中金财富产品解决方案执行负责人、董事总经理梁东擎:财富管理行业已经发展到买方投顾阶段
21世纪经济报道 21财经APP
2021-12-03

21世纪经济报道记者姜诗蔷 广州报道

“当前整个财富管理行业,正在经历以产品为中心到以客户为中心的转变。”12月3日,在由中央广播电视总台粤港澳大湾区总部和南方财经全媒体集团联合主办、《21世纪经济报道》承办的2021南方财经国际论坛上,中金财富产品解决方案执行负责人、董事总经理梁东擎表示。

“目前绝大多数的财富管理行业是以单产品销售作为服务客户的主流方式,但这种方式客户的获得感是比较低的。财富管理行业已经发展到3.0阶段,也就是买方投顾阶段,即以客户为中心、站在客户的角度,按照客户的风险偏好和投资规划,做满足客户需求的投资方案。”梁东擎表示。

梁东擎介绍称,中金财富平台400多万客户在去年的牛市中,炒股的客户平均只赚到10%,买基金的客户平均赚到13%,买基金的客户比炒股的客户的获得感提高了。以买方投顾一体化服务的客户,回报率达到了28%,和去年股市的平均回报率基本上相当。

梁东擎指出,在财富管理行业的新阶段中,有几个转变是能够有效提升客户获得感的核心。

“首先是财富管理机构由卖方到买方的转变,从卖单只基金到变成了跟客户一起进行多基金的配置;从资金的层面来说,不再以单资产和单基金服务客户,而是从卖出式变成了可持续的方式。

“今年平均每天都有客户做买方投顾资产配置类的业务,客户建仓的时候,不再依靠单只爆款基金,也不再集中在风口上建仓。我们希望客户从被动地接受单一产品变成真正地参与整个资产配置中来,希望通过投顾的方式变成买方的角色,让客户知道在他的账户中,股票资产发生了什么,债券市场发生了什么,逐渐引导客户做到长期持有。”梁东擎说道。

“买方投顾模式对于财富管理机构有很高的边界的要求,”梁东擎指出,“首先要有优质资产的筛选能力,要给客户做买方的配置,就需要找到市场好的基金公司,并且真正找到好的资产,可以持续帮助客户赚钱的资产;其次要有资产配置的能力。没有任何一类资产是常胜将军,一定是有涨有跌的,我们需要资产配置的能力,将不同的资产组合在一起,满足适当性和资产配置的组合。”

“最关键的还有对客户需求的理解能力,形成综合的解决方案和持续服务的能力。我们需要做的事情是让客户不再关注某个单只基金跌了,而是关注整体账户大类资产配置的比例。如果做到这些,资产管理机构就能够摆脱客户对某一只基金某一时期大量的需求,让资本市场更好地发挥资源配置的作用。”梁东擎表示。

(作者:姜诗蔷 编辑:巫燕玲)