10家券商获证券公司账户管理功能优化试点资格,这是啥意思?
21世纪经济报道 21财经APP
2021-12-04

21世纪经济报道记者王媛媛 上海报道

12月3日,证监会发布公告称,同意开展证券公司账户管理功能优化试点。

证监会称,随着业务的多元化发展,证券公司的账户体系日趋复杂,对现有账户管理制度提出了整合和优化的新要求。

证监会在充分听取行业意见基础上,按照“坚守客户资金安全底线、优化事中管控方式、提升客户服务效率”的原则,支持证券公司从建立综合客户账户、允许同名划转、分类账户管理等方面开展账户管理功能优化试点。

为确保改革平稳,防范业务风险,证监会按照“分批试点、逐步放开”的思路,支持部分综合实力较强、合规风控机制完善、信息系统准备充分的公司申请试点。经证券业协会组织专家问询和评审,中信证券、国泰君安、银河证券、中金财富、国信证券、安信证券、招商证券、中信建投、申万宏源、华泰证券等10家证券公司符合试点的基本要求,获评审通过。证监会同意上述10家证券公司试点。

作为首批试点之一的国泰君安,表示将在严守客户资金安全底线、做好客户准入管理、加强综合账户管理工作、强化合规风控管理及投资者教育、严格执行数据报送要求的基础上,开展账户管理功能优化试点工作。

但具体来说,这次试点优化是什么意思呢?

以国泰君安为例,在获得试点资格后,国泰君安将依托现有“君弘一户通”账户体系,在行业内率先为客户提供资金内转创新服务,让客户在国泰君安开立的多个资金账户内的资金得以自由流转,提升同名账户间的资金划转效率,便利客户即时的交易需求,一步式实现“君弘一户通,资金户户通”。

目前,国泰君安资金内转服务所覆盖的资金账户范围主要包括普通经纪、信用、基金投顾、股票期权四类资金账户。未来,随着业务的稳定运行,账户覆盖范围有望进一步扩大,服务模式和客户体验也将持续升级。

为支持账户管理功能优化试点,国泰君安通过自主研发及外部协作,迅速对现有业务办理端、账户系统、各业务系统、监管数据报送系统等进行升级改造,打通业务间资金账户壁垒,快速响应行业账户优化需求。目前,君弘APP、网上营业厅、掌上营业厅等均已更新用户界面,将在业务正式开闸后,为投资者第一时间提供便利的资金内转体验。

国泰君安一直立足客户需求开展业务创新,公司在客户账户领域不断寻求创新突破,积极履行行业“领头羊”的责任及使命,为行业高质量发展贡献力量。2006-2007年,为解决特殊时期客户交易结算资金存管安全问题,国泰君安提出“国泰君安第三方存管”的创新模式,成为行业首家获得证监会批复试点第三方存管业务的创新类证券公司。2012-2013年,国泰君安率先推出一户通账户体系,再次领衔证券行业账户体系转型创新,助力综合金融服务能力稳步提升。

(作者:王媛媛 编辑:朱益民)