蔡昉:高质量发展都在经济增长减速时发生,五大变化蕴藏企业创新机遇
21世纪经济报道 21财经APP
2021-12-04

21世纪经济报道记者李莎 北京报道

12月4日,中国发展高层论坛青年企业家峰会在线上举行,中国社会科学院国家高端智库首席专家蔡昉在会上从经济学的视角,分享了目前我国在新发展阶段,尤其是老龄化时代逐步到来的背景下面临的五大新变化,以期帮助企业转变思维方式,找到创新的着眼点和突破口。

这五大新变化涉及经济发展阶段、生产力提高源泉、经营和创新环境、企业目标和导向、劳动力市场环境,分别为从生产要素投入型增长模式转向生产力提高型增长模式,从资源重新配置带来的主要生产率提高转向依靠优胜劣汰的创造性破坏,从不受约束和监管的市场转向更规范的宏观调控和市场监管,从利润最大化转向把社会责任纳入企业发展的目标函数和生产函数,从创造就业岗位为目标转向岗位量、质并重的劳动力市场时代

蔡昉表示,创新既是企业在不利条件下保持自身生存的必须选择,也是通过重新组合生产要素获得新发展的难得机遇,“从这个意义上说创新机遇就是在大变局中。”

转向生产力提高型增长模式

在经济发展阶段方面,蔡昉认为我国面临重大变化,即从生产要素投入型增长模式转向生产力提高型增长模式。“这是宏观的增长模式转变,在这个大模式的转变过程中微观经营模式、创新模式需要有一些相应的变化。”

蔡昉指出,在本世纪第一个十年以及过去的三十年中,人口红利是中国经济增长的主要动力,它给投入型高速增长模式带来机会,劳动力无限供给,储蓄率高,报酬率高,生产力提高的机会也较多。如今我国已经进入人口老龄化新阶段,人口红利正在消失,这些条件都不再成立。

在这样的变化下,企业会感觉过去投资和获利机会似乎俯拾皆是,如今难度明显加大,机会似乎消失,蔡昉认为这正是高质量发展的特点。

蔡昉谈到,从历史经验,特别是从经历过从高速增长进入到中低速,再进入到低速,甚至在某种程度上进入到高质量发展的其他国家经验来看,宏观高质量发展都是在经济增长减速的时候发生的

“而微观上有压力才会有创新,难点和堵点,你看到的这些东西往往也就是创新点。”蔡昉说。

转向依靠优胜劣汰的创造性破坏

在生产率提高的源泉方面,蔡昉认为我国从过去资源重新配置带来的主要生产率,转向了必须依靠优胜劣汰的创造性破坏。

过去到处都是资源配置不合理的现象,比如大量剩余劳动力在农村,把这些人转移出来,就带来资源的重新配置效率。“这种转移和生产率提高也带有一定的帕累托改进性质,也就是说重新配置的机会很多。” 蔡昉谈到。

帕累托改进,即一个企业,一个投资者获得一个机会,并不减少其他企业和其他投资者的机会。

蔡昉表示,如今生产率提高的模式发生变化,企业需要在竞争中“进或者退,生或者死”,在这个过程中得到机会就是创新。在这种情况下,企业必须知难而进,创新求生存、谋发展。

转向更规范的宏观调控和市场监管

在经营和创新环境方面,蔡昉指出我国正从不受约束和监管的市场转向更规范的宏观调控和市场监管。

蔡昉表示,我国以人民为中心的发展,本意就是要把发展目标——人民生活水平的提高,生活质量的不断提高,人类发展水平的提高——和创新的过程、手段协调起来。“应该说自由放任,不受约束并不是市场经济的本质。”

蔡昉认为,反垄断、保护消费者权益、尊重个人隐私都是企业发展的应有之义,也是创新得以健康进行的前提条件。在这个过程中,企业无须回避,也不该规避,也不要妄自蹉跎,而是迎接这个挑战,适应这个新环境。

转向将社会责任纳入企业发展

在企业目标和导向方面,蔡昉认为要从股东利益最大化,也就是利润最大化转向把包括多重目标在内的社会责任纳入企业发展的目标函数和生产函数。

不是说一说,做一做广告,做一做姿态,而是把社会责任纳入到企业发展的生产函数之中,体现在你的创新过程中。”蔡昉说。

蔡昉解释,在新发展阶段,企业家在经营和创新的过程中需要兼顾考虑股东、员工、供应商、消费者、社区、社会,甚至气候、地球等多元目标,多元目标不会拖累企业发展,而会带来多重机遇,带来更多的创新发展机会。

转向劳动力市场时代

在劳动力市场环境方面,蔡昉指出,我国已经从创造就业岗位为主要目标转向岗位量、质并重的劳动力市场时代。

蔡昉谈到,就宏观层面而言,中国过去有大量剩余劳动力,通过高速发展,创造岗位就可以改变人民的生活水平,增加收入,因而过去以创造就业岗位为主要目标。现在我国已经不再处于该发展阶段,正转向更多岗位和更高质量的岗位并重的劳动力市场时代。

蔡昉指出,过去企业家,甚至经济学家都不太重视制度建设,但劳动力市场制度应该在新时代发挥更大作用,包括劳动立法、执法、最低工资制度、集体协商制度、劳动合同制度等

蔡昉表示,基于宏观层面变化,微观层面企业应知晓劳动生产要素以人为载体,与其他生产要素不同,必须得到尊重和善待。“人”的创造力无穷无尽,是企业创新最本源的推动力,善待劳动生产要素,企业就能从中获利。

蔡昉认为正确的经营和创新导向,能够为企业提供更多的发展机会。企业发展理念的转变和经济发展方式的转变是一致的,经济发展方式的转变也必然要求企业的经营理念和创新理念相应转变。

(作者:李莎 编辑:李博)