招商基金钟文岳:大资管时代“固收+”带来更好投资体验 未来仍大有可为
21世纪经济报道 21财经APP
2021-12-03

21世纪经济报道 钱奕昀报道

12月3日,由中央广播电视总台粤港澳大湾区总部和南方财经全媒体集团联合主办、21 世纪经济报道承办的“2021南方财经国际论坛”基金业年会(2021)在广州举行。招商基金常务副总经理钟文岳就基金业发展"固收+"新责任与新展望的主题发表了演讲。

发现、把握好资产是大财富管理核心能力

钟文岳表示,中国公募基金走过的23年,是一部高歌猛进、态势喜人的行业发展史。

从规模看,截至2021年10月末,我国公募基金产品数量达8969只,基金规模达24.41万亿,相较五年前,产品数量翻了2.6倍,基金规模翻了2.8倍。

从质量看,整个公募基金的结构正在持续优化,尤其是2019年以来,权益类基金快速发展,并向具有自主创新能力的高科技企业集聚。

从理念看,公募基金始终朝着打造正确的价值观、良好的行业文化而努力,公募机构以客户为中心、帮客户理好财作为终极目标,持续做简单而正确的事。

如今,包括公募基金在内的资产管理机构正身处一个前所未有的大资管时代,包括资管、券商、银行等多个金融行业都将财富管理作为发展的方向,资管公司是财富管理主力,证券公司在做财富转型,银行业通过零售业务向财富管理转型。而随着资管新规过渡期即将在年末结束,理财产品净值化转型已是不可逆的潮流,大财富管理已是大势所趋。对于资产管理机构而言,如何为大财富管理注入更强的生命力是共同的挑战。

招商银行行长田惠宇今年年初曾说,大财富管理时代,机构的江湖地位取决于优质资产的争夺能力。这个市场不缺资产,缺的是好资产。更精确地说,缺的是发现好资产、把握好资产的能力。

因此,每家资产管理机构的投研体系都是围绕着这样一个核心命题展开的。面向市场和客户需求,推出合适的产品,以深度研究为基础,锻造发现好资产、把握好资产的核心能力,才能在市场上立于不败之地。

招商基金把积淀传承近19年的投研理念概括为三个词:长期·价值·责任。知易行难,每个词的背后都是招商基金研究和投资团队一代又一代人,秉承“为投资者创造更多价值”的使命,历经时间的淬炼,以专业构筑护城河。

如何在“长期·价值·责任”的投研理念下打造投研体系?从招商基金的实践来看,可以概括为三个原则:一是“本分”。作为专业的资产管理机构,投研体系不能构建在个体灵性的基础上,每一个招商基金投研人员要做到“本分”,从公司的每一次晨会、每一次调研、每一个模型定量的假设和论证开始,每一个细节谨守“本分”,保持谦逊,保持专业。

二是“专注”。招商基金要求投研人员聚焦三个维度:重要、可跟踪、可判断,公司更多的注意力是放到对于行业和上市公司的研究上,投研人员需要做长期的、专注的跟踪,对商业模式、定价以及人的分析,都需要进一步下沉,反反复复地跟踪和锤炼。

三是“开放”。招商基金的投研团队文化是开放、平等、包容,追求内部充分的共享和碰撞,拓展认知边界、互补投研盲区,在讨论问题时不以行政职级和资历长短来论资排辈,而是以一个平视的文化、开放的心态,来拥抱新事物。

只有坚持住本分、专注和开放,才能打造一个文化简单、团队专业的公司,这也是招商基金面对市场波动和挑战不断进步的根基所在。

四大特点打造不一样的“固收+”

当然,资产管理大时代,坚守本分还远远不够,唯有锐意创新,以客户利益为中心,以客户需求为导向,才能不断适应市场锤炼。

随着市场利率不断下行以及“保本保收益”产品向净值化转型,理财产品打破刚兑,收益率也持续下降,越来越难以满足广大投资者稳健兼顾收益的理财需求。

今年,“固收+”的火爆场景令人印象深刻。一方面,得益于今年的市场波动,大家对于“固收+”给予了更多关注;更深层的,则是市场对于“固收+”这类收益稳定、低风险、波动小、给予客户良好感受的产品的根本需求。机构端,保险、养老金、年金等对这类产品有着巨大需求;零售端,随着银行理财、信托产品转型,这类客户的需求也需要“固收+”产品进行对接。

招商基金的固收+【瑞】系列的第一只产品自2016年成立,2020年以来招商基金更是从市场和客户的需求出发,从产品定位、投研团队、考核机制、投资策略、风险体系等方面进行了系统的梳理,重磅推出【瑞】系列“固收+”品牌,希望给客户更好的投资体验。

招商【瑞】系列,招商基金将其定位为——不一样的“固收+”,这是因为它与市面上常见的固收+产品有较为明显的区别。它的“不一样”主要体现在四大特点:“追求绝对收益”、“策略统一”、“严控回撤”、“股债CP(搭档)”。

【瑞】系列的追求绝对收益,即不以排名为目的,而是以追求年年正收益为目标,致力于给持有人持续创造价值。【瑞】系列的绝对收益思路主要包括三大要点:一是严格的风控体系和风控意识,建立纪律底线;二是在遵守风控纪律的前提下,公司提供统一投研资源支持,进行比较灵活的大类资产配置,配置策略根据股债风险收益比在风险限额范围内动态优化调整;三是在大类资产配置的基础上,精选个股,通过阿尔法进一步争取为组合提供回撤保护和进攻性。

同时,通过统一旗下产品的策略框架,招商基金让【瑞】系列出品标准化,还构建了体系化的绝对收益管理和考核机制,明确将风险控制和回撤管理作为投资纪律要求,严控下行风险。

因此,【瑞】系列在运作过程中会预先设定净值回撤和波动要求,建立净值波动的安全底线,贯穿于组合运行全周期。同时,为降低组合波动,【瑞】系列每一只产品均设有内部考核回撤控制目标,以重点考核最大回撤、波动率等风险指标,严控回撤。

此外,招商【瑞】系列固收+大部分采用的是股债双基金经理制, 现有的基金经理组合就包括多组“默契CP”,股债两类资产分别有专业的基金经理进行管理,发挥专业性并形成合力。

目前来看,招商【瑞】系列固收+从推出以来受到市场和客户的广泛欢迎,尤其在今年以来规模大幅增长,客户数量持续增加。公开资料显示,招商基金【瑞】系列固收+已经成立了11只产品,该系列业绩表现也非常亮眼。

钟文岳判断,明年“固收+”仍有很好的市场机会,机构和零售的需求还远远没有被满足。招商基金希望,将【瑞】系列固收+打造成有生命力的系列品牌,也希望未来能推陈出新,为投资者创造更多价值。

(作者:钱奕昀 编辑:巫燕玲)