多名董秘与法律界人士齐聚南财论坛,共话上市公司ESG实践的挑战与应对
21世纪经济报道 21财经APP
2021-12-04

21世纪经济报道记者雷晨 广州报道

12月3日,由中央广播电视总台粤港澳大湾区总部、南方财经全媒体集团联合主办,21世纪经济报道承办的2021南方财经国际论坛在广州盛大开幕。

伴随着全球可持续发展共识不断提高,近年来ESG概念快速打入全球资本市场,受到外界的密切关注。所谓ESG,即Environmental(环境)、Social(社会责任)、(Governance)公司治理的结合体。在我国践行“双碳”目标的大背景下,监管层也积极倡导上市公司实现可持续高质量发展。

因此,本次论坛设置了以“创新、绿色与上市公司高质量发展”为主题的ESG平行论坛。多位龙头上市公司董秘、知名律师等代表共同探讨公司治理促进上市公司高质量发展。

ESG理念融入上市公司发展基因

ESG的发展不仅有助于资本市场可持续发展,对于上市公司而言,也能够促进规范治理。头部上市公司的ESG信息披露与展业实践起到引领与示范作用。

万全智策企业管理咨询服务股份有限公司董事长崔红表示,上市公司有义务去力行ESG,在此过程中,可能会碰到短期利益和长期利益之间的矛盾,需要去找一个很好的平衡。

据悉,上周国家集采进入到生物医药领域,通化东宝是率先参与其中的公司之一。通化东宝董秘苏璠表示,通过ESG的建设来保持公司可持续的发展和不断的创新,方能在集采和产业部分领域保持长久的发展。

“在集采过程中,作为上市公司,不但要兼顾社会责任,还要投入创新发展,这是中国药企未来走出去的方向。”苏璠表示,在这次集采中,通化东宝采取了相对理性的报价策略,价格有一定的降幅以保证产品都能中标,同时既能保证不裁员,还能投入创新发展,不降低产品的质量和售后服务质量,“这对企业来讲并不容易。但我们作为一个上市公司,必须要从企业长远的发展去考量。”

对此,崔红指出,这不只考量了社会责任,还有员工的利益、股东的利益,还包括社会环境的利益在里面综合,能够在业绩上有所体现。最新的国内外投资理念越来越关注ESG,关注业绩绩效,同时也关注社会责任。

通化东宝董秘苏璠也持有相同观点,她表示,在环境保护方面,通化东宝以前用的燃煤蒸汽锅炉换成了燃气蒸汽锅炉,同时耗资4000多万建了自己的污水处理站,还成立了专门的环境保护小组。社会责任方面,公司在抗击疫情的时候捐了2200多万元的物资以及400多万元现金给红十字会,以后会继续承担起社会责任。

不只如此,ESG理念也体现在上市公司的大手笔谋篇布局当中。

据佳沃食品董秘吴爽 介绍,该公司此前收购了智利的上市公司,之所以会收购,就是基于佳沃食品全球资源+中国消费的步骤。

她进一步说道,“选择三文鱼行业作为并购对象,因为我们看到了三文鱼这个行业,它符合国内消费升级的大趋势,因为三文鱼作为一种健康的、资源高效的或者气候友好型的海洋产品,非常好的契合了ESG所倡导的理念。”

挑战与应对

目前很多公司都在布局ESG方向的工作,作为ESG具体的推动者和执行人,在实操过程中难免会遇到挑战和困惑,应当如何应对?

通过技术创新来促进低碳减排,无疑是公司实现可持续的创新和发展的一个重要对策。

紫晶存储董秘李小伟表示,“作为存储行业的一员,我们能做的是以技术研发的能力让容量增加。对客户而言,花同样的钱能存的东西更多。一个物品的生产都会涉及到能耗,每次容量增加一倍,那对产业链的价值还是非常明显。”

李小伟同时认为,一个企业执行ESG,更多的是要把ESG跟管理汇报清晰。从内部的治理而言,这是企业练好内功,做好软实力的长期持续性工作,只有这些东西做好,企业才可能持续高质量稳健的发展。

“ESG涉及到的东西很多,大部分的企业规模没有到那么大,要分阶段、分重点来做,是一个长期发展的事情,不太可能一年两年把这件事情做好。我们也会做一些详细的规划”,他说道。

吴爽则表示,在ESG三个维度里,其实并不是所有的都会量化。ESG中,G指公司治理层面,我认为G是ESG的核心和基石,相对于E和S来说,它最难量化的部分。作为董秘或者上市公司,我们希望对投资者决策有重要影响的信息都准确的披露。但在公司治理层面,量化有一些难度。

“我们现在能做的是尽量明确董事会的职能,建立相关配套机制,这样一些定性的东西。期待未来在ESG方面,对于披露会有更加明确的指引或规范,能让我们把包括但不限于ESG相关信息的披露做到更加可衡量或者可量化”,吴爽表示。

此外,作为第三方机构,如何能帮助企业推动ESG做得更好?

对此,竞天公诚律师事务所合伙人刘思远提出了两个维度,一是从独立董事、外部董事、监事,包括中介,现在都给了一个看门人的责任,强调的核心是独立性。二是从上市公司实控人的角度,公司治理的合规成本上,要有这样的意识,让发展走得更稳定的意识。

(作者:雷晨 编辑:朱益民)