兴证资管总裁助理王德伦:国内机构投资者应把握住优质资产及其定价权
21世纪经济报道 21财经APP
2021-12-04

21世纪经济报道记者王媛媛 广州报道

12月3日,由中央广播电视总台粤港澳大湾区总部、南方财经全媒体集团联合主办,21世纪经济报道承办的2021南方财经国际论坛暨基金业年会盛大开幕。

本次论坛上,兴证资管总裁助理、首席经济学家王德伦做了主题为《金融开放的红利--全球视角下的中国资本市场》的演讲。

王德伦认为,从海外市场不同国家金融开放的实践来看,每一次开放都会带来牛市,但同时,外资会大比例持股相应市场的优质核心资产,外资股东也获得了优质资产成长的高额收益。目前,中国亦在金融开放的道路上,国内投资者尤其是机构投资者,应该有所担当,进行价值挖掘,把握好中国优质的核心资产及其定价权。

金融开放带来牛市红利

2001年中国加入了WTO,这是开放的第一步,商品的开放带来了20年的高速增长。

王德伦称,未来我国最大的变化就是金融要开放,达到国际收支平衡。而金融开放为各类中国资产都带来了红利。

“2014年我们加入了沪港通,2016年开通了深港通,2018年开通了债券通,这就是金融开放的过程,我们还加入了巴克莱指数、MSCI指数。这几年资本市场和海外机构投资者的各类资产都变化了,包括股、债等,都会受益。”王德伦称,外资今年净流入超过了3000亿,主要的板块是新能源板块;债券方面,从2018年到现在仅有3年的时间,外资持有的债券超过了2000亿。

而纵观海外市场,不同国家金融开放的实践都能对我们带来启发。

例如韩国在上世纪90年代末期进行股票市场开放,持续了很长的时间。两轮金融开放,带来了两轮股票市场的牛市,每一轮指数都有翻倍的表现,个股获取高收益就更多了。在开放的过程中,大多数的行业股价增长都超过了一倍,最多的有3到5倍。

韩国金融开放的红利与产业结构有关。其中,电子产业涨势最好,外资持续流入,重仓龙头股,导致外资持股占了主导。

从行业维度来看,韩国金融开放第一轮牛市期间电信(涨幅达535%)、钢铁(涨幅为312%)和零售(涨幅为275%)等行业市场表现较好;第二轮牛市期间电信(涨幅达383%)、零售(涨幅为349%)、化工(涨幅为322%)和银行(涨幅为300%)等行业市场表现较好。

从个股维度来看,金融开放下牛市诞生大牛股。金融开放的第一轮牛市期间,共计359只股票收益率超过100%,占比为54.6%。完全开放后的牛市期间,共计613只股票收益率超过100%,个股占比为79.7%。这表明韩国金融开放红利是巨大的。

不仅仅是韩国,日本在上世纪70年代,也进行了金融开放,以放松利率管制作为标志。

70年代中期到80年代中期的日本资本市场自由化期间,股市受益于日元升值,外资持续流入,带动市场从1975年到1982年出现慢牛行情,期间日经225指数收涨109%,股市收益率高于美、德、韩等国家主要股指。

日本的产业结构跟韩国不一样,外资倾向于高端制造和医药。当时外资持股比例超过50%,甚至更多的个股达到70%。

中国台湾地区也经历了开放的过程,有牛市的诞生。以台积电为例,台湾科技第一股台积电被国外机构投资者持续超买,市值不断创下新高,有“台湾基金跑不赢指数,指数跑不赢台积电”的怪相出现。2000年至2018年8月底,台积电外资持股占比从42%提升至79%,台湾加权指数上涨31%,台积电获得300%的收益,但这样的收益大部分被外资拿走了。

从新兴市场来说,印度、俄罗斯在金融开放的过程中,都带来了牛市,有的是长牛、有的是暴涨暴跌。

在这些市场中,外资持股的比例同样很高。例如巴西优质资产的外资持股比例,大部分都在两位数以上;最典型的是俄罗斯,有些优质资产外资的持股比例达到了90%,也有一些他们自己的富翁出国了再回来持股。

除中国以外的金砖国家,其Vanguard指数纳入标的的前十名个股,大概率呈现高外资持有占比。一方面由于被动投资策略,另一方面由于这些个股是该国“核心资产”。

中国优质股权资产迎来投资时机

“对我们带来启示的是,金融开放带来了资本,资本繁荣可能会带来收益外流。我们需要知道的是,未来中国的机会在哪里,我们的风险在哪里。”王德伦说。

王德伦认为,中国的经济增长率在大国当中是最好的。

“我们的经济占比在全球是16%到17%,币值也相对稳定,股市外资配置比例还比较低。全球资金的加入配置,这是巨大的进程。配置不要说提高到16%、17%,如果提高到10%,也是几十万亿了。”王德伦说。

未来,在全球配置的框架之下,中国的好资产会迎来源源不断的资金,尤其是长期资金。

王德伦认为,国家系统性地重视中国资本市场,居民财富配置的转移,从房地产慢慢增加到权益资产,越来越长线化、主权财富基金越来越多,国际配置资金将越来越多地流入中国。

“宏大的背景之下,我们整个资本市场未来会有好的发展,包括优质的股票、债券会受益,汇率也是受支撑的,各类中国的好资产都会受支撑。”王德伦称。

过去,美国大多数的时间,股市上涨的好、债券也上涨的很好,因为全球配置都向美国流动、资金源源不断的流入。而未来的中国,我们的好资产,则会迎来长期的配置。

在各类资产中,机会最大的就是中国的优质股权资产。

“我们正是通过股票市场和科技创新双轮互动,互相促进,将未来中国各种资源包括优秀的人才,包括财、钱和各种资本和物资资源,源源不断的引向科技创新领域。股票市场通过制度变革,使得科技创新与股票市场结合在一起,迸发出巨大的能量。”

在这样乐观的背景下,我们亦要注意防范风险,即,掌握中国优质的核心资产及其定价权的问题,这需要国内投资者尤其是机构投资者有担当,进行价值挖掘。

                    (图片作者:摄影记者甘俊)

(作者:王媛媛 编辑:巫燕玲)