MSCI ESG与气候研究部亚太区主管王晓书:投资者需要关注ESG机遇,也需要推动企业向低碳转型
21世纪经济报道 21财经APP
2021-12-03

21世纪经济报道记者胡天姣 广州报道

北京时间12月3日,MSCI ESG与气候研究部亚太区主管王晓书在“南方财经国际论坛2021年年会ESG论坛”上发表了题为“ESG助力资本市场可持续发展”的主题演讲,她指出,在全球范围内,可以看到ESG投资呈现出主流化的趋势。

“MSCI今年年初发布了一项对全球管理18万亿美金的两百位机构投资者的调研。在此调研中,我们询问投资者今年是否会适度或大幅增加与ESG相关的投资,70%以上的投资者给出了肯定的答案。” 她说,由此可见,ESG已逐渐成为全球投资者在风险管理当中需要考虑的必要因素。

她指出,近几年来,ESG在投资也逐步发展为并非仅仅为慈善方面的一个考量,而且是投资者将其视为重要的风险点予以管控。有效的ESG风险管控能够减少被投公司的ESG暴雷事件以及潜在的投资损失,从而为投资者带来更好的长期投资收益。

“在ESG实践层面,市场上也发展出越来越多元的实践方案。”王晓书称,包括养老金、保险以及基金会等层面的资产拥有者,其处于整个资产管理链的顶端,决定资金的投向。我们由此也越来越多地看到资产拥有者在制定投资政策或进行战略资产配置时,越来越多地纳入对ESG的考量。他们在选择投资基准的时候,也逐渐从MSCI全球指数这样的宽基移动到ESG议题指数。

在资产管理者、基金经理的层面,王晓书表示,ESG数据在主动的基本面分析、主动选股、企业估值的过程当中有相当体量的应用,许多投资人开始进行全面ESG风险衡量。在一些被动、量化投资中,ESG作为量化因子也开始愈发应用在量化策略中。而对于一些零售客户、高净值客户和家族办公室,市面上ESG投资产品对他们也具有相当大的吸引力。

聚焦中国市场,王晓书认为,随着2018年中国A股纳入MSCI全球指数,及近期MSCI中国A50互联互通指数和股指期货的推出,MSCI在中国本土市场上也致力于推动中国在金融领域的高质量对外开放,致力于更有效的发挥连结中国上市公司与全球投资者的桥梁作用。

“在ESG领域,我们看到这样一个主流化趋势,即投资者越来越多地将ESG 和气候问题视为取得长期财务业绩的关键驱动因素。” 她补充说,随着中国公司进入国际投资者的视野,前者也面临全球机构投资者对于中国上市公司在ESG风险与机遇方面的全面考量。

王晓书表示,过去几年间,可以看到,中国上市公司更加积极地同MSCI来进行沟通,ESG沟通回复率逐年上升,对于ESG议题的见解也日益深入与细致。中国公司的ESG评级表现逐年提升, 表现出非常强劲的上升动能。“过去三年内,中国公司中,ESG表现落后的公司比例日益减少,同时涌现了一些全球同业对标中的ESG领先者,这得益于中国监管部门对ESG与气候相关议题的重视和政策引导,同时也顺应中国金融市场更加开放的国际化进程。”

除了在泛ESG概念之外,王晓书指出,在气候领域,随着近年来各国政府和监管的不断推动,全球资本市场在气候主题方面进行的资金配置和资产规模,和ESG整合的资产规模相当匹配。“MSCI由此认为,气候变化及碳中和等议题,或将由以往ESG整体框架中一个子议题发展成为一个单独的重要议题。而气候变化及全球政府动创先的解决方案,推动全球经济向低碳转型的进程将为金融行业带来系统性的风险与系统性的投资机会。”

为此,王晓书解释,资本市场的参与者,在推动系统性的低碳转型与气候防灾的过程当中,扮演着非常重要的角色和担当。MSCI自己也制定了2040年自身达至净零排放的承诺,希望能够发挥榜样与激励作用。

“在中国市场上,中国在低碳转型的过程当中发挥了全球领导者的作用。国家一系列密集政策的出台,为双碳目标落地的提供了非常明确的顶层设计和具体指标的蓝图。” 王晓书举例,如2030年非化石燃料能源消费占比要达25%,2060年非化石燃料能源消费比重在国家能源消费中达到80%以上的目标。“同时全国碳市场启动,以及央行推出低碳的相关信贷工具,进一步为企业的低碳转型提供了金融基础。”

王晓书与此同时也指出,同时也要注意到资本市场在向低碳转型的过程当中面临数据和透明度的挑战。“为了帮助资本市场更好地从碳密集型的投资模式转型到碳中和的投资模式,MSCI也在不断完善自身的低碳投资工具,如我们为投资者提供的企业范围一、二、三的排放的数据搜集和估算模型,从而帮助投资者可以更好地衡量自身的投资组合的排放强度,以及绿色技术与机遇的暴露度。在中国市场上,MSCI也推出了气候相关的一系列低碳指数和气候指数,不断助力中国的碳中和转型。”

“需要强调的是,在全球与中国在向低碳转型的过程中,它所带来的并不仅是新能源替代传统能源此类简单的某一行业性转型替代。”王晓书称,它所带来的,是全球的经济和行业的重塑,也是一场生活方式、工业生产方式的全方位变化。

王晓书总结说,经历互联网和科技革命后,科技行业在全球市值显著增加。 以MSCI全球指数为例,科技公司的市值权重从1995年的6%增至2021年的20%。现今,我们站在了全球低碳转型和向碳中和迈进的起点,一些新兴且具有颠覆性的绿色技术公司初展头角,它们将成为未来三十年的最核心的投资机遇。

“投资者需要关注此种机遇,也需要不断地运用各类金融工具以推动企业向低碳的转型。” 王晓书强调。

(作者:胡天姣 编辑:朱益民)