交易商协会:今年三季度评级正面调整大幅减少89%,90%评级级别调整为下调
21世纪经济报道 21财经APP
2021-12-03

21世纪资管研究院研究员唐曜华 12月3日,中国银行间市场交易商协会(以下简称交易商协会)官方公众号NAFMII资讯发布《2021年第三季度债券市场信用评级机构业务运行及合规情况通报》(以下简称“通报”)。

据通报内容,今年三季度,评级机构共对50家发行人进行了评级调整,同比减少43.82%。其中正面调整6家,同比大幅减少88.89%;负面调整44家,同比增加25.71%。分机构来看,中诚信国际、中证鹏元正面调整各2家,上海新世纪、东方金诚正面调整各1家,分别占其存续家数的0.15%、0.31%、0.15%和0.2%;中诚信国际和大公国际负面调整家数最多,分别为11家和9家,分别占其存续家数的1.05%和2.31%。

三季度90%评级级别调整为下调

具体来看,今年三季度,评级机构对发行人进行级别调整多于展望调整,以小幅度调整为主,调整前级别以AA级居多。统计数据显示,今年三季度,评级机构对发行人进行正负面级别调整共52次,展望调整为20次。其中级别下调47次,占比达90%,涉及发行人28家,原级别涉及CCC到AAA级,其中原AA级的发行人家数最多,占比42.86%。级别上调共5次,涉及发行人5家,原级别主要集中在AA级,占比60%。

从下调幅度看,有17家发行人主体评级被下调1-2个子级,占比64.29%,评级机构通过小幅调整进行风险预警;有11家发行人的主体评级被下调3个及以上子级。

 

更换评级机构后的级别上调的现象少了

据通报,今年三季度,共有127家发行人更换评级机构,其中4家发行人的新承做评级机构所给级别高于原级别,占比3.15%同比减少9.35个百分点。从变更评级机构后级别上调的发行人中,安融评级、大普信评、远东资信和中证鹏元各上调1家,分别占其承做更换评级机构发行人家数7.14%、50%、20%和4%。

为遏制评级虚高现象,变更评级机构后级别上调的发行人是否较多为监管关注的重点之一。去年三季度个别评级机构对发行人主体级别调升的比例明显高于行业平均水平,中国证券业协会认为存在评级虚高等风险隐患,根据《证券资信评级机构执业行为准则》等规定,对相关评级机构进行了约谈。

 

三季度2家违约企业违约前评级均已下调

据通报,今年三季度新增2家违约企业,2家均为债务融资工具发行人。分评级机构看,东方金诚有2家,大公国际和中诚信国际各1家。

从级别来看,违约前1年内最高级别分别为AAA级和AA+级;2家企业违约前均已下调至C档级别。从级别变动幅度来看, 2家发行人违约前半年内级别下调幅度超过15个子级,一次性下调幅度最大为11个子级。从跟踪评级及时性来看,评级机构均提前3个月进行了级别下调。

此外,今年三季度同一发行人级别不一致率也环比下降,截至2021年9月30日,银行间市场和交易所市场共有922家发行人获得两个及以上评级机构出具的主体评级,占存续公司信用类债券发行主体的25.82%;其中151家发行人的评级结果不一致,不一致率为15.22%,环比减少1.15个百分点。不一致的发行主体评级多相差1个子级,其中大公国际和中证鹏元所评发行人主体级别高于其他机构的分别为41家和38家,占比达到14.1%和15%。

总体而言,今年三季度,13家评级机构共承揽债券产品2949只,同比减少26.62%,环比减少8.53%。评级机构共承揽仅主体评级业务的非金融发行人790家,同比增加25.8%。从承揽债券产品只数来看,中诚信国际的业务量占比在30%以上,联合资信和上海新世纪业务量占比分别为19.23%和17.02%,中证鹏元、大公国际和东方金诚业务量占比在4%-11%之间,远东资信、安融评级、标普(中国)、惠誉博华、大普信评的业务量占比均不足2%。

(作者:唐曜华 编辑:卢先兵)