长城基金马强:持有期类“固收+”产品仍将快速发展
21世纪经济报道 21财经APP
2021-12-03

21世纪经济报道记者李域  广州报道

12月3日,由中央广播电视总台粤港澳大湾区总部和南方财经全媒体集团联合主办的南方财经国际论坛2021年年会在广州召开。来自证券监管机构、全球主要证券交易所、上市公司和金融机构的代表共同参与。

当前,理财产品净值化转型已是不可逆的潮流,大财富管理已是大势所趋,在分论坛基金业年会上,与会嘉宾共同探讨了在此背景下“固收+”产品如何解决投资痛点,未来又将如何发展等问题。

长城基金总经理助理、多元资产投资部总经理马强在论坛上表示,资管新规下,市场对“固收+”产品产生了较大的需求,而这要求基金公司在“固收+”的投资上要兼顾绝对收益和相对收益,要在资产配置、个股和个债的选择等方面都提高研究的深度和广度,这也是资管行业大发展背景下对基金公司提出的更高要求。

而去年以来,新发行的“固收+”产品大多都带有持有期,事实上就是为了从产品设计上帮助持有人跨越市场周期,解决“基金赚钱而持有人不赚钱”的问题,预计持有期类产品会继续保持快速发展。

正值跨年行情布局时点,马强认为,“固收+”产品向上的弹性需要通过股票的配置来实现,目前经济增速下行压力较大,不适合通过降低信用债评级来赚取信用收益,而股票市场当前整体机会大于风险,正是布局时机。

(作者:李域 编辑:巫燕玲)