鄂股聚焦|两款药品进入国家医保目录 人福医药发力创新提高可及性
21世纪经济报道 21财经APP
2021-12-04

21世纪经济报道记者陈红霞 实习生 姚煜岚 武汉报道 12月3日,国家医保谈判结果发布,67种药品首次被纳入新版国家医保目录。4日,人福医药公告披露公司药品纳入国家医保目录。

据国家医保局介绍,今年有117种药品被纳入谈判范围。从谈判结果看,最终94种药品(目录外67种,目录内27种)谈判成功,总体成功率80.34%。其中,人福医药(600079,SH)控股子公司宜昌人福药业有限责任公司(下称“宜昌人福”)的产品注射用苯磺酸瑞马唑仑、咪达唑仑口服溶液通过谈判纳入新版国家医保目录。调整后的医保药品目录内药品总数为2860种,其中西药1486种,中成药1374种;74种新增药品进入目录。目录外67种药品平均降价61.71%。

根据公告信息,注射用苯磺酸瑞马唑仑是由宜昌人福联合德国PAION公司共同开发的新型苯二氮䓬类药物,为超短效GABAa受体激动剂,适用于结肠镜检查的镇静。宜昌人福于2020年7月获得注射用苯磺酸瑞马唑仑的《药品注册证书》,属于化学药品1类,该产品2020年销售额约为1,000万元,2021年前三季度销售额约为4,000万元。

而以儿科人群用药为目标的咪达唑仑口服溶液是目前宜昌人福在国内的独家产品,于2021年5月获得《药品注册证书》,属于化学药品3类,适用于儿童患者在诊断、治疗、内窥镜手术前或麻醉诱导前的镇静、抗焦虑和遗忘。制剂处方中加入矫味剂,进一步提升口服溶液的入口舒适度,同时口服用药方式降低了儿童对药物注射和手术的恐惧感,提高了用药依从性。咪达唑仑口服溶液已于2021年第三季度上市销售。

人福医药相关负责人表示:“注射用苯磺酸瑞马唑仑、咪达唑仑口服溶液纳入《国家医保目录》,将有利于上述产品的市场销售,提高了创新药物的临床可及性,同时也将有效减轻患者医疗负担。”

截至目前,人福医药公司及下属子公司142个品规产品被纳入国家基药目录,299个品规产品被纳入国家医保目录。

值得注意的是,近几年人福医药在研发投入方面不断加码。据米内网数据显示,2017年至今,人福医药获批新品16个,2个1类新药、3个首仿+首家过评产品集中在神经系统药物领域,还有1个首仿+首家过评产品是心血管系统药物。

“目前,人福医药在研产品200多个,在研1类新药近20个。在武汉、宜昌、新泽西等地设立了研发中心,与中国科学院、清华大学、武汉大学、复旦大学、北京大学第三医院等单位合作,以技术平台和产学研合作为动力促进创新成果孵化。”上述相关负责人如是介绍道。

(作者:陈红霞,姚煜岚 编辑:徐旭)