过香江去,抢夺港股定价权”的券商、基金们已经集体“被埋”。

“现在港股尤其是互联网龙头股跌出了价值,未来可能会探底反弹。”前海开源基金首席经济学家杨德龙表示。

逃离港股

港股市场再次陷入调整。

截至11月30日收盘,恒生指数收跌1.58%,报23475.26点,创去年9月以来新低;恒生科技指数跌1.16%,恒生国企指数跌1.53%,创2016年5月以来最低。

截至11月末,年内恒生指数下跌13.79%,恒生国企指数下跌约22.07%,恒生科技指数跌幅接近三成,高达28.45%。

这样的下跌超出了很多人的意料,记者采访多位投资人均表示,“突然港股就跳水了,估值洼地变成估值陷阱。”

年初,南下资金爆发式流入港股,不到一个月,港股通净流入规模已超过1800亿港元,带动港股市场上行。

与此同时,国盛证券等多家机构认为,南下资金有望重复过去数年北上资金影响A股的历程,抢夺港股定价权。港股市场也将同步经历估值体系向A股靠拢、估值系统性提升的过程。

此前,估值偏低是港股市场多年以来一直为市场所诟病的地方。而这在一定程度上是由于港股市场长期由以英国、美国等为主的外来资金所主导,缺乏自身活跃的沉淀性资金和市场定价权所致。随着近年来国内资金持续南下流入港股,南下资金增仓将加速争夺港股定价权。

万万没想到,洼地之下还有洼地。

兴证张忆东(全球策略)团队发布报告指出,截至11月12日,恒生指数市净率水平为1倍,几近破净,恒生国指市净率水平为0.95倍,分别位于2014年以来的2%和10%分位数水平。

尽管市净率已经到了历史低位,但是随后的市场里,港股还是一跌再跌。

目前,以港股为主要投资对象的公募基金QDII产品,大部分处于亏损。

成立于2010年的汇添富香港混合基金今年以来收益亏损24.57%。银华恒生中国企业指数今年以来也下跌了逾24%,三季度末的十大重仓股包括了美团、腾讯、阿里巴巴等今年大幅下跌的个股。

有深圳私募人士表示,港股的新经济股承压,反垄断的影响是一方面,另一方面则是香港提高印花税抑制了市场投机情绪。

杨德龙则认为,港股走势差,市场流动性也是一个重要影响因素。

从2020年以来南下资金单月买入金额来看,全年均为净买入,最高单月买入超1000亿元,今年1月份净买入金额超2500亿元创历史新高。转折点发生在今年3月份,单月净卖出100多亿元,随后市场波动明显增加,特别是最近几个月,卖出力度明显增强。

开始抄底?

一部分机构损失惨重,另一部分机构又开始蠢蠢欲动。

2021年,港股高开低走。那么2022年呢?

平安证券比较谨慎,在其最新发布的12月港股策略月度策略定为“攻守兼备”,对于港股互联网板块的布局,仍需坚持“逢低分批布局”的策略,也可以等待更明确的接近“政策底”信号后再进行加大布局。

还有多家券商看好明年港股行情,很重要的一个理由是估值已经偏低。

中金公司认为,尽管明年内外部不确定性依然存在,但海外中资股比较优势已经显现,尤其是价格回落背景下的中下游和成长板块可能成为主线。

刚刚的12月,中金预计恒生国企和MSCI中国指数均有双位数的上行空间,主要来自约9%的盈利贡献和8%及5%的估值扩张。

具体来看,中金公司首先表示我国通胀率普遍低于海外,政策宽松空间和余地相对更大;其次,监管举措密集的阶段可能已经过去,虽然后续不排除仍可能有扰动,但可能更多是已出台政策的落地。在这一背景下,对市场的冲击也可能逐步缓解;最后,上游价格压力明显缓解,有助于中下游盈利的修复。

兴业证券对明年港股行情较为看好,称港股底部重生,恢复性上涨的“小牛市”可期,恒指有望触摸三万点。

不过,相对于机构的乐观,投资人却普遍比较悲观,他们表示:“任何要抄底港股的投资者,都要慎重。”

(作者:李域 编辑:林虹)