华夏幸福公布14只逾300亿元债券偿付方案细节 计划期限5-8年
21世纪经济报道 21财经APP
2021-12-03

详解华夏幸福债务重组计划:清偿2192亿元金融债务 或将告别商业地产

不足10个月,华夏幸福债务违约规模升至千亿

21世纪经济报道记者孔海丽 北京报道

继9月30日公布债务重组计划的框架之后,华夏幸福12月3日公告了对14只公司债券的偿付方式,21世纪经济报道梳理债券详情发现,这14只公司债券总额为306.18亿元,其中6只已经到期。

对比可以发现,华夏幸福这14只公司债的偿还方法与债务重组计划针对总体债务的偿还方法一致,但偿付方式中增加了计划期限和年利率等细节。

本次偿付方案包含15华夏05、16华夏01、16华夏02、16华夏04、16华夏05、16华夏06、16华夏债、18华夏01、18华夏02、18华夏03、18华夏04、18华夏06、18华夏07、19华夏01共14只公司债券,偿付方式包括两大类:现金偿付+信托受益权份额抵偿+展期清偿等综合偿付;拟出售公司通过债务置换方式承接,即“置换带”。

其中,第一大类别中,现金偿付部分,华夏幸福计划通过出售资产回笼资金,现金偿付比例约为30%-40%;

信托受益权份额抵偿部分,华夏幸福计划以持有型物业资产设立信托计划并以信托受益权份额偿付部分债务,偿付比例约为10%-20%,信托计划期限初定为8年。在信托计划到期前,由受益人大会根据实际情况决议是否对信托计划期限予以延期,每次延期不超过3年;

剩余40%-60%的部分由华夏幸福展期偿付,债务本金展期至债务重组协议签署日后8年期满,如公司债券原到期日晚于上述展期到期日的,则到期日不做调整。展期届满后,根据企业后续经营情况,可协商直接清偿或继续展期。债务重组协议签署后,年利率调整为2.5%,利随本清。

第二大类别是出售公司通过债务置换方式承接,具体承接条件由债权人与相关资产收购方及公司另行协商确定,以“置换带”方式清偿的部分债权本金,不再适用第一项清偿方式,剩余债权本金仍按第一项清偿;置换后债务本金期限至债务重组协议签署日后5年期满,到期后根据实际情况可协商继续展期,债务重组协议签署后,年利率调整为3.85%。

华夏幸福的债务重组方案公布之后,落地举措进展并不迅速,本次公告是第一次补充相关细节。

有接近华夏幸福债务重组的知情人士告诉21世纪经济报道记者,整体内容的披露会是一个长期过程,也会根据和债权人的沟通结果较最初设定有相应变化。

华夏幸福在3日的公告中强调,目前《债务重组计划》尚处于金融债委会表决阶段,如果金融债委会表决通过,公司或受托管理人将召集公司债券持有人会议,对债务重组相关事项进行审议表决,债券持有人会议召开后,公司将启动与债券持有人签署债务重组协议。

而对于不同意《债务重组计划》的债券持有人,可以选择不签署债务重组协议,另行主张权利。

汇生国际融资总裁黄立冲对华夏幸福的债务重组方案比较悲观,他告诉21世纪经济报道记者:“该方案可能没有足够的资源来支撑全额还钱的计划,除非债权人大幅减债、债转股或者有白武士投入巨额股东本金。”

根据华夏幸福的最新公告,截至11月29日,公司累计未能如期偿还债务本息合计1013.04亿元,自年2月1日第一次公告债务违约至今,10个月间,华夏幸福的债务违约规模已从最初的52.55亿元升至千亿。

(作者:孔海丽 编辑:张伟贤)