国家外汇管理局陆磊:发达国家政策外溢效应值得高度关注,新形势下大国经济政策协调尤为重要
21世纪经济报道 21财经APP
2021-12-04

21世纪经济报道记者舒晓婷 北京报道 12月4日,国际金融论坛(IFF)第18届全球年会(F20峰会)在中国广州南沙开幕。在以“全球挑战下的可持续发展——竞争、变革、合作”为主题的开幕大会上,中国国家外汇管理局副局长陆磊发表了演讲。

陆磊指出,最近有两件事引发了全球的广泛关注:一是南非报告的新冠变异病毒——奥密克戎毒株已经在世界多地出现了感染病例。尽管感染者症状较轻,但是病毒传播能力比较强,全球抗疫工作再临挑战。二是美联储主席鲍威尔于今年11月30日表示,通胀进一步上升的风险日益增长,通胀持续高企的威胁也在增加。鲍威尔称,此前在通胀问题上忽视了供给侧问题的严重性,现在是时候放弃关于“通胀暂时性”的判断。此外,今年以来,极端天气频繁出现,越来越多的迹象表明地球的气侯系统正在加速变化。

陆磊认为,上述变数表明全球发展前景的不确定性显著增加,竞争和变革日益复杂。

一是疫情冲击下全球经贸体系遭遇严峻挑战。当今,世界正处于百年未有之大变局,世界经济金融格局正在发生深刻变化。疫情引发了需求和供给的同步收缩,蚕食了全球化发展的基础,产业链、供应链出现短链化、区域化倾向,全球经贸一体化面临新挑战。

二是发达国家政策外溢效应值得高度关注。国际货币体系中的中心国家货币政策具有很强的外溢性。当前,经济与金融下行周期叠加,各国经济的复苏步调并不一致,政策趋向也不一定完全一致。发达国家的财政和货币政策双扩张推高了通胀。美联储主席鲍威尔的讲话预示着美联储将加速紧缩,全球的流动性可能面临“大考”。金融市场深度联动下,预期加速风险可能跨境传染,新兴市场和发展中国家面临着强劲的溢出效应冲击。 

在外部风险日益严峻的背景下,陆磊建议,要推动构建人类命运共同体,以合作来应对挑战。一是只有合作才能应对未来的不确定性。二是新形势下大国经济政策协调尤为重要。应该呼吁和倡导国际经济金融政策的协调,完善更加有效的货币政策协商机制,尤其要关注主要发达经济体的政策溢出问题,为新兴市场和发展中国家争取到更加公平、公正的国际环境。

(作者:舒晓婷 编辑:李莹亮)