APP部分内容涉嫌侵权能否投诉要求其下架?法院:不当投诉构成“错误通知”
21世纪经济报道 21财经APP
2021-12-03

直播平台有部分内容侵权就可以要求该直播APP在应用商店内下架?

近日,广州互联网法院微信公众号公布了全国首例不当投诉构成“错误通知”的案件。该案中,华纳公司声称虎牙APP上存在多条短视频侵犯其音乐作品著作权,要求苹果应用商店对涉案APP作下架处理。虎牙公司则向法院请求裁定华纳公司立即停止向苹果公司投诉,并为此提供了50万元的担保。最终法院裁定,被申请人在收到裁定之日起立即停止针对申请人进行投诉的行为,直至本案终审法律文书生效时止。

对此,广州互联网法院法官周扬表示,本案裁定一定程度上推动了互联网生态朝清朗、健康、有序的方向发展。

华纳以侵权为由要求下架虎牙APP

虎牙直播APP是申请人虎牙公司打造的以游戏内容为核心的向用户提供互动式视频直播服务的直播平台应用程序。

自2021年4月8日起,被申请人华纳公司多次向第三方苹果公司投诉,称虎牙直播平台上累计有215条短视频侵犯其音乐作品著作权,要求苹果应用商店对涉案APP作下架处理。但华纳公司在投诉过程中,未提交涉案音乐作品的权属证明,虎牙公司收到苹果公司发出的转通知后已删除涉嫌侵权的视频。

因华纳公司持续向苹果公司投诉坚持要求下架涉案APP,2021年7月15日,苹果公司向虎牙公司发送邮件称:“若短期内本投诉未解决,苹果公司可能会被迫下架你们的应用程序”。

对此,虎牙公司认为,涉案侵权视频由用户上传,虎牙公司仅提供信息存储服务,可适用“通知-删除”规则,华纳公司未向虎牙公司发出通知,虎牙公司在收到苹果公司的转通知后已经删除全部侵权视频,因此可以免责。此外,华纳公司自始未提交权属证明,即便华纳公司享有权属,亦无权要求下架整个程序,华纳公司的恶意投诉行为扰乱了正常的市场竞争秩序,导致涉案APP面临下架风险,将可能造成难以弥补的损害。因此,申请人虎牙公司为维护自身合法权益,请求法院裁定华纳公司立即停止向苹果公司投诉,并为此提供了50万元的担保。

华纳公司辩称,虎牙公司直接参与制作侵权内容,构成直接侵权,不能适用“通知-删除”规则。同时,苹果公司设立的网络侵权争议投诉渠道快捷、有效、合理,华纳公司进行投诉具有正当性,不违反法律规定。

法院裁定不当投诉构成“错误通知”

广州互联网法院于2021年9月18日作出裁定,裁定被申请人华纳公司在收到本裁定之日起立即停止针对申请人虎牙公司的应用程序进行投诉的行为。

广州互联网法院审理认为,华纳公司的投诉行为具有一定的不当性。根据民法典规定,权利人因错误通知造成网络用户或者网络服务提供者损害的,应当承担侵权责任。因此,评价华纳公司的投诉行为是否具有一定不当性需考量苹果公司和虎牙公司是否已经采取了相应必要措施,以及是否会给虎牙公司造成不合理的损害。

但在本案中,苹果公司和虎牙公司针对投诉内容均已采取必要措施,苹果公司收到投诉后即向虎牙公司转发,后者在华纳公司仅提交查询指引并未提交初步权属证据的情况下,已经删除了被投诉的具体侵权内容,并将包括涉案音乐作品在内的其他视频全部删除。而华纳公司持续向苹果公司投诉并坚持要求下架涉案应用程序的行为属于权利滥用。

同时,法院认为不采取行为保全措施会使虎牙公司的合法权益受到难以弥补的损害,采取行为保全措施不会造成双方之间的利益失衡,也不会损害社会公共利益。此外,申请人虎牙公司已提供50万元银行存款作为担保。在被申请人华纳公司没有举证证明可能因执行行为保全措施所遭受的损失的情况下,上述担保已经初步符合保全担保要求。

广州互联网法院法官周扬介绍,由于“通知与必要措施”制度合格通知设定的门槛并不高,但又能通过删除链接、终止交易与服务等必要措施实现禁止相关商品或服务销售的效果,所以该规则在实际运作过程中极容易被权利人滥用,成为其谋求不正当竞争利益的工具。他指出,本案裁定一定程度上推动了互联网生态朝清朗、健康、有序的方向发展。若与虎牙公司类似的互联网内容平台上因存在占比很少的侵权内容,权利人即可向应用商店提出投诉要求下架应用程序,易导致整个互联网行业竞争失衡、软法失效,既不利于互联网生态发展,也非纠纷解决之最优路径。

华东政法大学教授王迁认为,本案的裁判结果对于明晰著作权人维权行为的界限和防止权利滥用具有非常重要的意义。在网络环境对著作权提供高水平保护的正当性毋庸置疑,但促进网络服务业的健康发展和维护用户合法权益也极为重要。可能导致大量伤及无辜的通知属于错误通知,持续大量发送此类通知可能构成权利滥用。

 

(作者:李润泽子 编辑:黄婉仪)