领益智造董事长曾芳勤:企业的高质量发展不光是产品,还有组织、人才、社会形象的高质量
21世纪经济报道 21财经APP
2021-12-03

21世纪经济报道记者 张赛男 广州报道

12月3日,由中央广播电视总台粤港澳大湾区总部和南方财经全媒体集团联合主办、21 世纪经济报道承办的“2021南方财经国际论坛”在广州启幕。

在下午举行的ESG平行论坛上,广东领益智造股份有限公司董事长曾芳勤发表了题为“坚持高质量发展,新时代领益再启航”的演讲。

“我们非常重视ESG,经过我们的努力,今年12家相关评估机构给我们的评级都是显著提升。”曾芳勤在现场表示。

她回忆了创业的初心。“我们一开始是非常偶然的机会进入了制造业,要做全球的精密制造,不可以不实事求是、不扎实、不立足本业,当时的策略就是立足全球最优质的客户进行全方位服务。”

经过十五年的努力,领益取得了哪些成果?

曾芳勤介绍,目前公司有6个以上产品线是全球行业的冠军,并主要集中在消费电子行业,全球消费电子前十大品牌都已成为公司的客户。同时,由于打通了生产工艺和制造流程,领益具备了较好的基础往新能源汽车、以及最火的元宇宙、AR/VR行业进行“跨界”。

围绕当天论坛的主题,她从公司的工艺工程创新、长期主义发展、以人为本、可持续发展尤其是双碳减排等方面讲述了领益智造如何践行高质量发展。

在创新层面,曾芳勤认为,一个行业的高质量发展绝对不是只做一个工厂、只做代工,如果企业没有自己的研发,就没有行业话语权。基于对研发创新的重视,领益在模切、冲压、CNC行业,特别是金属小件做到了全球市场份额第一。对研发的不断投入支撑着领益往前走,并有实力跟欧美和日本厂商进行正面竞争和交锋。

在前沿材料,领益也有诸多布局,比如碳纤维在新能源汽车座椅的应用、AR/VR应用等。“我们都是实操应用,每一个产品做出来的都是花了两到三年时间提前布局。在管理研发系统、产学研合作等方面都做了非常多的摸索。”曾芳勤说。

除了工程研发、工艺创新、设备研发、生产管理的进步,她还就企业如何保持高成长分享了经验。

怎样在高速增长中保持安全稳定性是企业面临的难点。曾芳勤说,在短期利益和长期利益相冲突的时候,始终以长期利益为考量点。

“在把所有小件的精品打通以后,开始向上往材料发展,向下则是往模组发展。2018年通过反向并购成为A股上市公司后,转身又开始处理上市公司带来的新问题。同时,我们还在做全球的外延并购,对欧洲全资拥有的公司进行整改,带领他们逐渐向手机充电器,向更加大型的适配器,如笔记本电脑、新能源汽车材料、器件能源等拓展。”她说。

在以人为本方面,领益着重打造高质量的团队,并投入大量资金保障员工的权益。“员工的满意度高了,虽然多花了钱,可是并没有影响企业真正的利润。员工更稳定了,流失率少,长期对企业的影响是好的。”

在低碳发展方面,领益积极响应国家的政策,2019年公司开始承诺,用所有的清洁能源为客户制造产品,在水处理、废气排放、废物排放一年的整改和投资就超过8000万元。

曾芳勤认为,一个企业的高质量不光是产品的高质量,还有组织、人才队伍、社会形象、人文精神的高质量。这样的高质量发展,不仅会把企业带到更高的境界,也会为社会尽到应该尽的责任。

(作者:张赛男 编辑:朱益民)