线索征集令丨保险销售误导套路深!监管再度发力,整肃保险代理人队伍
21世纪经济报道 21财经APP
2021-12-03

近日,银保监会下发的《人身保险销售管理办法(征求意见稿)》(以下简称《意见稿》)正在各险企管理层传阅,《意见稿》主要从建立实施销售人员分级管理制度、产品分级制度、自保件互保件管理对人身险销售行为进行拟定。

对此,《经济日报》刊文指出,规范人身保险销售监管是大势所趋,保险销售误导问题一直是保险监管中最重要的领域和难题之一。炒作停售、捆绑销售、夸大功能、违规返佣……保险销售误导套路深似无间道!在销售人员的花言巧语之下,消费者一不小心就会被忽悠,购买了不合适的保险产品,损害保险消费者正当权益。

针对保险销售误导问题,监管部门频频“出招”。此前,银保监会在行业内部发布了《关于开展互联网保险乱象专项整治工作的通知》,互联网保险销售误导乱象的整治初步取得成效。此次《意见稿》从制度层面提出销售人员分级管理、保险产品分级管理以及差异化授权销售管理,有利于整肃保险代理人队伍,提高从业人员的职业素质,从源头对保险销售误导的顽疾“开刀”。

规范保险销售行为,为消费者权益保驾护航。21财经客户端#爆料通#(点击跳转至平台)邀您一同关注保险销售误导,击破层层套路,切实维护消费者合法权益,促进保险行业健康发展。

如果您有任何相关新闻线索,可以登录21财经客户端【爆料通】反馈,或发送至“爆料通”官方邮箱:baoliaotong@21jingji.com,你有“料”,我来爆!

(作者:王泽坤,实习生周晓丹,设计郑智欣 编辑:曾静娇)