英国反垄断机构重拳出击Meta 被要求卖出收购公司Giphy
21世纪经济报道 21财经APP
2021-12-01

21世纪经济报道记者 王俊 实习生 杨景宜 北京报道

据CMA官网消息,11月30日英国反垄断执法机构“竞争与市场管理局”(简称CMA)否决了Meta(原Facebook)收购“表情包”公司Giphy的交易,称该交易阻碍市场竞争,这是CMA首次终结一项互联网巨头的并购交易。

这笔并购交易此前便波澜不断,就在10月20日因违反CMA的强制执行命令,Meta被处以5050万英镑((约合人民币4.4亿元))罚款。而CMA这次直接叫停这一交易,对于Meta而言,是比罚款更沉重的一锤。

被指扼杀潜在竞争者  CMA要求Meta出售Giphy公司

Giphy是全球最大的GIF动图搜索引擎,曾为TikTok、Twitter 和 Snapchat等多家社交平台提供服务,日活用户达3亿。于2020年5月被脸书宣布以4亿美元的价格收购,引发CMA的调查。

据CMA官网声明披露,审查合并的独立CMA小组结论是“Meta收购Giphy将减少社交媒体平台之间的竞争,且该交易将Giphy以及其他潜在竞争者排除在展示广告市场之外”。

因此,CMA决定否决Meta对Giphy的收购,并要求Meta出售Giphy公司。

据调查,Meta通过多种方式增强自身社交平台的市场地位。如拒绝或限制其他平台访问Giphy表情包,为Meta拥有的平台(Facebook、WhatsApp和Instagram)引导更多的流量,而这些平台占据英国用户在社交媒体上花费时间的73%。此外,Meta还更改了旗下平台的访问条例,要求TikTok、Twitter等提供更多的用户数据以访问Giphy表情包。

CMA表示,Meta还在收购后终止了Giphy的广告服务,消除了潜在竞争的一个重要来源。Giphy允许企业通过视觉图像和表情包宣传品牌,该创新的展示广告服务已考虑扩展到包括英国在内的其他国家,但已被Meta终止。鉴于Meta控制了英国展示广告市场近一半的份额,该行为引发了CMA的强烈担忧

负责该并购案第二阶段调查的独立调查组主席斯图尔特.麦金托什(Stuart Mclntosh)表示,通过要求Meta出售Giphy,正在保护数百万社交媒体用户并促进广告领域的竞争和创新。

Meta公司公开表示不认同这一决定,并称“合并有利于强化Giphy的产品,更好地服务于英国和世界各地每天使用Giphy的数百万人、企业、开发商和API合作伙伴,为所有人提供更多选择。”

Meta猎杀式并购被多国关注 以拆分方式限制巨头成监管机构诉求

Meta宣布收购共享GIF平台Giphy后,曾宣称会授予第三方平台和以往相同级别的Giphy的内容访问权限。“Giphy让我们的日常对话更加丰富多彩,我们计划将他们的 GIF 库进一步整合到 Instagram 和我们其他的App中,方便人们用更好的方式来表达自己。”彼时,Meta官网如此写道。

2020年6月9日,在交易完成后不到一个月,CMA发布了初步强制执行令(IEO),表示对该并购案表示担忧,将根据《2002年企业法》对Meta和Giphy完成的收购展开监管调查。

初步强制执行令(IEO)是在并购调查第一阶段采取的临时举措之一,为保护竞争并防止涉事公司在并购调查期间进一步整合。CMA下达了该指令后,脸书需定期向CMA提供更新报告,概述其遵守IEO的情况。

由于CMA第一阶段调查中Meta提供的整改方案未被采纳,2021年4月1日CMA第二轮调查继续推进。8月,CMA发布临时裁定,如果调查表明该收购确实存在消除竞争的问题,则Meta必须要出售Giphy。

10月20日,CMA表示首次发现Meta故意拒绝报告所有必要信息而违反IEO,并对该违规行为处以5000万英镑罚款。此外,由于Meta两次未事先征得同意就更换首席合规官被CMA处以50万英镑罚款,共计5050万英镑。

CMA 并购高级总监乔尔·班福德 (Joel Bamford) 表示:如果我们认为消费者可能会受到影响并且需要进行调查,我们可以阻止公司进一步整合。

随着第二阶段监管调查的推进,11月30日Meta被要求必须出售Giphy,互联网巨头的并购行为在英受到明确限制。

尝试以拆分方式限制互联网巨头正成为世界范围内反垄断监管的走向。2020年12月,美国联邦贸易委员会(FTC)以及48个州、地区就对Meta收购照片分享应用Instagram和消息服务应用WhatsApp的行为是否违反反垄断法展开调查,随后提出两项诉讼指控Meta压制竞争,并呼吁拆分该科技巨头。

英已设立专门机构监管数字市场 多国或将联合采取执法行动

今年4月7日,CMA正式宣布成立数字市场部(Digital Market Unit,简称DMU),以防止数字科技巨头利用其市场主导地位来扼杀竞争和创新。

7月20日,英国政府公布增加国内数字经济竞争的建议,强调应授予DMU暂停、阻止和撤销科技巨头的权力,并命令互联网巨头采取具体行动遵循准则,可以对严重违规行为处以高达营业额10%的罚款。

DMU的数字秘书奥利弗道登表示,英国的科技界正在蓬勃发展,需要确保英国公司与科技巨头有一个公平的竞争环境,并确保公众以公平的价格获得最好的服务。因此,赋予新成立的数字市场部门支持竞争、推动增长和创新所需的权力,可以最大程度确保科技公司遵守规则。

DMU部门的建立表明英国反垄断监管将重点关注数字市场领域。

值得注意的是,11月29日,CMA于G7数字竞争执法者峰会发布《改善数字市场的方法纲要》,该纲要强调了解决数字市场竞争问题的共性措施,包括:展开调查、进行研究或采取执法行动,以解决对平台行使市场力量的担忧;确保跨学科的国内监管机构以及与外国同行之间的监管合作,以促进可互操作的系统。该报告的发布传达了一个信号:未来多国或将联合加强数字市场的反垄断监管。

数字市场的反垄断监管趋严已是国际共识,CMA未来将持续对数字市场发力。

(作者:王俊,实习生杨景宜 编辑:张雅婷)